“Республика” может быть закрыта уже до конца августа

25 августа 2009 года.

Газета “Республика — деловое обозрение. Дубль-2” может быть закрыта уже до конца августа. Повод — иск в 80 миллионов тенге, предъявленный редакции и автору статьи “Хрен редьки не слаще” БТА-Банком. 25 августа об этом сообщили на пресс-конференции заместитель редактора газеты Оксана Макушина и юрист Сергей Уткин.

Истцу не понравились в статье два абзаца:

“Что касается самого “БТА”, то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления” и

“Кстати, в самом “БТА” ходят упорные разговоры, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долгов”.

Истец указал, что в банке в период с 13 марта по 31 марта 2009 года именно из-за этих двух абзацев произошел отток депозитов на сумму 6 миллиардов 770 миллионов тенге.

Участники пресс-конференции заявили: “Сложив вместе абсурдность содержания иска, отсутствие мотивированной аргументации исковых требований, частоту судебных заседаний, нежелание истца рассматривать вариант мирового соглашения и непосильную для газеты сумму иска, мы невольно пришли к выводу, что цель всего этого БТА-действа – закрыть нашу газету”.

Реальной причиной такого прессинга может быть, как стремление руководства БТА-Банка не допустить оглашения журналистами каких-то нелицеприятных фактов деятельности банка, так и попытка руками банкиров прекратить публикацию критических материалов, касающихся деятельности администрации Президента РК.

Последние факты преследования журналистов, в частности, осуждение редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана Есергепова, история с уральскими журналистами, ужесточение контроля над интернет-пространством, разорение и закрытие “Тасжаргана”, по мнению участников пресс-конференции, свидетельствуют о зачистке медийного поля от независимой от власти прессы.

http://www.adilsoz.kz

Новости партнеров

Загрузка...