Нефть засосала

Громкие скандалы, связанные с арестами и осуждением государственных чиновников и представителей отечественного бизнеса, продолжаются.

Так, в Астане предан суду бывший генеральный директор ТОО “КазМунайГаз-Астана”, осуществлявший без лицензии хранение и реализацию горюче-смазочных материалов. Сумма незаконно извлеченного дохода составила 1 млрд. 700 млн.тенге.

Со дня на день ожидает приговора генеральный директор ТОО “Казполмунай” гражданин Молдавии С.Корнегруца. Не имея лицензии, он осуществлял эксплуатацию магистральных газо- нефтепроводов в Мангистауской области. Размер его незаконного дохода — 65 млрд.тенге.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении других руководителей ТОО “Казполмунай” и директора ТОО “Толкыннефтегаз”, которые обогатились на 82 млрд. тенге. Обвинения им предъявлены заочно, поскольку все фигуранты объявлены в розыск. Суд санкционирован их арест.

Всего же, по данным пресс-службы АПЭКП, за 7 месяцев текущего года по фактам незаконного предпринимательства, органы финансовой полиции возбудили 408 уголовных дел. Сумма незаконно извлеченного дохода, от совершенных преступлений по находившимся в производстве уголовным делам, составила более 151 млрд. 377 млн.тенге. Пока возмещено 1,6 млрд.тенге.

Значительная сумма незаконно извлеченного дохода выявлена в результате безлицензионной деятельности по хранению, перевозке, реализации нефти и горюче-смазочных материалов, только по ним незаконно извлеченный доход составил около 150 млрд.тенге, сообщил на брифинге официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай.

Не все чисто и на строительных площадках страны. К примеру, в г.Астане к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден директор ТОО “Билдинг Строй Астана” В.Нестеров. Не имея разрешения на строительно-монтажные работы, в СМИ он провел пиар-компанию о якобы строящемся жилом комплексе “Ажар”, заключил договора с 55 дольщиками. В результате – ни ЖК, ни денег. А сам лжебизнесмен обогатился на 350 млн. чужих тенге.

Преступления, совершенные по фактам безлицензионной деятельности, характерны для всех сфер предпринимательства.

Между тем, для развития и поддержки предпринимательства из Национального фонда в этом году было выделено 65 млрд. 800 млн. тенге, введен мораторий на проверки субъектов МСБ.

Уголовное же законодательство страны за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, либо без специального разрешения предусматривает максимальную меру наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией имущества.

Новости партнеров

Загрузка...