“Имангали Тасмагамбетов — это один из китов, на которых держится вся система власти в Казахстане”. “Затянувшаяся неопределенность в вопросе преемничества способствует углублению разобщенности среди правящих кругов”

Сетевой Казахстан. 1 сентября 2009г.

IA-CENTR.RU. А.Костин в статье “Краеугльный Тас” отмечает: “Имангали Тасмагамбетов является совершенно уникальной фигурой среди политического истеблишмента Казахстана. С момента своего выхода на политическую арену и по настоящее время Тасмагамбетов является одним из ближайших сподвижников президента страны Н.Назарбаева и входит в его узкий круг. Во многом, именно от позиции Тасмагамбетова зависит как будет развиваться политическая ситуация, по какому пути пойдет Казахстан.

Главным фактором, формирующим интригу развития событий в стратегической перспективе, является исключительная важность позиции И.Тасмагамбентова при процедуре передачи власти. Обеспечение эволюционного механизма передачи власти является главной задачей президента Н.Назарбаева в обозримой перспективе. Тасмагамбетов является одной из ключевых фигур ограниченного списка приближенных к Н.Назарбаеву лиц, которые и будут реализовывать базовые установки, являясь гарантами стабильности и выполнения воли президента.

Имангали Тасмагамбетов — это один из китов, на которых держится вся система власти в Казахстане. Фигура нетипичная для казахского истеблишмента, во многом противоречивая, но вместе с тем вызывающая неподдельный и закономерный интерес”.

Андрей ЧЕБОТАРОЕВ в публикации “Динмухамед Кунаев и провал операции “Преемник”. Ч.2” пишет: “В случае с Кунаевым его “осень патриарха” столкнулась с крайне невнятной позицией Москвы, которая своими действиями усугубила и без того непростую ситуацию. Фактически никто из них не вышел победителем в этой борьбе за власть и сама это борьба в конечном итоге ознаменовалась не просто воцарением в Алма-Ате ставленника Центра, но и трагическими событиями декабря 1986 года.

Даже серьезных ресурсов Кунаева, учитывая его членство в Политбюро ЦК КПСС, не хватило для того, чтобы убедить Москву поставить во главе Компартии Казахстана кого-либо из местных кадров.

Главный же урок тех событий для политической элиты современного Казахстана заключается в том, что затянувшаяся неопределенность в вопросе преемничества способствует углублению разобщенности среди правящих кругов и ее переходу в любой момент в формат открытого противостояния между собой ведущих групп влияния и их лидеров”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в репортаже “Армия Казахстана отметила парадом начало нового политического сезона” сообщает: “30 августа в Астане перед монументом “Казах ели” прошел первый парад войск. Он был посвящен 14-й годовщине Конституции Казахстана. Репортер радио Азаттык попытался узнать причину демонстрации военной мощи…”.

Елена ВЕБЕР в материале “В Темиртау шестилетних детей пытались выгнать с детсадов, но не получилось” пишет: “В Темиртау разразился скандал. На днях объявили, что все дети шести лет должны немедленно покинуть детские сады и перейти учиться в школы. Отменить этот приказ удалось благодаря протестам родителей”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Роман СОЛДЧЕНКО в публикации “Тәуелсіз Қазақстан жасасын!” отмечает: “Лето завершилось пёстрой кутерьмой событий, увенчанной тремя днями государственного праздника. В Астане празднование 14-й годовщины “жизни страны по Основному Закону” к радости столичной детворы было ознаменовано демонстрацией военной техники…

Поскольку никаких вразумительных причин подкрепления гражданского праздника сугубо военным мероприятием высказано не было, рискну озвучить свою версию. Диктаторские режимы по своей природе тяготеют к парадам и шествиям. Демонстрация военной мощи тешит самолюбие властителя, а умелая организация толпы легко стирает индивидуальное сознание и подчиняет его коллективному.

Для президента, чьё активное участие в руководстве страной всё чаще и чаще ставится под сомнение, нельзя было придумать лучшего повода выступить в роли Верховного Главнокомандующего и показать, кто в Казахстане продолжает командовать парадом”.

Лариса ЧЕН беседует с Владимиром ВЛАДИМИРОВЫМ – “Миттал угрожает нацбезопасности?”.

