“Рахат, Мухтар и Акежан — персоны из разных категорий. Если Аблязов и Кажегельдин — интеллигентные мошенники, то Алиев – шизофреник, с маниакальными наклонностями”. “На лацкане — флаг Казахстана, а во внутреннем кармане очередной откат”

Сетевой Казахстан. 27 августа 2009г.

KAZTAG.KZ публикует интервью с анонимным финансовым аналитиком – “Новый топ-менеджмент Альянса доводит системообразующий банк до ручки”.

После смены менеджмента банка и прихода председателем правления Максата Кабашева первым делом новое руководство заблокировало выплаты всех депозитов. В казначейство банка был посажен господин Варенко, сотрудник компании Визор. Он являлся своеобразным “смотрящим” за тем, чтобы ни тиынки никуда не выплачивалось, хотя никакой должности в банке он не занимал и никакой ответственности за эти действия, по-моему, не нес…

Параллельно были заблокированы все кредитные карточки банка — около полумиллиона штук… Так началась паника, о которой потом узнали СМИ и об этом раструбили на весь мир…”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Внимание! Сделано в КНБ” замечает: “В этой связи напрашивается предположение, что нынешняя борьба с коррупцией, как и рассматриваемый нами процесс над журналистом Есергеповым, на самом деле лишь средство, при помощи которого достигается истинная цель — запугать общество, сделать его безропотным, покорным и безответным. Зачем? Видимо, этим достигается та самая безопасность политического режима, которую нынче призван охранять Комитет национальной безопасности”.

Ирина МЕДНИКОВА в заметке “Последняя надежда артистов и художников” сообщает: “Фонд “Алем Арт” подал апелляционную жалобу об отмене исковых требований в интересах АО “ФНБ “Самрук-Казына” о возврате “БТА Банку” более 837 млн тенге. Глава фонда Данияр Шабдукаримов не раз говорил о том, что эту сумму, потраченную за несколько лет на поддержку казахстанской культуры, вернуть невозможно. Теперь творческая интеллигенция надеется на справедливость суда второй инстанции”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Жена Серика Туржанова считает, что за его арестом стоит глава финпола Кожамжаров

Мейрам Туржанова, жена бизнесмена Серика Туржанова, говорит, что его арестовали после интервью, которое, по ее мнению, не понравилось руководителю финансовой полиции Кайрату Кожамжарову. В финполиции это отрицают…

По словам Мейрам Туржановой, Серика Туржанова посадили после его интервью интернет-изданию “Сontur.kz”, которое позже было перепечатано алматинской газетой “Время”…

Пресс-секретарь Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Дамежан Есенбекова назвала выводы Мейрам Туржановой необоснованными”.

Азамат МАЙТАНОВ в публикации “В Атырау чекисты схватились с прокурорами” сообщает: “В Атырау департамент КНБ возбудил дело против двоих работников областной прокуратуры, которых подозревают в вымогательстве взятки. Прокуратура инициировала дело против троих сотрудников ДКНБ, якобы отпустивших браконьеров”.

Сания ТОЙКЕН передает – “Рабочие Жанаозена ответили забастовкой на покушение на профсоюзного лидера”.

В Жанаозене был ранен председатель профсоюза предприятия “Жондеу” Ыхлас Шангереев. Пострадавший связывает покушение с жалобами в финансовую полицию. Рабочие требуют расследования

Корреспонденту нашего радио Азаттык Шангереев сказал, что в него стреляли 20 августа во дворе его дома. По счастливой случайности, говорит он, пуля не попала в сердце, она прошла между левой лопаткой и позвоночником”.

CENTRASIA.RU. Талгат ИБРАЕВ в статье “ТВОО: Кажегельдин, Аблязов, Алиев” пишет: “Рахат Алиев, скрывающийся в Вене от тюремного заключения на 40 лет за тяжкие преступления, рассказал на своей интернет-конференции, что недавно беседовал с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным, осужденным за коррупционные преступления и скрывающимся в Лондоне. Рахат Мухтарович признался, что извинился перед Акежаном Магжановичем за свои ошибки. Теперь они ведут политические переговоры. По словам Алиева, к диалогу подключился и Мухтар Аблязов — банкир, уехавший из Казахстана в неизвестном направлении перед тем, как правоохранительные органы начали расследовать его аферы в бизнесе.

