“Следующие парламентские старты в сетевых графиках значатся с пометкой “генеральная репетиция президентских выборов”. “Исторический опыт показывает, что система у нас изначально была одна и легко воспроизводится при любых временах и персоналиях”

Сетевой Казахстан. 26 августа 2009г.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “Мусаева оправдают, но он боится мести Назарбаева и останется в Европе, говорит Рахат Алиев

“- Господин Алиев, то, что произошло с Альнуром Мусаевым, который с вами был вместе определенное время, все это для вас лично было ударом или вы это ожидали и были готовы?

— Конечно же, чисто по-человечески это тяжело. Потому что меня связывало с ним около пятнадцати лет совместной дружбы. И для меня это было, во-первых, непонятно. Во-вторых, я прекрасно отдаю себе отчет, что за всем этим стоит, конечно же, мой оппонент – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Таким вот провокациям поддавались самые близкие мне люди. Не стоит забывать о ситуации, которая была с моим отцом, когда обманным путем его завлекли в казахстанское посольство в Вене и пытались использовать в пропагандистских целях против меня. Такие сценарии применяются на протяжении двух с половиной лет.

Конечно, я готов к таким провокациям, но в то же время если это происходит с близкими, то это наиболее тяжело. Но это прогнозируемо, потому что Назарбаев ни перед чем не желает останавливаться, а тем более после опубликования моей книги “Крестный тесть”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “Правозащитник Жовтис заявил о заказной подоплеке своего уголовного дела” пишет: “Правозащитник Евгений Жовтис, сбивший насмерть пешехода, утверждает о заказном характере своего уголовного дела. Адвокат Жовтиса отмечает многочисленные процессуальные нарушения. Суд над Жовтисом близок”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Газета “Республика” может закрыться по иску банка, которым руководил Аблязов” сообщает: “Редакция независимой газеты “Республика” опасается закрытия. Против газеты выдвинут иск о компенсации за моральный ущерб в более полумиллиона долларов. Истец — БТА банк, которым руководил Мухтар Аблязов…

Редакция независимой газеты “Республика”, если газету закроют, намерена уйти в интернет-пространство. Параллельно они хотят зарегистрировать новую газету. Кроме этого, у них есть зарегистрированная газета “Ассанди таймс”. Руководство газеты говорит, что они хотели бы сохранить свое нынешнее название”.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье “Чем выше откат, тем ниже поцелуи” задает вопросы: “Зачем нужно было национализировать изначально проблемные банки, предварительно так накачав их финансовыми ресурсами, что вся королевская конница при помощи Интерпола до сих пор не может найти эти деньги? Зачем нужно было создавать всевозможные холдинги и фонды, пытающиеся заниматься всеми возможными вопросами — от поставок овощей до изучения космоса, если есть министерства и акиматы, в которых работают порядка 100 тысяч человек и которым практически нечем заняться, кроме распиливания тех крох бюджета, которые остались? Зачем принимать трехлетний бюджет, если правительственные аналитики не могут спрогнозировать экономическую конъюнктуру на квартал вперед?

Или вот взять правительство. Большинство вице-премьеров, министров, председателей агентств (и даже акимов) — вроде бы вполне грамотные, опытные специалисты, прошедшие аппаратную и политическую школы, но все вместе они ухитряются принимать решения не просто неэффективные, но зачастую просто бессмысленные. Позволю себе даже усомниться в распространенной версии о тотальной коррумпированности принимаемых решений — если бы бюджет просто разворовывался, вреда, наверное, было бы меньше. Почему так выходит?..

Исторический опыт показывает, что система у нас изначально была одна и легко воспроизводится при любых временах и персоналиях. Но оптимально работает только при растущих ценах на экспортируемое сырье…”.

На вопросы читателей газеты на отвечает министр финансов Болат ЖАМИШЕВ – “Что же будет с банками и с нами?”.

“- Недавно СМИ сообщили: внешний долг Казахстана на 1 июля 2009 года составил 1,3 триллиона тенге. Почему вырос объем внешнего долга и чем это грозит стране?

— Речь в данном случае идет о валовом внешнем долге Казахстана, включая государственный и негосударственный секторы. Объем внешнего государственного долга, а также гарантированного государством внешнего долга в общей сумме составляет 312,7 млрд. тенге и находится на безопасном для страны уровне. Оставшаяся часть в основном приходится на банковский и нефтяной секторы. Что касается внешней задолженности банков, то, безусловно, здесь был превышен порог безопасности. Сейчас банки, на которые приходится большая часть внешнего долга, заняты его реструктуризацией. В нефтяном секторе внешний долг — это в основном долги дочерних компаний своим зарубежным материнским компаниям, что существенно нивелирует возможные риски”.