Взрыв на “Тентекской”, произошедший 28 июня этого года и унесший жизни пятерых горняков, привел к неожиданным для власти и работодателя последствиям – шахтеры впервые пошли отстаивать свои интересы не путем стачек и забастовок, а методом цивилизованного представительства. Но помогут ли новые методы достичь старых целей? Да и готовы ли горняки взять на вооружение новые технологии?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Владимира Владимирова (Саланина), который после 10 лет молчания опять появился на профсоюзном горизонте Карагандинской области: недавно он создал инициативную группу по содействию развитию рабочего движения и самоорганизации людей наемного труда…

— На самом деле Миттал представляет угрозу для национальной безопасности страны! Проследите путь его успеха, и вам все станет понятно. Он не приходит в ту страну, где нет коррупции. Это его стратегия, привычная ему схема действий”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Атамания величия” сообщает: “На днях из числа учредителей Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана официально вышло последнее общественное объединение — республиканское славянское движение “Лад”. Так его активисты выразили свое “фе” председателю КС — “верховному атаману” Юрию ЗАХАРОВУ. По их мнению, г-н Захаров узурпировал власть в этой организации…

Когда-то на большом казачьем круге мы выбрали Захарова атаманом-координатором, но никак не “атаманом всея Республики Казахстан”, или “верховным атаманом”. Позже выяснилось, что Захаров вообще не является казаком ни по кодексу чести, ни по стилю жизни. Нас не устраивали ни его жизненные принципы, ни диктаторские замашки. У казаков все важные вопросы решает либо совет атаманов, либо казачий круг. А Захаров принимает самоличные решения. Поэтому почти все отошли от дел с ним. Сейчас у него на круг собираются человек двадцать”.

Виктор БУРДИН в заметке “А ты не газуй!” пишет: “Очередной “черный список” авиакомпаний на этой неделе обнародовали власти Европы. В него попали все авиакомпании Казахстана, которые летают в Старый Свет, включая флагмана отечественной авиации — “Эйр Астану”. На сей раз нашим авиакомпаниям запретят летать в Европу, если они не сократят уровень выбросов вредных веществ в атмосферу”.

MEGAPOLIS.KZ. Елена НЕФЁДОВА беседует с Рустемом ХАМЗИНЫМ- “Я никогда не брал жену в служебную командировку…”.

Судебное разбирательство по “делу экологов” близится к завершению. На этой неделе стороны должны перейти к прениям. Но пока в этом деле остается много темных пятен, а у каждого из фигурантов – своя правда. Сегодня мы адресуем вопросы бывшему ответственному секретарю Министерства охраны окружающей среды Рустему Хамзину, который работал в экологическом ведомстве до того времени, пока финпол не возбудил уголовное дело.

– Рустем Назымбекович, почему вы приняли решение уволиться из МООС, когда было заведено уголовное дело? Чья это была инициатива?

– Да, я написал заявление по собственному желанию. На мой взгляд, поступил верно.

– Если вы ушли по собственному желанию, можно ли расценивать это как признание вами своей причастности к финансовым нарушениям в министерстве?

– Хотя я и не имею отношения к финансовым нарушениям в министерстве, с экс-министром Нурланом Искаковым все-таки официально работали в одной номинальной, но команде”.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог, руководитель Центра актуальных исследований “Альтернатива”, говорит: “Не надо делать из Конституции священную корову”.

“- Я считаю, что сегодня мы живем по инструкциям. Инструкциям, выработанным председателем КСК, директором магазина, начальником местной полиции или акимом района. Это такие местечковые документики, а ведь мы должны жить по Конституции. Но сегодня решение акима аульного округа важнее, чем Конституция! Сегодня главенство, верховенство Конституции не обеспечено. И это печально”.

Председатель Фонда недвижимости Госман АМРИН считает: “Строительный рынок – один из самых коррумпированных”.

