Астане угрожает катаклизм?

Продолжение статьи “Узкое горло” апокалипсиса”

***

Ядерный полигон, Целина, космодром “Байконур”, Арал… “Живое природное тело” Казахстана за советское время испытало такую мыслимую и немыслимую экологическую нагрузку, что остро нуждалось в экологической экспертизе и реабилитации. Вместо этого с приобретением суверенитета, Казахстан продолжил советскую политику сырьевого придатка. Как сказано в “Стратегии 2030”: “Наша стратегия по использованию топливных ресурсов направлена на привлечение интересов крупных стран мирового сообщества к Казахстану и его роли в качестве мирового поставщика топлива”. Некоторые программы, несущие экологическую угрозу, не только не пересмотрены, а наоборот развиты. Например, космическая отрасль переведена на коммерческую основу.

Небесный приговор Каспию

Если в советское время под запретом было не только освоение шельфа Северного Каспия, но и изыскательные работы – это заповедная зона с уникальной экосистемой, то в независимом Казахстане – задача стать “мировым поставщиком топлива” любой ценой. Даже если это вызовет экологическую катастрофу, как прогнозировали экологи. А в настоящее время, состояние ихтиофауны Северного Каспия действительно следует оценить как критическое.

При “стратегии” государства и инвесторов “выкачивай любым способом нефтедоллары – после нас хоть потоп” в Северном Каспии катастрофы не избежать. Море и ее недра новыми “хозяевами жизни” рассматриваются как мертвые, бездушные тела, не “достойные” иного отношения, как только извлекать из них прибыль. И мертвые птицы, тюлени, рыбы – это лишь досадная деталь нефтеносного пейзажа. Хотя общеизвестно: достаточно одной нефтяной аварии на Северном Каспии (а они не редки и на суше), чтобы погубить его окончательно, ибо очистка шельфа от нефти среди зарослей камыша почти невозможна.

26 апреля 2008 г., в Западном Казахстане произошло землетрясение, сила подземных толчков составила 5-6 баллов. В селе Рыбцех – эпицентре стихии – полностью разрушены 11 строений, к счастью, жертв нет. До этой стихии были землетрясения силой 2-4 балла. Когда несколько лет тому назад впервые произошло землетрясение в Западном Казахстане, даже неспециалисты указали на их нефтяной “толчок”. Землетрясения не только участились, но и усилились, что говорит о “нагреве” природного бумеранга, а это приведет, в конце концов, к сильнейшей катастрофе.

О техногенном характере землетрясения говорил и директор Института сейсмологии Т.Абаканов. Находящееся недалеко от села Рыбцех месторождение Карачаганак расположено на разломе, который протягивается из России через Аксай и Шалкар. По мнению Т.Абаканова, изменение пластового давления привело к тому, что этот тектонический разлом начал “играть”. И такое же положение возможно и на других месторождениях. Сейчас на многих месторождениях не проводятся сейсмические мониторинги, на Карачаганаке в 2007 году закрыли последнюю сейсмостанцию.

Парадокс ситуации в том, что, по оценкам экспертов, промысел осетровых прибыльнее, чем добыча нефти в прибрежной зоне – игра не стоила свеч и в плане бюджета. И сокращение добычи осетровых за пять последних лет в 3,3 раза говорит само за себя.

Из экологических прогнозов выделялось заключение алматинского биоэнергетика К.: нефть уйдет из Северного Каспия на сушу Западного Казахстана и далее на восток и юг страны, а береговая линия моря впоследствии “двинется” на юг до уровня Баутино и Форт-Шевченко. Это ответная реакция Природы на разрушение хрупкой экосистемы и дележ моря пятью государствами, вплоть до появления в море военных сил.

Ведь в Казахстане было объявлено о гигантских запасах нефти в Кашагане: от 1,5 до 10,5 млрд. тонн. Согласно прогнозам, к 2015 году 64% добычи энергетических ресурсов даст каспийский шельф, и эта нефть позволит Казахстану войти в десятку или даже в пятерку мировых нефтедобытчиков.

