Арестован Жомарт Ертаев

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило уголовное дело в отношении руководства АО “Альянс-банк” по факту хищения денежных средств банка на сумму 1,1 млрд. долларов США, сообщил в среду на брифинге в финансовой полиции официальный представитель главного антикоррупционного ведомства Мурат Жуманбай.

24 августа 2009 года, обвинение в совершении данного преступления предъявлено бывшему председателю правления АО “Альянс-банк” Жомарту Ертаеву. 25 августа Медеуский районный суд г. Алматы санкционировал его арест.

“Следствием установлено, что банком в лице его председателя правления Ертаева прогарантирована выдача кредитных средств оффшорным компаниям на сумму 917,38 млн. долларов США. Впоследствии, в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов, дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 млрд. долларов, были списаны со счета банка в пользу кредиторов. При этом, операции по их списанию в бухгалтерской отчетности банка не отражались”, уточнил Мурат Жуманбай.

Расследование уголовного дела ведет следственно-оперативная группа, подчиненная специальному прокурору Генпрокуратуры РК. Какая-либо иная информация в интересах следствия пока не разглашается.

Причастность других лиц к совершенному уголовному преступлению определяется следствием.

В данный момент Жомарт Ертаев находится в СИЗО г. Алматы.

Определен процессуальный статус заместителя председателя правления банка Алексея Агеева. Он пока проходит по делу как свидетель.

Новости партнеров

Загрузка...