CONTUR.KZ. Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ в материале “Кому в Алматы жить хорошо?” сообщает: “Общая картина демонстрирует большие способности значительной части горожан адаптироваться в кризисных условиях без каких-либо лишений и потрясений. Во всяком случае, 60,5% опрошенных сообщили, что их материальное положение остается стабильным и не претерпевает серьезных изменений…

В целом, общая ситуация в Алматы носит относительно стабильный характер, а среди горожан преобладают настроения оптимизма и уверенности если не в завтрашнем дне, то хотя бы в собственных силах относительно выдерживания дальнейшего развития кризисных процессов. Вместе с тем, как показывают и результаты рассматриваемого социсследования, и сложившаяся реальность, имеют место факторы, способные сильно “раскачать” наблюдаемую стабильность. Так что и у правительства республики, и у городских властей есть то, над чем нужно задуматься во избежание всплеска социальной напряженности в южной столице”.

AND.KZ. Елена ДМИТРИЕВА в публикации “Арбуз уплыл” пишет: “За кадром остался вопрос: есть ли у Альянс Банка шанс вернуть потерянные в офшорах деньги? В “Самрук-Казыне” отказались рассуждать на эту тему. “В данный момент фонд не является акционером банка и, соответственно, не может принимать такого рода решения”, – сообщили “&” в госфонде.

В свою очередь опрошенные “&” эксперты разошлись во мнении, насколько успешно можно решить вопрос с возвратом средств. По гражданскому законодательству банк, или потерпевший, имеет право для предъявления обратных требований к должнику, для которого банк выступал гарантом, говорит директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов. “Чтобы вернуть деньги, необходимо предъявить гражданско-правовые иски к должникам в суды по месту их нахождения. А с учетом того, что в случае с Ертаевым обвинение предъявлено физическому лицу, можно произвести арест его личных счетов, как поступили с экс-главой БТА Банка Аблязовым”, – поясняет юрист.

Наши правоохранительные органы имеют все возможности по розыску похищенных средств, даже в офшорных компаниях, считает директор бюро правовых исследований Nomos Владимир Каратицкий. При этом он оговаривается, что существующая практика налогового планирования с использованием офшоров, используемая многими добросовестными международными компаниями, сама по себе не является криминалом. Другое дело, добавляет он, если в офшорных зонах прячутся похищенные деньги, но даже в таких случаях зарегистрированная в офшоре компания – это лишь средство для сокрытия преступления, но не всегда сам преступник. “Прямая аналогия в данном случае – это молоток, который может являться полезным для хозяйства инструментом, а может быть использован и для нанесения телесных повреждений и даже для убийства”, – рассуждает г-н Каратицкий.

Если факт хищения будет доказан и есть возможность обнаружить эти деньги, то вероятность их косвенного возврата в страну существует, говорит гендиректор международного рейтингового агентства “Эксперт РА Казахстан” Игорь Нуждин. “Явных случаев возврата капитала из офшорных компаний я не припоминаю. Однако приток капитала в страну частично может состоять именно из подобных средств”, – предположил эксперт.

Попытки возврата средств будут предприниматься, однако останутся малоэффективными, считает заместитель гендиректора агентства KzRating Денис Рыбалкин. По его словам, добиться каких-либо результатов будет сложно, поскольку офшорные компании в связи с наличием там своих льгот выпадают из нормального правового поля”.

DN.KZ в редакторской статье “Один в Вене, или Богатые тоже плачут” замечает: “Главной сенсацией недели стало интервью экс-председателя КНБ Альнура Мусаева австрийской газете, которое, может, и не свидетельствует о том, что ближайший соратник опального экс-зятя президента Рахат Алиев перешел на сторону Акорды в их конфликте (как об этом поспешили сообщить в Казахстане), зато очевидно дает понять, что он пытается дистанцироваться от бывшего супруга Дариги Назарбаевой. Мотивы своего поступка он попытался объяснить в интервью радио “Азаттык”, но получилось неубедительно. Впрочем, главное все же очевидно — дело Алиева по-прежнему остается самым большим раздражителем политической жизни в республике, в рамках которого двери для переговоров никогда не закрывались (вспомнить хотя бы инцидент с Мухтаром Алиевым). Таким образом, в эпопее “Зять и Тесть” равно ставить не только точку, но и многоточие”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в обзоре ““Война казахов” — пресса Австрии о деле Р.Алиева” пишет: “Австрийская немецкоязычная пресса в последнее время обращала много внимания Рахату Алиеву. Издание “Nachrichten” опубликовало материал под названием Kasachstan-Skandal Justiz verdächtigt BIA, где имеется раздел с весьма примечательным подзаголовком: “Der Krieg der Kasachen” — “Война казахов”. Речь идет главным образом о деле двух австрийских полицейских чиновников, заподозренных в интригах в пользу секретных служб Казахстана и задержанных в свое время из-за этого. Предполагается, что они незаконно копались в базе данных из полицейского компьютера EKIS, чтобы раскрыть адрес одного оппонента режима президента Нурсултана Назарбаева. В данном случае подразумевается, разумеется, Рахат Алиев, бывший посол РК в Австрии”.

