В связи с поступившими в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан обращениями в отношении Рамазана Есергепова председатель КНБ РК заявляет следующее…

В связи с поступившими в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан обращениями в отношении Рамазана Есергепова,

председатель КНБ РК заявляет следующее:

Ни одно должностное лицо, в том числе председатель КНБ Республики Казахстан, не вправе вмешиваться и давать какие-либо указания следователям, расследующим то или иное уголовное дело, тем более влиять на ход судебного процесса.

Я, как руководитель специального государственного органа, никогда не позволял себе каким-либо образом влиять на расследование в угоду личным или корпоративным интересам, вмешиваться и регулировать следственные действия.

Что касается уголовного дела в отношении Рамазана Есергепова, у меня не было абсолютно никакого желания и оснований для того, чтобы брать его на особый контроль. Этот человек сознательно нарушил закон и понес ответственность. Виновен он или нет определяло только правосудие, а не председатель КНБ. Следствием были собраны доказательства нарушения закона со стороны Есергепова, которые суд посчитал достаточными для вынесения приговора. Расследование велось под надзором органов прокуратуры.

Ответственно заявляю: никакой “подмены” закона и правосудия сотрудниками Департамента КНБ по Жамбылской области в ходе проведенных проверок органами прокуратуры и внутренним служебным разбирательством не выявлено. Работник Департамента КНБ Жанузаков Б.А., причастный также к действиям, приведшим к разглашению секретных сведений, осужден на 9 лет лишения свободы.

Изменение грифа секретности опубликованных документов не может влиять на принятое судом решение, тем более это невозможно согласно требованиям Закона РК “О государственных секретах”.

Если Есергепов не согласен с приговором, порядок его обжалования установлен законом.

С уважением,

председатель КНБ Республики Казахстан

генерал-лейтенант А.Шабдарбаев

Новости партнеров

Загрузка...