“Казахстан 2012” возмущен высказываниями Кайрата Келимбетова

Сания Ниязова: “Ипотечники живыми свое единственное жилье не отдадут”

“Деньги, которые у вас есть – это совесть, которой у вас нет”.

NN

“Мы глубоко возмущены такими заявлениями человека, который возглавляет фонд национального благосостояния, где сосредоточены практически все деньги государства, — подчеркнул Амангельды Шорманбаев, представитель дольщиков в движении “Казахстан 2012”, в адрес Кайрата Келимбетова, руководителя “СамрукКазына”. – Когда афера с раздуванием рынка недвижимости осуществлялась, он на себе рубахи не рвал и не говорил: “Остановите это, а то завтра будут проблемы!”

“Без внимания данное заявление мы оставлять не будем – всеми регионами ринемся в Астану!” — заявил на пресс-конференции в Алматы Есен Уктешбаев, представитель ипотечников в “Казахстан 2012”. Люди высказывали свое негодование в связи с интервью Кайрата Келимбетова в газете “Курсив” от 13 августа и его речью на заседании правительства 18-го числа. “Таким как Келимбетов я советую следить за своим языком”, — отметила Сания Ниязова, “ипотечница” из движения “Казахстан 2012”.

“Экономический кризис, который пришел к нам при очень большой поддержке и содействии “родного” правительства, имеет много составляющих. Но самая глубинная из них – это понижение экономической активности, снижение покупательной возможности у конечных потребителей (в частности “ипотечников”, “дольщиков”). Пока эта беда не будет вылечена – экономика Казахстана не будет оздоровлена, — обратил особое внимание Петр Своик, заместитель председателя партии “Азат”. – О выходе из кризиса правительству можно будет сказать не тогда, когда удастся уйти от дефолта банков, а когда восстановится нормальный кредитный процесс для всех участников экономики. В том числе для жилищного строительства”.

Свое участие в пресс-конференции, г-н Своик объяснил тем, что партия “Азат” изначально поддерживала ипотечников и дольщиков в решении их злободневных проблем и оказывает им посильное содействие. Тем временем, правительство “по тем, кто потерял платежеспособность не по своей вине, просто ничего не решает”. “Это не оппозиция науськивает дольщиков, чтобы они ездили с маршами в тот же Талдыкорган – это реальное присутствие проблемы”, — подчеркнул он.

“Для ипотечника возврат кредита – это отъем единственного у него залогового жилья. Помимо всей социальной жестокости (надеюсь, на эту глупость все же не решатся) такого шага, реализация отнятых квартир приведет к опусканию цен на недвижимость и кризис только усугубится, — заметил Петр Своик. – Кайрат Келимбетов по должности относится к людям, которые должны решать проблемы, а не создавать их. И когда он делает такие заявления – возникают очень большие вопросы”. Сегодня г-н Келимбетов выступает за запрет долевого строительства, а сам три года занимал должность руководителя администрации президента, “когда долевое строительство цвело и пахло”. “Как так можно издеваться над реалиями и своими должностными обязанностями?” — пытается апеллировать к здравому смыслу заместитель председателя партии “Азат”.

“Большинство тех, кто участвовал в долевом строительстве – это рядовые граждане, которые поверили словам высоких должностных лиц, — сообщил Амангельды Шорманбаев. – Большинство тех, кто звонит в наши инициативные группы – это люди, которые не знают, как прожить завтрашний день. Поверили государству, поверили высказываниям главы государства, что “стройка – это локомотив экономики”, что у нас лучшая банковская система чуть ли не на шестой части суши”.

Если Кайрат Келимбетов публично не извинится за свои высказывания, то на него будут подавать в суд за оскорбление чести и достоинства. Фактически глава ФНБ “СамрукКазына” огульно назвал ипотечников и участников долевого строительства спекулянтами. Ермек Койшинов, представитель общественного объединения “Талмас” (сотрудничает с пострадавшими), заметил, что слово “спекулянт” более обидное, чем “латифундист”. И если уж за “латифундиста” суд присуждает взыскать 30 млн. тенге, то за “спекулянтов” с г-на Келимбетова в иске будут требовать больше.

“Ипотечники живыми свое единственное жилье не отдадут”, — заявила Сания Ниязова. Она не понимает, почему Кайрат Келимбетов говорит, будто его позицию поддерживает общество. “Общество – это мы”, — напомнила г-жа Ниязова. По ее словам, более 80% ипотечников – женщины, а среди них много одиноких матерей. “Проблему надо решать не советами и высказываниями таких, как Келимбетов, Марченко – нужно выходить на диалог с нами”.

На вопрос, почему председатель правления госхолдинга “СамрукКазына” позволил себе подобные заявления в весьма тяжелое, с точки зрения социальной напряженности время, Петр Своик отметил: “Кайрат Нематович сказал такие слова от безысходности. Фонд не может оказывать помощь банкам. Денег нет. Спасайся кто как может”.

“Больше всего в поведении правительства нас шокирует то, что они не понимают происходящего, а это очень опасно, — подчеркнул г-н Своик. – Государство должно верить своим гражданам. Никто ведь не отказывается платить, но по возможности”. Дольщики и ипотечники уже сформулировали грамотные подходы. Например, пусть государство возьмет жилье себе, но людей из него не выгоняет. Только даст возможность расплатиться в течение сравнительно долгого срока (в зависимости от экономической ситуации).

Сания Ниязова напомнила о государственных декларациях, в которых утверждалось, что миллиарды Нацфонда – это деньги на черный день. “Черный день настал. Рефинансирование провели среди своих друзей, родственников. А мы? – “Вам рефинансирование не положено, потому что вы не можете платить вовремя”. И никто не интересуется, почему мы не можем платить”, — обрисовала она общее положение дел.

Коснулись и темы 240 млрд. тенге, которые государство в начале года выделило “СамрукКазыне” для решения проблемы дольщиков. Прошло уже 8 месяцев, но в “Казахстан 2012” так и не могут найти следов этих денег. Сумма весьма не малая и сама по себе, а в период кризиса тем более. Петр Своик добавил: “Эти деньги пережили так называемую “девальвацию”, которая была неожиданной для многих, но не для всех. Если мы посмотрим движения валюты и финансовых ресурсов в тот период, то они очень “характерные”. Кто-то не бедствует на всех проблемах, а наоборот”.

Новости партнеров

Загрузка...