От характера к Судьбе

Посеешь поступок – пожнешь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу
.

“Кадры решают всё”. Особенностям человеческих характеров и их влиянию на жизнь общества посвящена данная статья. Предлагается, почти “без политики”, взглянуть на существующее положение вещей. Понять, что и почему происходит. Разумеется, если хочется жить лучше, безопаснее и спокойнее.

В начале 1990-х гг., российские ученые Фарукшин М.Х. и Юртаев А.Н. описали доминирование т.н. фрагментарной политической культуры, как слепок состояния раскола общества: “… В условиях как плюралистической, так и фрагментарной культуры социальные конфликты легализуются. Но, если первая предполагает достижение консенсуса, т.е. в целом стабильного равновесия интересов сторон и наличие механизмов решения проблем (обычно на ранних стадиях их проявления), то во втором случае речь идет лишь о “мирном сосуществовании” различных интересов на основе силового баланса сторон/ Фарукшин М.Х., Юртаев А.Н. От культуры конфронтации к культуре диалога. -Полис.-М, 1992.-№3.- С.151-152/.

Несомненно, в наших реалиях имеет место фрагментарность. Крупный бизнесмен, мелкий предприниматель, горожанин во втором или в третьем поколении и аулчанин не только живут в мире разных ценностей. Они в прямом смысле часто говорят на разных языках. Наша социально-политическая стабильность и её основа – межэтническое согласие предугаданы в слове “мирное сосуществование” разных социальных, экономических, культурных интересов. “Силовой баланс сторон” — мягкое указание на некоторые обстоятельства, которые в последующем приведут к путинской России. Для казахстанцев это напоминание о событиях, в которых применялся ресурс силы. В случае Р.Алиева, для личной выгоды применялся силовой ресурс государственных структур.

“Какие мы” или человеческие характеры

Представим знакомую ситуацию: вбухали финансовые средства, но подвела организация дела, внутренняя несогласованность, плохая продуманность на первых этапах. При одних и тех же условиях результат может быть различным, если имеем слаженную работу хороших кадров. Именно от кадров зависит конечный результат. Однако кадры приходится набирать из тех людей, что имеем. То есть, имеет место “Какие мы?”. Известно, что национальный характер немцев ГДР сотворил Восточную Германию более ухоженную и развитую, чем в большинстве социалистических стран с их однотипностью политической и экономической систем.

“Какие мы” проявляется во множестве жизненных ситуаций. Будь хоть лицезрение парада войск или необходимость объявления работнику об увольнении по причине сокращения персонала. “Эмоциональный” человек попытается сделать ситуацию более приятной и не забудет о восприятии ситуации другими сослуживцами. “Логический” (склонный к логическому объяснению) способен обдумать и намекнуть на пределы возможностей. “Любящие порядок и упорядоченность в делах” могут заметить, что дело сделано вовремя или, напротив, не соблюдены сроки. “Нелюбители упорядоченности” (т.е. направленные к совершению и завершению дел в последний момент) будут искать волнующую, интересную информацию.

При некоторых обстоятельствах “Эмоциональный” проявит спектр чувств и эмоций. “Логический” внешне останется спокойным, не показывая свои настроения и эмоции. “Любящий порядок” будет встревожен отходом от порядка и планов. “Нелюбитель упорядоченности” будет возбужден новой информацией (Автор применяет классификацию характеров по Дэвиду Кирси).

Помимо Логиков и Эмоциональных есть другие базовые черты характеров. Чтобы видеть конкретную пользу и выгоды “здесь и сейчас” предпочтителен “Сенсорик”, который легко распознает частности и отдельные моменты. Для соединения положения вещей в одно целое, лучше подходит противоположный ему “Интуитивист”. Этот характер стремится подумать о том, что будет завтра, в будущем. Он уступает “Сенсорику” в жизни в настоящем. Интуитивник обращается к прошлому, чтобы не жить в ушедшем, а перебросить мост в будущее, найти некие закономерности и особенности. Это не так легко сделать “Сенсорику”.