Поболтать трем беглецам, конечно, есть о чем. Они все объявили себя оппозиционерами, когда почувствовали угрозу попасть в тюрьму за свою деятельность во \»благо родины\»…

Рахат, Мухтар и Акежан — персоны из разных категорий. Если Аблязов и Кажегельдин — интеллигентные мошенники, то Алиев – шизофреник, с маниакальными наклонностями.

Акежану и Мухтару нужно быть кончеными мазохистами, чтобы начать дружбу с Рахатом, поверив его словам. Аблязов на заявление Алиева о странном союзе пока никак не отреагировал. Зато Кажегельдин уже дал оценку напрашивающемуся в товарищи: \»Ложь – все, что он пишет о себе\». Акежан Магжанович назвал Рахата Мухтаровича неприятной личностью. Пишущая братия бывшего зятя президента с сарказмом \»расхвалила\» оппозиционную деятельность бывшего премьер-министра; приватизацию, проведенную им в Казахстане, назвали \»бесплатной раздачей для своих\». Не забыли напомнить, как \»венский сиделец\» \»лондонскому обитателю\» на Родине деловые контакты портил силовыми методами….

Завидное начало сотрудничества, выставленное на показ, которое Алиев охарактеризовал как \»политические консультации\», \»диалог о ситуации в стране\»! Пора уже Рахату Мухтаровичу создавать ТВОО – (товарищество врагов с ограниченной ответственностью) \»ЛПП\» (\»Ложь, П***** и Провокация\»)”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Сергей КОЗЛОВ, Сергей УТКИН, Досым САТПАЕВ.

С.К. – “Центры обслуживания населения (ЦОНы) — детище бывшего министра юстиции Загипы Балиевой — должны были облегчить жизнь наших граждан…

ЦОНы — это, конечно, прогресс. Все равно что с “Запорожца” пересесть на “Мерседес”. При условии, что вы действительно купили “Мерседес”, а не только мотор от него, который пытаетесь приладить к старому “Запорожцу”. Иначе далеко не уедете. Хотя говорят, что есть в стране люди, которые не имеют никаких претензий к работе центров обслуживания населения. Особенно много таких среди тех, кто никогда не имел дел с ЦОНами”.

С.У. – “Чиновники часто обвиняют журналистов в незаконном давлении (воздействии) на суд. Якобы если газета публикует свое мнение до вступления решения суда в законную силу, если высказывается в поддержку позиции одной из сторон спора, если еще в ходе судебных заседаний говорит о явной несправедливости суда и т.д., считается, что средство массовой информации якобы нарушает закон. Но чем, простите, занимаются в суде адвокаты, прокуроры, в общем, стороны по делу? Они каждую секунду пытаются воздействовать на судью, чтобы убедить его в правоте своей позиции. То есть им давить на суд можно?.. Председатель Жамбылского областного суда потребовал от газеты “Мегаполис” опубликовать текст, в котором обосновывается законность отдельных действий и решений суда первой инстанции по делу редактора газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазана Есергепова. Хотя судьям этого областного суда еще только предстоит рассматривать это дело. Как вы думаете, прислушаются они к мнению своего председателя? Премьер-министр Карим Масимов через СМИ задолго до суда назвал руководителей двух банков мошенниками. Смогут ли теперь судьи рассматривать эти уголовные дела объективно? В газете “Литер” советник президента Ермухамет Ертысбаев прямо высказывается относительно обоснованности претензий БТА Банка к газете “Республика” по уже упомянутому делу Есергепова, по еще нерассмотренному делу “Казатомпрома”. Все эти примеры и есть классическое неправомерное воздействие чиновников (должностных лиц) на суд. Но кто с них за это спросит?”.

Д.С. – “Наш квасной патриотизм, как импортный пиджак чиновника. На лацкане — флаг Казахстана, а во внутреннем кармане очередной откат с очень прибыльного и, конечно, “патриотичного” дела. Бьют себя чиновники кулаком в грудь: мол, мы, патриоты, вершим великие дела во благо Родины, а вы тут критиканством занимаетесь”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ беседует с Александром КЕЛЬЧЕВСКИМ, главой Центра ОБСЕ в Казахстане – “Это был рискованный политический шаг”.

“- Выполнил ли Казахстан полностью все рекомендации ОБСЕ? Если нет, то что еще осталось сделать?