Александр КЕЛЬЧЕВСКИЙ, глава Центра ОБСЕ в Казахстане: “В политике и один процент может изменить многое”.

“- ОБСЕ — это политическая организация. Решение о председательствовании Казахстана — политическое решение. А политическое решение можно и пересмотреть.

— Но Казахстан все-таки станет председателем ОБСЕ?

— Это вероятно на 99 процентов. Но знаете… в политике и один процент иногда может изменить многое”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ирина МЕДНИКОВА в заметке “Ертысбаев приговорил оппозицию” пишет: “Очередные “перлы” советника президента Ермухамета Ертысбаева из интервью газете “Литер” касаются казахстанской оппозиции. Отвечая на вопрос, как он оценивает оппозиционные партии и движения – “ЗСК”, “Азат”, Компартию и другие – г-н Ертысбаев, что называется, “приговорил их к смерти”…

Мы обратились за комментариями к одному из представителей “приговоренной” оппозиции — председателю организационного комитета по созданию “Народной партии “Алга!” Владимиру Козлову…

— Я считаю, что господин политический советник настолько сжился с амплуа безоговорочного апологета власти, что начинает допускать очень серьезные оговорки, что называется, “по Фрейду”, — заметил удивленный г-н Козлов. — Еще не забыт его перл об “управляемой демократии”, а ему на смену приходит новый.

Вообще-то Казахстан — будущий председатель ОБСЕ, государство, декларирующее приверженность к европейским стандартам демократии. А во всем демократическом мире оппозиция — априори будущая власть, потому что сменяемость власти является там, у них, единственным признаком демократического строя. А кто, как не оппозиция, должна прийти на смену власти? Оговорка г-на Ертысбаева — четкое свидетельство того, что власть, сидящая сегодня на троне, не собирается НИКОГДА его покидать, а все разговоры о независимых, честных и свободных выборах — лишь кость, которую бросают тем, кто избрал Казахстан своим председателем.

Ошибся советник лишь в том, что оппозиция — элемент не западной, а любой демократической культуры. Дальше же говорит он все правильно — власть, на которую работает г-н Ертысбаев, действительно делает все, чтобы оппозиция “не прижилась” на казахстанском поле. Только ничего у него не получится!”.

DIALOG.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Казахстанский патриотизм и историческая память” отмечает: “У нас есть комплекс политических желаний, но не идеологии. Необходимо нечто неуловимое до поры до времени, чтобы искания интеллектуалов превратить в идеологию. Принципы патриотизма – любовь к Отечеству, сопричастность к политическому и культурному ландшафту страны, соблюдении равных и обязательных для всех “правил игры”. И нормативом может быть, что и в трудные моменты и годы благоденствия граждане одного государства выигрывают вместе, но кто-то больше, а не одна группа за счет других.

Казахстанская реальность показывает ряд фактов, вселяющих оптимизм в отношении перспектив патриотизма и гражданственности: дружба народов в советские времена, принцип межэтнического согласия, закрепленный в Конституции. И наиболее очевидные силы противодействия на этом пути – коррупция, замыкание в узких интересах одной социальной или этнической группы”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в материале “Казахстан-2009: нужна ли системе \»вторая нога\»?” пишет: “Следующие парламентские старты в сетевых графиках значатся с пометкой “генеральная репетиция президентских выборов”. Этот фактор сегодня не заслужено ускользнул из внимания наблюдателей, хотя по большому счету он является определяющим, для понимания целесообразности проведения выборов – подготовка “почвы”, выработка дополнительных инструментов по достижению намеченного результата, тестирование новых механизмов, пересдача политических карт. Поэтому инициировать следующие выборы без вотированного проекта Ак орда не может себе позволить. Как следствие – в целях продуктивности поиска ответа на вопрос “кто?” следует отказаться от понимания роли второй партии в парламенте как просто спарринг-партнера или исполнителя статусной роли. Поиск кандидатур в конкурсе на занятие ожидаемой вакансии должен вестись через призму, прежде всего интересов и задач власти…

Напрашивается очевидный вывод – с точки зрения заказчиков более благоразумно и продуктивно начать с “чистого листа”. Либо через продолжение системной реформы Нур Отан, либо через легитимацию новых игроков, которая, в нынешних условиях, может быть проведена только сверху. Т.е. любой их вариантов все равно будет выбором Ак Орды”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “Скромное обаяние НДП Нур Отан” замечает: “Нур Отан”, участвуя в решении ключевых задач развития, играет роль системообразующего элемента всей политической модели РК. Нет никаких оснований предполагать, что дальнейшая эволюция партийно-политического пространства страны будет происходить за счет ослабления роли нынешней партии власти. Скорее наоборот, вполне возможны шаги, направленные на дальнейшее укрепление ее статуса по отношению к исполнительной власти. Сама логика момента, а в том числе и участие “Нур Отан” в антикоррупционной кампании определяет вероятность реализации именно такого сценария.

