Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил разработать план действий по корректировке Генерального плана пригородной зоны

В акимате Алматы, под председательством акима города Ахметжана Есимова, прошло совещание по вопросам реализации проектирования Генерального плана пригородной зоны города Алматы, а также по корректировке Генерального плана города в части транспортной схемы.

В связи с уточнением границ пригородной зоны города, Ахметжан Есимов поручил внести необходимые уточнения по проектному росту населения в реальных условиях, а также рассматривать и применять максимальную емкость города для его развития в условиях сегодняшнего естественного прироста населения с учетом данных последней переписи.

Аким города особо отметил, что разработка проекта пригородной зоны, в первую очередь должна осуществляться в строгом соответствии с интересами Алматы. Он также поручил реальнее рассматривать вопросы по созданию производственных зон в пригородной зоне с учетом их экологического воздействия на город. Кроме того, аким обратил внимание на необходимость отработать четкие границы пригородной зоны с включением территорий озера “Сорбулак”, территории водохранилища “Капчагай”, аграрный комплекс, территорию станции “Жетиген”, поселка “Маловодный”.

В ходе совещания, также, обсуждалась проблема перегруженности транспортных магистралей города и негативное влияние выхлопных газов на экологическую ситуацию. Вместе с динамичным приростом населения города, увеличивается и количество транспортных средств. Транспортные узлы и дороги, рассчитанные на меньшее количество автомобилей, не справляются с перегруженностью дорог. Очевидное влияние на перегруженность городских магистралей оказывают транзитные транспортные средства.

В связи с этим, аким Алматы поручил изучить опыт западных стран по организации велосипедного движения и внести коррективы в транспортную схему, с обязательным включением велосипедной инфраструктуры,
предусмотреть велодорожки и велосипедное обособленное движение по всей территории города. Также, Ахметжан Есимов отметил необходимость рассмотрения возможности применения реверсивного движения транспорта с учетом нагрузок в часы пик.

Пресс-служба акима города Алматы

Информационная справка: Генеральный план города Алматы, утвержденный в 2002 году получил свое развитие в виде планов отдельных районов, которые в настоящее время покрывают практически всю территорию города.

С учетом внутренней миграции и в связи с динамичным развитием мегаполиса, на сегодняшний день корректировка генерального плана города является наиболее актуальной. Важным вопросом в разработке предложений по генеральному плану пригородной зоны, является определение границ пригородной зоны города Алматы.

Пригородная зона города Алматы — территория за городской чертой, включающая поселения и межселенные территории, имеющие рекреационные, трудовые, культурно-бытовые связи с городом.

Город и пригородную зону объединяет совместно используемая инженерно-транспортная инфраструктура. Часть территории пригородной зоны, примыкающая к городской черте, выполняет санитарно-защитные функции, а также является территориальным резервом для развития города или размещения инженерных, транспортных, коммунальных и иных объектов.

Новости партнеров

Загрузка...