— Ваша страна выдвинула свою кандидатуру еще в 2003 году, и то, нацеливаясь на 2009-й. Тогда страны-участницы по-разному отнеслись к желанию Казахстана возглавить организацию. Решение доверить вашей стране этот пост не было легким. Это был рискованный политический шаг. Поэтому в ноябре 2007 года в Мадриде ОБСЕ приняла решение утвердить сразу три кандидатуры стран-председателей подряд — Греции (2009 г.), Казахстана (2010 г.) и Литвы (2011 г.), чтобы сбалансировать уникальный эффект от председательства Казахстана. При этом Казахстан заявил о своей готовности провести ряд реформ в политической сфере, области СМИ и местного самоуправления. В прошлом году в ноябре правительство Казахстана одобрило эти шаги. Соответствующие законопроекты были переданы парламенту, и депутаты в феврале нынешнего года их приняли. Страны — участницы ОБСЕ оценили принятие этих законов как определенный шаг вперед по пути к реформированию политической системы в Казахстане. Тем самым, как мне кажется, они, скорее всего, оценили ситуацию с точки зрения движения вашей страны в правильном направлении, а не самого содержания данных законопроектов”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Раушан ЕСЕРГЕПОВА — Ермухамету ЕРТЫСБАЕВУ: Кто бы говорил?!” обратился к советнику президента РК за комментариями.

— Вы заявили: “Есергепов, заведомо зная, что идет на грубейшее нарушение закона, напечатал эти документы в газете. Небескорыстно, как выяснилось в ходе следствия и суда”. Но ведь процесс по этому делу проходил в закрытом режиме?

Я запросил кое-какие материалы, изучил их. И у меня есть определенные сведения, которые свидетельствуют об этом. У Есергепова было достаточно времени, чтобы осознать, что нельзя идти на нарушение закона о государственных секретах.

— Раушан утверждает, что вы встречались с Рамазаном и просили его не печатать материалы Рахата АЛИЕВА, связанные с прослушкой высоких чиновников. На той встрече зашел разговор о продаже газеты “Алма-Ата ИНФО” вашему знакомому бизнесмену. Вы будто бы просили Рамазана после продажи остаться редактором, иначе газета потеряет лицо…

Я подтверждаю: такое было. В тот период я неоднократно встречался со всеми главными редакторами оппозиционных и полуоппозиционных изданий и просил их не оказывать содействие и поддержку госпреступнику, не перепечатывать его материалы, не делать ссылки на его интервью и заявления. И многие газеты охотно меня поддержали. С Есергеповым я тоже встречался — не отрицаю. Есергепов хотел продать газету. Он попросил двести тысяч долларов. Я сказал, что государство частные издания не приобретает, но если кто-нибудь из бизнесменов заинтересуется — я его проинформирую. В течение длительного времени он постоянно звонил и просил ускорить покупку этой газеты.

— А почему вы не засвидетельствовали этот факт на суде? Ведь Рамазан ходатайствовал о приглашении вас в качестве свидетеля?

— А потому, что суд меня не вызывал. Повестка мне не приходила. Если бы кто-то вызвал, я бы пришел с удовольствием и сказал, что такой факт был”.

IA-CENTR.RU публикует статью политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА “Динмухамед Кунаев и провал операции “Преемник”. Ч.1”.

Возможные планы Кунаева насчет своего преемника были разрушены событиями, начавшимися в феврале 1986 на XVI съезде Компартии Казахстана и закончившимися известным выступлением представителей казахской молодежи в Алма-Ате в декабре того же года.

На указанном съезде с резко критическими замечаниями относительно ситуации, сложившейся в партии и республике, выступил Назарбаев. В тех условиях, когда старая партийная гвардия была еще при делах, это был достаточно смелый шаг и даже открытый вызов ей. Тем более, что в отношении Кунаева, хотя лично о нем в докладе Назарбаева прямо и не упоминалось, это был еще и определенный персональный момент, поскольку был открыто задет его брат Аскар, бывший тогда президентом Академии наук. Не случайно, что в своих мемуарах Кунаев выразил свое возмущение именно эти фактом и назвал критику руководства АН со стороны Назарбаева необъективной.

После этого, по свидетельству самого Нурсултана Назарбаева в своей книге “Без правых и левых” и утверждениям его различных биографов, началась его открытая травля. Безусловно, что его критическое выступление по многим вопросам социально-экономического и политического развития республики того времени было правильным. Другое дело, конкретное время, когда оно прозвучало. Очевидно, что ничего подобного глава правительства не мог себе позволить даже в 1985 году, не говоря уже о предыдущем периоде”.