VREMYA.RU. Аркадий ДУБНОВ в материале “Австрия хочет избавиться от Алиева” сообщает: “Алиев в тот же день, когда стало известно о результатах первого дня работы парламентской комиссии, выступил с эмоциональным заявлением, в котором обвинил “диктаторских властителей Казахстана” в осуществлении давления на общественное мнение в Австрии с применением “криминальных и нелегальных методов”. Экс-зять Назарбаева пообещал “и дальше бороться за свободное правовое государство в Казахстане”. Как дают понять источники “ВН” в австрийской столице, не исключено, что в недалеком будущем делать это Рахату Алиеву придется в одной из соседних с Австрией стран, куда Вена, избавляясь от казахстанского беглеца, “попросит” его “переехать”. Следующее заседание парламентской комиссии состоится завтра”.

CAMONITOR.COM в материале “Звездная прыть “Казахкосмоса”” пишет: “В номере нашей газеты от 16 июля сего года была опубликована статья \»Зазвездились\», посвященная итогам 15-летней деятельности в космической сфере Казахстана. Она вызвала серьезный резонанс среди читателей. Отреагировало и руководство Национального космического агентства — оно прислало письмо, в котором потребовало от редакции дать опровержение по нескольким позициям в установленные законом сроки. При этом сотрудница пресс-службы не только отказалась предоставить нам свой вариант опровержения, но и потребовала опубликовать его, не конкретизируя, почему та или иная информация, содержащаяся в статье, является искаженной или бросающей тень на репутацию Агентства. Редакция не нашла ничего другого, как на страницах газеты объяснить, почему мы отказываемся дать опровержение. Дело в том, что опровергать нечего

В заключение хотелось бы сказать: все, о чем мы написали выше, — писалось многократно и различными СМИ. Не нужно думать, будто бы казахстанцы настолько глупы и равнодушны, чтобы не понимать: в космической сфере у нас не все ладно. Судя по всему, пресс-служба \»Казкосмоса\» не читает газет и даже просто не мониторит прессу, потому что обо всех проблемах говорится уже не первый год. Нужно хотя бы иногда анализировать материалы и учиться работать с прессой вместо того, чтобы грубить и угрожать ей”.

В публикации “Время не ждет. \»Время\» пережидает?” говорится: “Необычные метаморфозы происходят с газетой \»Время\». Схлестнувшись на бранном поле с Банком развития Казахстана (БРК) и не побоявшись его устрашающих выпадов в виде иска в 1 миллиард тенге, наши коллеги без лишнего пафоса за два судебных слушания практически положили соперника на лопатки, но не стали \»тушировать\»…

В прошлом номере мы рассказали о таинственном мировом соглашении, заключенном между газетой и героем ее публикаций — БРК. В чем суть соглашения, почему банкиры, раскипятившиеся было как забытые на плите чайники, вдруг отозвали иск на 1 миллиард тенге, а журналистов издания вдруг разом скосила амнезия, и они напрочь забыли, что значит аббревиатура БРК, — тайна за семью печатями. Причем, тайна, скорее всего, \»военная\» — ни один из участников соглашения, похоже, даже под пытками не готов \»расколоться\». Мы выдвинули версию, что газете было сделано предложение, от которого она не смогла отказаться (\»У нас возможно все! БРК: зона рискованного инвестирования?\», САМ от 21 августа). За прошедшую неделю никаких опровержений от сторон мирового соглашения мы так и не получили, что косвенно подтверждает право нашей версии на существование”.

Новости партнеров

Загрузка...