“Республика” в тисках “правосудия”

Бренду наступает судебный конец

“Возможно, мы на этой неделе последний раз выйдем. А может, уже и не выйдем”, — просчитала шансы газеты “Республика” Оксана Макушина, заместитель главного редактора. Причина скоропостижного ухода издания с информационного рынка страны – иск нового руководства “БТА Банка” на 80 млн. тенге и рвение судьи Марата Максудова.

\"\"

В редакции “Республики” рассматривают две версии политического заказа на ликвидацию их издания. По первой, газету закрывает собственно руководство “БТА Банка”, чтобы “ненароком не раскопали какую-то страшную для банкиров информацию, которую они, видимо, пытаются скрыть от вкладчиков, кредиторов, правительства и… президента Назарбаева”.

Вторая версия предполагает, что “закрыть “Республику” нужно правительству, которое мы достали своей справедливой критикой, и/или администрации президента, руководителя которой мы тоже недавно весьма жестко критиковали в связи с общественной деятельностью его сына”.

Иск к газете направлен за статью “Хрен редьки не слаще” от 6-го марта 2009 года. Истец заявляет, что из-за данного материала (точнее, двух его абзацев) вкладчики изъяли со счетов “БТА Банка” 6 млрд. 770 млн. тенге. “Два абзаца не могли вызвать такой отток депозитов – это оценочное суждение журналиста”, — уверен Сергей Зелепухин, редактор отдела финансов “Республики”. Скорее отток денег произошел после того, как рейтинг банку понизили “Fitch”, “S&P” и “Moody\’s”, что подтверждается корреляцией между их оценками на понижение и днями массового изъятия физическими лицами своих депозитов из этого банка.

С момента вхождения государства в капитал “БТА Банка” (2-ое февраля 2009 года) и до 6-го марта, защита делового еженедельника насчитала более 30 публикаций негативного характера об этом шаге правительства и качестве новых топ-менеджеров (Анвар Сайденов, Арман Дунаев), но претензии выставлены только “Республике”. Юрист Сергей Уткин особо отметил, что истец не смог предоставить формулу расчета, почему иск именно в 80 млн. тенге. Банкиры говорят только, что “раз ущерб 6 млрд. 770, то и иск на 80 млн”. Но как одно истекает из другого, они не поясняют. В суде предъявляются претензии к слухам, хотя даже официальная “Казахстанская правда” регулярно на них ссылается в своих материалах.

“Судебный процесс происходит молниеносно – каждый день заседания с 10 до 18 часов, — подчеркнула г-жа Макушина. – Нам не дают времени подготовиться”. К судье Медеуского районного суда Марату Максудову у редакции и защиты масса претензий. Например, судья не удовлетворил иск о назначении филологической экспертизы текста на том основании, что она займет 15 дней, а для него это долго. Г-н Максудов не различает, где ответственность издателя, а где собственника (регламентируется ст. 9 закона “О СМИ”). Отводы этого судьи за явно предвзятое отношение к газете (в 2005 году он уже выносил решение против нее), не удовлетворяются.

“Республика” — это не только бумажная версия, но и разветвленный Интернет-портал. Чтобы ослабить уязвимость сайта и “зеркал” со стороны DDoS-атак, в редакции пошли на снятие таких функций, как возможность оставлять комментарии и вести блоги. “DDoS-атаки не прекращаются с февраля ни на минуту”, — подчеркнула Анастасия Новикова, редактор мультимедийных проектов. По словам технических специалистов, которые занимаются защитой “Республики” в Интернете, какому-либо отдельному злоумышленнику такие мощные и продолжительные атаки просто не по карману. За всем этим стоит очень мощная и богатая структура.

“Для нас не стало откровением, что появился этот иск. Странно, что от “БТА Банка”, — заметила Оксана Макушина. Больше всего редакции в этой ситуации жалко раскрученный бренд “Республика”. Под новым или старым (к примеру “Ассанди-таймс”) названием газета все равно продолжит выходить.

Новости партнеров

Загрузка...