Уалихан Кайсаров: “Казахстан поделился на два сословия: одна часть над законом, другая под законом (то есть в состоянии беззакония)”

Основной электорат партии “Азат” в Астане на ближайших выборах – это госслужащие среднего и нижнего звена, бюджетники

“Чтобы научиться бороться – в схватки нужно лезть”.

Гарун Агацарский

“Когда я принял филиал, у нас было 1100 членов, сейчас, через три года – 38 тыс. человек”, — сообщил Уалихан Кайсаров, руководитель филиала партии “Азат” по городу Астана. Цифры он привел в ответ на вопрос: что он делает в столице, ведь этот город не относится к числу “удобных” для оппозиции.

\"\"

“Патриот нашей страны, человек неоднозначный”, — так представил гостя дискуссионного клуба “АйтPARK” его модератор Нурлан Еримбетов. При всем своеобразии Уалихана Кайсарова, надо отдать ему должное. Он не уклонился ни от одного вопроса и отвечал на них достаточно ясно.

Оппозиционного политика попросили перечислить пять вещей в действиях власти, которые ему импонируют. Со своей позиции он смог назвать только два момента: умелое лавирование между Россией, Китаем и США, а также “способность сохранить межнациональное согласие”. Остальные вещи он добирал уже взглядом “из власти”. Третьей сильной стороной, стало ее умение “держать массы не позволяя им всколыхнуться”. Четвертое – привлечение иностранных инвесторов. Пятое – Казахстан стал полноправным и известным в мире государством.

Перечень пяти слабых сторон оппозиции стал следующим. “Не могут собраться в одну реальную силу”. “Нет своей идеологии, не овладели массами”. “Слабые материальные возможности”. “Не пользуется общенародной поддержкой”. “Призрачные перспективы”. По пятому пункту, уже в ходе дискуссии, г-н Кайсаров пояснил: “Говоря о призрачности, я не говорю о безнадежности перспектив”.

Гость “АйтPARKа” акцентировал внимание на необходимости расширения технического инструментария в работе оппозиции. Нужен спутниковый телевизионный канал, радиоканал из космоса, мультимедийный портал в Интернете. “Не дают работать в Казахстане – пусть вещают из-за рубежа, — обозначил он свое видение проблемы.В денежном плане это меньше, чем те затраты, что идут сейчас. Село практически не охвачено”.

Г-н Еримбетов поинтересовался у “азатовца”, почему количество критики в адрес президента в разы выше, чем в отношении какого-нибудь акима, олигарха или председателя КНБ. Сам он считает, что это из-за безопасности таких высказываний: “Президенту западло реагировать на критику – ну сказал и сказал”. А вот должностные или богатые лица калибром поменьше таких вещей не прощают и стараются наказать. “Не совсем приму вашу точку зрения, хотя доля истины в ней есть. Больше “наездов” на Нурсултана Назарбаева потому, что все в нашей системе замыкается на президенте. Пока не поменяется ключевая точка в этой конструкции – никакого эффекта не будет, — ответил Уалихан Кайсаров. – Лично я хочу создать совершенно иную конструкцию государства”. Потом он добавил, что акимам, министрам и “силовикам” в последнее время достается все больше критических замечаний.

“Поле вокруг Назарбаева начинает вовлекаться в центробежный процесс. Та непредсказуемость, которую нам временами приходится наблюдать у него, она все-таки вызывает в его окружении чувство страха и неопределенности. Люди понимают, что на него ставить уже поздно, а на кого-то еще – рано. Кто-то очень умело этим пользуется”, — сообщил политик столичные новости.

На последних парламентских выборах в Астане, по официальным данным ЦИК за оппозицию проголосовало более 11% избирателей. В “Азат” считают, что их поддержало порядка 35% пришедших на выборы. “Астана хоть и город чиновников, но ведь чиновники – не идиоты. Приходя к избирательным урнам, они отдают свой голос тем, кто предлагает иной путь”, — отметил г-н Кайсаров.

На вопрос, как ему видится характерный портрет избирателя, который в Астане будет отдавать свой голос за партию “Азат” на ближайших выборах, гость “АйтPARKа” ответил: “В основном это госслужащие среднего, низшего звена, бюджетники”. “Общественное сознание не стоит на месте”, — это один из его ключевых тезисов. Углубляющийся социально-экономический кризис тоже выполняет свою работу в умах людей по переоценке ценностей.

Нурлан Еримбетов заметил следующее: “Жармахан Туякбай. Был на вершине государственной службы, вершил судьбами не только людей, но и страны. Прошло пять лет – его не принимают в приличных домах (я так – чисто по-казакпайски рассуждаю). Я часто вижу его на “тусовках”, где он не должен быть. Какие-то отвязанные люди к нему подходят, о чем-то говорят – он их не понимает. Возьмем Амиржана Косанова. Лучшие годы прошли, а гордиться может только тем, что десять лет был в оппозиции – мне такое нужно? Газиз Алдамжаров думал “я переверну страну”, а что получилось? Может, лучше быть винтиком хорошо отлаженной системы, чем отброшенной деталью?”.

Уалихан Кайсаров на это ответил: “Даже если ничего не получится – я жалеть не буду. Потому что в любом случае продвинул общество. Маленьким вкладом, но продвинул. И это правильно. Потому что сидеть во власти и смотреть как все гниет – это преступно. Кстати, во власть меня три раза приглашали, начиная с 1994 года – я отказался”. “Бывшие послы, министры, прокуроры – в моем понимании – не могут разговаривать с народом на одном языке. Хрущев, будучи внутри, пришел к власти и по своему мировоззрению поменял страну. В этом его талант”, — добавил политик. По его мнению, покойный Алтынбек Сарсенбаев должен был прийти к власти “хрущевским путем” — изнутри. Его идеи, за которые он погиб, нужно было реализовать после получения власти.

Гость дискуссионного клуба давал характеристики всем персоналиям, о которых у него спрашивали. “У Тасмагамбетова абсолютная бесперспективность в плане прихода к власти”, — уверен он. Здесь и жесткий характер и, насколько г-н Кайсаров владеет информацией, Имангали Тасмагамбетов не является приверженцем традиционной для казахов ветви ислама. “Я полагаю, что последователь неклассического казахского ислама до конца не будет болеть за казахский народ”, — прокомментировал политик данный момент.

“Как отношусь к Гани Есенгильдиновичу? Прочитав книгу Рахата Алиева еще больше убедился в том, что я и предполагал”, — это уже в адрес Гани Касымова. На эту же оценку играет опыт работы в парламенте. “Он чужой среди чужих”, — дал характеристику Уалихан Кайсаров. “Энгельс Габбасов, насколько я знаю, после выборов 1999 года, просто пенсионер”, — про одного из зарегистрированных кандидатов в президенты.

“Булата Абилова уважают за мужество и неподкупность”, — отметил г-н Кайсаров. Но гость “АйтPARKа” вынужден констатировать, что у избирателей к лидеру партии “Азат” вопросы по миллиардам, которые он сколотил во взаимодействии с людьми из “ближнего окружения”.

Про Арона Атабека: “Если я буду президентом, в чем я не сомневаюсь (с улыбкой уточнил Уалихан Кайсаров), я амнистирую его в первый же день”.

Новости партнеров

Загрузка...