Однако срок начала добычи нефти переносили с 2005 г. на 2008 г., затем на 2011 г., последнее согласование – 2013 г., а по стоимости – это самый дорогой(!) производственный проект за мировую историю. “Последнее удорожание Северо-Каспийского проекта (СКП) с $57 млрд. до $136 млрд. представители Аджип ККО объясняют несколькими обстоятельствами. Это рост цен на материалы, поставляемое оборудование, сервисные работы, транспортировку необходимых грузов, падение курса доллара, ужесточение банками условий предоставления кредитов. Среди факторов затрудняющих осуществление СКП, называют проблемы аномально высокого пластового давления, значительного содержания сероводорода, необходимости сепарации и утилизации газа, в том числе, его закачки в пласт” (Артур Шахназарян. Кашаган бегает по кругу).

Создается впечатление, что бытующая в среде отдельных экспертов версия об отсутствии большой нефти в Северном Каспии близка к истине. Ведь оценка объема нефти была сделана в 90-ые годы. Если, по прогнозам биоэнергетика К., найденная (большая) нефть уходит, то оставшийся ее “осадок” содержит большое количество вредных и ядовитых примесей, что привело к значительному удорожанию проекта.

А теперь об уходе моря. Последнее повышение уровня Каспия было с 1978 до 1996 г.г., а после началось его снижение: в 1997 г. между консорциумом и правительством Казахстана был заключен договор по освоению его залежей. Снижение уровня моря, как и нынешнее состояние кашаганской нефти – почти закрытая тема. Тем не менее, море уходит. Только в мае этого года оно отошло на значительное расстояние.

“Массовая гибель рыбы в Каспийском море! Причиной экологической катастрофы стал резко изменивший направление ветер, говорят специалисты. Из-за него побережье обмелело в районе нескольких десятков километров. При этом, уточнить количество погибшей рыбы практически невозможно – вода отошла от берега на несколько десятков километров” (КТК, 21.05.2009). Кстати, подобное уже происходило два года тому назад.

Исчезновение Северного Каспия прогнозируют и эксперты Всемирного банка. В отчете ВБ “Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии” отмечается, что к середине ХХI века из-за испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров. Поразительно, но ВБ тоже предсказывает, что берег моря “опустится” до Баутино. Недаром в Атырауской и Мангыстауской областях обычно жаркая и сухая погода, а река Урал стала мелководной.

Этот прогноз вполне реален: дно Северного Каспия когда-то было сушей. Об этом свидетельствует его небольшая глубина – от 0,5 до 25 м. – по сравнению со Средним (от 300 до 500 м.) и южным Каспием (до 1000 м.) и русло реки Урал на дне море. И Природа как будто специально затопила территорию современного Северного Каспия, чтобы создать богатую рыбой экосистему со знаменитыми осетровыми и черной икрой, но человек решил идти против законов Природы. Однако “каждый неразумный шаг неизбежно порождает ответную реакцию – таков закон природного бумеранга” (Игорь Яницкий).

Еще Альберт Эйнштейн как-то в шутку сказал: “Я никак не могу поверить, что господь Бог играет с нами в кости”. Но именно так вынуждены мы подходить к исследованиям, связанным с изменением климата и гидрологией моря и суши. “Впервые в истории, на акватории Северного Каспия неожиданно зародились огромные и мрачные торнадо (их впечатляющие снимки есть в Интернете, 6 июня 2007 г.), причем они крутились-вертелись-бесновались на море, рядом с гигантским нефтяным месторождением Кашаган. Что же это такое (?), как понять и объяснить доселе невиданное здесь природное явление и не значит ли оно … предупреждением небес!” (М.Хакимов. 12 августа – международный День Каспия. 06.08.2009).

Рецепт для катастрофы

Другой прогноз биоэнергетика К. касается будущего двух зон с черной энергетикой: самого главного проекта независимого Казахстана – его новой столицы и Шардары. Согласно прогнозу К., их ждет незавидная участь – сильнейшие наводнения.

Наводнения происходили во все времена. Однако, в последние годы их отличают небывалая частота и сила. Достаточно ознакомиться с метеосводкой хотя бы этого года, чтобы убедиться в этом. “В Австрии случилось сильнейшее за полвека наводнение. Четыре крупные реки вышли из берегов, два города полностью отрезаны от внешнего мира”, “сильные ливневые дожди затрудняют проведение спасательных операций в Монголии, где жертвами самого сильного за последние 40 лет наводнения стали 26 человек”, “тайфун “Моракот” стал причиной самого крупного за последние 50 лет наводнения в Тайване” и т.д.

