Время нас рассудит

Короткая и яркая жизнь Алтынбека Сарсенбайулы оставила заметный след в становлении независимого Казахстана и демократического движения. Его авторитет и активная политическая деятельность составляли серьезную угрозу режиму личной власти, приватизировавшему целое государство. Ни у кого нет сомнений в том, что высшее руководство страны было прямо заинтересовано в устранении перспективного и влиятельного лидера оппозиции, ставшего, фактически, реальной альтернативой стареющему Назарбаеву.

Ряд статей, опубликованных в последнее время в некоторых изданиях, с непонятной настойчивостью и нехорошим азартом затрагивает тему, каждое обращение к которой причиняет бесконечную боль не только родным и близким Алтынбека, Василия и Бауыржана, но и всем, кто неравнодушен к тому, что происходит в стране. Авторы публикаций, призванных подогревать искусственный интерес к опальному зятю, на каждом шагу противоречат сами себе.

С одной стороны, они заявляют об отсутствии у Алиева “солидных, безусловных доказательств” и документов, имеющих отношение к террористическому акту в отношении моего брата и его соратников, с другой стороны, поощряют тщетные потуги беглого зятя удержаться на информационной волне. Некоторые идут на откровенную ложь, извращая факты и вводя в заблуждение общественность. Отвечать на эти явно провокационные выпады персонально — бессмысленно. Проигнорировать — означает усилить недоумение: почему молчит брат?

Тысячи людей, поддержавшие нас в те страшные февральские дни, имеют право знать правду. Понимая ответственность за свои слова и поступки перед памятью Алтынбека, я считаю необходимым еще раз сказать следующее.

1. Меня не пугают риски, связанные с установлением истинных обстоятельств гибели моего брата. Опасна не моя поездка в Австрию, опасно пребывание каждого из нас в стране, где убивают политических оппонентов и сажают в тюрьмы за инакомыслие.

2. Предполагать наличие принципов у Р.Алиева, на мой взгляд, безнравственно. У меня по-прежнему нет сомнений в причастности к этой трагедии его самого, но тем не менее, я готов работать с подлинными документами, естественно, при их наличии. Пока вся шумиха, поднимаемая Алиевым, абсолютно голословна.

3. А что касается Назарбаева – у меня с ним свои счеты. Сама мысль о возможности какой-либо сделки или торга с ним вряд ли могла бы прийти в здравую голову.

4. Автор “Крестного тестя” и его главный персонаж виновны априори. Так считают многие, в их числе и я. “Народ недаром говорит”. Они обязаны рассеять сомнения и доказать свою непричастность к этому преступлению, если совесть у них чиста.

5. Для того, чтобы раскрыть подробности февральской трагедии 2006 года, для недопущения подобного впредь, недостаточно усилий родственников и соратников жертв политического террора – необходимо, чтобы гражданская совесть проснулась в каждом из нас. На мой взгляд, деятельность коллег-журналистов в этом направлении будет гораздо полезней, чем поддержка человека с явно нездоровой психикой.

Время нас рассудит.

Новости партнеров

Загрузка...