CONTUR.KZ. Эдуард КОВЕЛЬ в публикации “Горячий казахстанский август” отмечает: “В канун начала нового политического сезона в Казахстане произошло несколько событий, которые можно отнести к категории знаковых…

На первый план с уверенностью можно поставить интервью ближайшего соратника и друга Рахата Алиева Альнура Мусаева, который заявил о полном разрыве с “венским сидельцем” и подтвердил, что именно Рахат Алиев был заказчиком похищения двух банкиров “Нурбанка”…

Событие №2 – это информационное сопровождение двух громких процессов против казахстанских журналистов, которые, как правило, объединяются в рамках некого общего тренда в формате взаимоотношений между властью и журналистским сообществом…

Событие №3 – это продолжающиеся аресты представителей крупных финансовых структур. Прежде всего, речь идет о экс топ-менеджере “Альянс банка”: Жомарте Ертаеве…

Событие №4 – это два программных интервью, которые дали газете “Литер” Ермухамет Ертысбаев и Ерлан Карин. Два видных политика внятно высказались по двум горячим политическим сплетням – о пожизненном президентстве и досрочных выборах. Надо признать, что у Карина получилось убедительнее”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “Казахстан: попытка “лезть вперед поперек батьки”” замечает: “… Ожидают вхождение Казахстана в 2009 году в рецессию с экономикой, сокращающейся, по прогнозу, на 1,9%…

В среде же официальных представителей казахстанских властей таких пессимистических ожиданий, как известно, не наблюдается. Наоборот, там уже начали озвучиваться чуть ли не бравурные реляции о том, что экономика Казахстана уже вышел из рецессии и возвращается на путь подъема. При этом вроде как получается, что наша страна по части выхода из кризиса опережает даже США и Евросоюз.

Но ведь практика такова, что при возникновении подобных кризисных ситуации из нее прежде других выходят именно наиболее развитые экономики. А развивающиеся страны только следуют за ними с некоторым отставанием в плане выхода из стагнации или рецессии. Поэтому, когда какое-то государство из развивающегося мира заявляет, что оно вроде как идет по части восстановления роста своей экономики впереди всего развитого мира, это все равно что “лезть вперед поперек батьки”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА беседует с главой ФНБ Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ – “Президент фактически создал в Астане \»завод по производству государственных услуг\»”.

Весь мир уходит в небольшие, но технологически мобильные производства. Или IT и информационные технологии, которые требуют в основном качественного человеческого развития.

И будущее Казахстана, по моему мнению, как раз в таких локальных производствах, связанных с развитием человеческого капитала. То есть это хорошие университеты, больницы с высоким уровнем технологий, куда люди будут приезжать лечиться и учиться со всей Центральной Азии, современные бизнес-центры, конструкторские бюро, инжиниринговые компании и т.д. Для того чтобы это было, надо сейчас вкладываться — да, в строительство заводов тоже нужно, но базово надо вкладываться в программы образования и здравоохранения.

В целом нужно сказать, что мы не только внутри компании стремимся создавать условия для реализации способностей и талантов работников, но и вся политика холдинга направлена на создание и развитие проектов новой умной экономики. А \»Самрук-Казына\» является надежным инструментом правительства по реализации такой политики”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с директором исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александром КАЛИНИНЫМ — \»Осенью в Казахстане банки начнут сыпаться\».

“- Как ученый, как экономист, я считаю, что банковский кризис только начался. Наступающей осенью банки начнут сыпаться. Первого октября банки должны увеличить собственный капитал в пять миллиардов тенге (33 миллиона долларов — ИА REGNUM Новости). 14 или 17 банков стоят в очереди. Совершенно понятно, что они не найдут деньги. Объединять банки — опять проблемы. Это в математике минус на минус дает плюс. В экономике минус на минус дает жирный минус. И смысла объединять одни банковские проблемы с другими банковскими проблемами, чтобы получить эти пять миллиардов, нет. Значит, банки будут или банкротиться, или уходить в другие формы: в кредитные товарищества и так далее. Я никогда не верил в миф об особой устойчивости казахстанской банковской системы. Да, вначале все создавалось с запасом, как в медицине, был кратный запас. Но когда я увидел, что начинаются игры с рынком недвижимости, и внешними заимствованиями (когда кредиты брали под три процента, а отдавали в рынок недвижимости, как правило, под 15-20 процентов), стало понятно, что система работает не туда”.

Новости партнеров

Загрузка...