Невиданные и непредсказуемые “вызовы” Природы можно наблюдать ныне и в России. Это не только небывалые наводнения на Сахалине (“на Сахалине уже третий день не утихают проливные дожди. Таких обильных осадков старожилы не помнят”), в Хабаровском крае и т.д. и другие аномальные природные явления. Внесенная в “Книгу Гиннеса” как самая надежная, крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС разрушена в результате мощнейшего толчка, вызванного гидроударом. Многие специалисты не могут объяснить, что такая авария в принципе возможна от водной энергии – гидроудара: ведь эта ГЭС построена на века с учетом законов не только гидродинамики. Или другой пример: от удара молнии произошло возгорание нефтехранилища в Ханты-Мансийском автономном округе.

Трудно даже представить себе, во что превратилась бы южная столица, если бы алматинские ливни шли в течение нескольких дней, а это случается уже нередко и не в отдельных далеких странах. Но еще ужасней будут такие ливни для Астаны с ее реками, озерами и болотами. Кстати, столичные власти готовятся к наводнению: в Астане возводится городская дамба.

Изучение многих природных факторов района новой столицы, вместе с негативной человеческой деятельностью, делает вполне реальной возможность небывалого наводнения. В Астане грунт насыщен водой и солью, подземные воды находятся крайне высоко, чрезмерная заболоченность, стоячая вода, кругом соленые озера, густо заросшие камышом. Наличие соли и болота – первый признак природной аномалии, которой нужно избегать при выборе строительства села или города. В междуречье Нура – Ишим вода также близка к поверхности. В пойме Ишима очень много подземных вод, о чем свидетельствуют геологические исследования.

К тому же, по законам природы левый берег обычно ниже, чем правый, и по этой причине на левом берегу Акмола не застраивалась. Ведь этот город подвержен наводнениям. В частности, в 1949 году (время испытания первой ядерной бомбы в семипалатинском полигоне) левый берег ушел под воду. По тем же природным законам при обильных осадках грунтовые воды поднимаются.

Как говорит биоэнергетик К., под Астаной имеется подземное озеро, которое в любое время может подняться и полностью затопить город. По геофизической характеристике строительство столицы в Акмоле – самый неудачный выбор. Аномальные природные данные “дополнились” человеческими жертвами: во время голода 1932-1933 гг. в городе и вокруг него умерло большое количество людей. Недаром историческое название – Акмола (“Белая могила”). А ныне – во время кризиса – по-прежнему строятся помпезные сооружения, куда уходит благополучие регионов и аулов.

Пренебрежение к элементарным градостроительным нормам в контексте природных стихий емко охарактеризовал географ Леон Ячер из США: “Через 3-4 года там ожидают миллион жителей. А как без дренажа? Это рецепт для катастрофы” (Владислав Юрицын. Леон Ячер: “Я много гулял по улицам Астаны, но я не видел там Казахстана”).

В строительстве искусственной, бездушной столицы, построенной как по мановению волшебной палочки в кратчайший срок, что не допустимо в строительной отрасли из-за возможности брака и ошибок, не учли одного важнейшего фактора – отношения Природы, которое не подвластно человеческому могуществу и тщеславию: “Природа не знает никаких прав, ей известны только законы” (Джеймс Адамс).

Шардара – черная дыра

Из года в год, повторяющимися природными катаклизмами в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе, а также в Китае, Афганистане, Пакистане и других странах, Природа как бы дает понятие о зонах с черной энергетикой, которые в первую очередь пострадают при планетарном очищении и изменении конфигурации континентов. Примечательно, что еще недавно ни Европа, и ни Северная Америка не считались особо некомфортными местами для проживания человека, и наводнения и ураганы там случались раз в 15-25 лет. С начала XXI века, положение с катаклизмами в Европе и Северной Америке кардинально изменилось.

В Казахстане такой зоной является Шардаринский район Южно-Казахстанской области, который чуть ли не ежегодно затапливается, а нередко и другие соседние районы в “придачу” уходят под воду. По некоторым сведениям, Шардара построена на месте бывшего кладбища (опять “могила”). И в этом году было наводнение, притом перед самым началом жаркого лета – явление здесь небывалое. Вместо обычной жаркой майской погоды – шквальные ветры, ливни вперемешку с градом.