Что же касается проблемы возможных досрочных выборов в Мажилис, то, скорее всего, она искусственно навязывается как главный вопрос повестки дня, равно, как и рассуждения о том, кто мог бы составить конкуренцию “Нур Отан” в стенах Мажилиса: старая оппозиция или некие “новые альтернативщики”. Желание решать все проблемы не настоящей работой, а виртуальными методами уже привело к печальным последствиям для ряда финансовых институтов РК. Применять подобные ходы в реальной политике вряд ли допустимо”.

INOSMIKZ.COM. Талаптан ЕРГЕШЕВ предлагает – “Тема для обсуждения: Почему главы МИДа РК ведут себя так, будто они являются главными дипломатами других государств, но никак не Казахстана?

“А вот министры иностранных дел Казахстана не практиковали и не практикуют выступления на государственном языке. Касымжомарт Токаев стал понемногу пытаться говорить по-казахски, но уже тогда, когда являлся премьер-министром и когда потом стал председателем сената РК. За 1990-ые годы, когда он был главой внешнеполитического ведомства, ни разу не доводилось быть свидетелем его выступления на государственном языке.

В его бытность главой казахстанского правительства пост этот занимал являвшийся прежде заместителем министра иностранных дел Ерлан Идрисов, который также ни разу не отметился своим выступлением по-казахски. Более того. В начале 2002 года, когда на рассмотрение в Мажилис поступил проект Закона “О дипломатической службе”, этот самый Е.Идрисов, тогдашний министр иностранных дел РК, предпринял выдающиеся усилия с тем, чтобы добиться исключения из него 9-ой статьи. Речь конкретно шла о том, чтобы не допустить приобретения силы закона следующим положением “человек, поступающий на дипломатическую службу, обязан знать государственный язык”. Е.Идрисов тогда проявил чудеса самоотверженности, добиваясь исключения такого требования. Помнится, даже говорилось о том, что, если оставить его, некому будет работать по дипломатическому ведомству Казахстана. То есть имел место, хоть и в завуалированном виде, шантаж: если вы примете закон в таком виде, вы рискуете оставить страну без дипломатов. Разумеется, народные избранники дрогнули и пошли навстречу названному требованию. Они не рискнули добиваться приведения Закона “О дипломатической службе” в соответствие с положением действующей Конституции РК в части, касающейся языкового вопроса…

Нынешний глава МИДа Казахстана Марат Тажин, занимающий этот пост более двух лет, успел неоднократно отметиться публичными выступлениями на английском языке. Конечно, уметь хорошо говорить по-английски дипломату надо. Главному по статусу дипломату страны – тем более. Но огорчительно, согласитесь, то, что при этом он на людях ни разу не заговорил по-казахски”.

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ в заметке “В Алматы появится мост влюбленных” сообщает: “Еженедельно работниками природного парка Медеу вывозится около трех-четырех кубометров мусора. Об этом в рамках пресс-тура \»Благоустройство экологических объектов\» рассказал его директор Ермурат Атабаев. По его словам, уровень культуры отдыха наших туристов снижается с каждым днем…

Как поведала директор Дворца бракосочетания Алия Туткушева, в данный момент ведется активное строительство моста влюбленных. Когда-нибудь по нему будут проходить тысячи пар, решивших связать свои судьбы”.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ в публикации “Не щадя живота своего” пишет: “В стране, в которой проводится около 170 тысяч абортов в год, сильная демографическая политика должна быть выдвинута в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности. Если государство по-прежнему будет относиться к этому безучастно, то совсем скоро мы вслед за Россией войдем в ситуацию \»демографического креста\»: кривая рождаемости идет вниз, а кривая смертности — вверх. То есть численность населения снижается уже не только из-за процессов внешней миграции, но и естественным образом”.

ZAKON.KZ публикует проект “Плана действий по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц в Республике Казахстан”.

KP.KZ сообщает: “Вчера остановилось сердце нашего коллеги Анатолия Никольского. Толик — когда-то наш “комсомолец” — пошел на работу, но до редакции не доехал. Присел на скамеечку неподалеку от дома и скончался…

Его помнят и будут помнить во многих казахстанских редакциях — он работал в “Ковчеге”, “Я — покупатель и собственник”, “Комсомольская правда Казахстан”, а последние несколько лет — в газете “Время”…

Редакция газеты “Комсомольская правда Казахстан” выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Анатолия Никольского в связи с тяжелой утратой”.

Новости партнеров

Загрузка...