Что катастрофа может произойти неожиданно и мгновенно, случилось в прошлом году в Южно-Казахстанской области: готовились к наводнению в одном месте, а беда пришла в другом – где ее совсем не ожидали. В далеких от опасной зоны районах – Сарыагашском, Ордабасинском и Арысском – начался потоп с ливня. 20 февраля проливной дождь шел сутки. Снег, лежавший почти всю зиму, стал стремительно таять, и в некоторых селах затопило буквально за 15(!) минут: люди имели возможность прихватить лишь самое ценное и документы. За 15 минут многие лишились крова, скота, имущества. Только за одну ночь, местные власти сумели эвакуировать 7 тысяч жителей. (Зауре Мирзаходжаева, Валерия Крючкова. Всемерный потоп. 23.02.2008).

Биоэнергетик К.: “Я знаю, что мои прогнозы большинство читателей воспримут как фантазии. Однако мое дело предупредить. Под воду уйдут Астана и ее окрестности, Южно-Казахстанская область и пролегающие к ней районы Кызылординской и Жамбылской областей, западная часть Кызылорды, район Шелека Алматинской области и некоторые др. Власти должны быть готовы к эвакуации населения. В Китае недавно своевременно отреагировали на сильнейшее наводнение и эвакуировали миллионы людей, тем самым спасли тысячи жизней. Мне нечего доказывать: достаточно внимательно следить за изменениями климата, фауны и флоры. Ведь погода в этом году разительно отличается: дождевое очищение Казахстана, о чем мною было сказано еще ранней весной. На дворе конец августа, а в Алматы все зеленеет, осенью и не пахнет, ибо установится теплый климат без зимы. Исчезли и исчезают не только насекомые, но и ненужные птицы: в городе их осталось немного. Над очищением воздушного бассейна Алматы я работаю несколько лет. Соответствующие службы недавно признали снижение индекса загрязненности города (а Алматы был одним из загазованных городов в СНГ). Исчезнут горы, многие острова Атлантического, Тихого и Индийского океана, континенты изменят свои формы. Пострадают люди, не готовые к глобальным изменениям климата и изменению своего сознания”.

Если проанализировать этот прогноз, то в нем нет ничего фантастического. Еще Альберт Эйнштейн высказал мысль о перемещениях континентов при неких дополнительных внешних воздействиях, что меняло общепринятые представления о Земле. А они – внешние воздействия – в настоящее время налицо.

Например, полюса Земли меняются – об этом немало научной информации. Или уже исчезают некоторые островные государства. По этой причине правительство Индонезии рассматривает вопрос продажи части принадлежащих стране островов малым островным государствам, которые уходят под воду в связи с глобальным потеплением. Об этом 5 мая 2009 года сообщило издание The Jakarta Post. В состав Индонезии входят около 18 тысяч островов, причем постоянное население есть всего лишь на тысяче из них. Среди малых государств, территория которых может быть полностью затоплена в ближайшие сто лет, – Мальдивы. Однако сама Индонезия подвержена природным и социальным катаклизмам – неблагополучная зона.

Грандиозные разливы Сырдарьи общеизвестны, как и наводнения в Южно-Казахстанской, Кызылординской области. Вспомним, что в 1953 году Сырдарья затопила западную часть Кызылорды. Что в Южно-Казахстанской области не все в порядке, говорят и вспышки распространения СПИДа среди новорожденных (!), конго-крымской лихорадки и т.д. Кстати, в расследовании причин заболевания СПИДом не были представлены явные доказательства заражения им через переливание крови (младенцам?!), нестерильные шприцы и т.д., а лишь предположения. А причины, по сведениям биоэнергетика К., в аномальной зоне в Южном Казахстане и негативной деятельности человека, в результате которой открылись пути СПИДа.

Эпидемии, как и природные катаклизмы, распространяются в определенных неблагополучных зонах, и нередко они неожиданно появляются и исчезают: их место занимают (вытесняют) другие, а люди думают – от лечения и лекарств. Об эпидемиологических циклах в истории человечества, в т.ч. и СПИДа, есть много интересных сведений в работах российского исследователя Михаила Супотницкого (“Микроорганизмы, токсины и эпидемии”, “Вызов природы” и др.).

Заключения биоэнергетика К. – это не предсказания, а комплексная биоэнергетическая работа на протяжении многих лет, на основе которой обобщенно конструируются будущие, отчасти предрешенные события.

Новости партнеров

Загрузка...