Добавим, известное: “Экстраверты” — люди, которые подзаряжаются в общении. Для них общение родная стихия, они первые идут на контакт и пр. Противоположны им “Интраверты” — лица, больше обращенные к внутреннему миру, энергию они восполняют в уединении. В ходе дискуссий и бесед, обсуждения на всевозможных заседаниях, совещаниях инициативу, как правило, берут экстраверты. Как правило, первыми комментируют в интернете также они. Интраверты подключаются попозже. Если Интраверт сочетает черты “Логичного”, то его продуманное мнение может прозвучать “под самый занавес”. Если хватит времени и обсуждение не будет закрыто. В жизни все эти черты – Экстравертность и Интравертность, Эмоциональность и Логичность, Сенсорность и Интуитивность, Любовь к порядку и Несимпатия к Упорядоченности сочетаются во всех возможных комбинациях и дают 16 характеров.

Кое-что о проявлении характеров

Черты характеров отразились в стереотипном восприятии целых наций. Немало логичных французов, но французы считаются легковесными, увлекающимися интрижками. Педантизм, дисциплинированность воспринимаются чертами немецкого национального характера. В свое время Абай, болея душой за родной народ, критично писал о казахах: “…постоянен в непостоянстве своем”.

В отличие от французов и немцев, казахи и русские считают себя более душевными и открытыми. Присутствует черта “Эмоционального” типажа: “Как не порадеть родному человечку?”. Впрочем, давным-давно Грибоедов в “Горе от ума” увидел, что “Эмоциональные” в силу той же эмоциональности проявляют неприязнь к такому типу людей как Чацкий (задевает его оценка людей и происходящего, т.е. проявление Любителя порядка). В России наших дней Чацкому бы “не шел чин”, и “службу он оставил” бы, не только потому что “служить бы рад, прислуживаться тошно”. Его попросту могли сократить, либо предложить написать заявление по собственному желанию.

Кризис начинается в головах, а затем в экономике. Коллапс СССР сопровождался крушением одних институтов (КПСС), подвешенным состоянием других (приватизируемые предприятия и утративший прежний высокий статус оборонный комплекс). В этих обстоятельствах и в условиях смены законодательств, массовой замены руководящих кадров первенство получили быстро приспосабливающиеся Нелюбители строгой упорядоченности. Продуманность мысли и действий Логиков была не нужна. Несвоевременными оказались склонные видеть целое и заглядывать в будущее Интуитивники. Вперёд вышли живущие сегодняшним днем Сенсорики. Как следствие, по происшествии многих лет мы имеем доминирование далеко не лучших черт победивших типажей.

Я.Разумов заметил: “На одном из мероприятий, посвященных ФИИР, один ответственный человек, рассуждая о возможных направлениях индустриальной политики, заметил, что, например, станкостроение в Казахстане развивать не надо – в стране нет инструментальной стали. Однако, инструментальная сталь как базовое сырье в станкостроении не используется”.

При этом, когда ослабли прежние моральные нормы, то вышло вперед негативное правило: “Нужен пока нужен”. Невыполнению обещаний и обязательств был дан зеленый свет.

Без Логиков и Интуитивников “ситуативность” — видение кратко- и среднесрочных вопросов, а не умение видеть перспективу, правит бал. Как следствие, имеем уже привычное “авось”. Открыт путь и для ИБД (имитации бурной деятельности) в чиновничьих кругах. В обывательских “низах” ситуативность проявляется в настроениях “Сейчас хорошо и ладно”, “Давайте жить сегодняшним днем”, “Завтра будет что будет”.

Видеть бывшего секретаря парткома со свечкой в церкви или в качестве муллы не редкость. Когда-то, композитор Ескендер Хасангалиев писал музыку, не забывая песни о партии и комсомоле. Теперь в честь мусульманского поста написал “О Алла!”. Множество случаев демонстрируют беспрестанное приспособление к изменчивым “здесь и сейчас”.

“Эмоциональный”, если он Экстраверт, прекрасен в личном общении. Если к этому добавляются черты Сенсорика, то он неплох для дел “здесь и сейчас”. Если он еще и Любитель Порядка, то зачастую отличный сотрудник. Но в наших реалиях даже этот типаж бывает не востребован, если в тонком балансе качеств сотрудников, главное – личная преданность шефу.

Как куется наша Судьба

Предназначение институтов — норм и правил состоит в направлении этих несовпадающих личностных особенностей в одно русло. “Сталинские наркомы” периода индустриализации и “Бонапартова когорта” военачальников, явно не Эмоциональные, а “Логики”. Были среди них и обращенные в будущее “Интуитивники” и противоположные последним, живущие настоящим днем “Сенсорики”. Почти все из них “Экстраверты”. Точно также сложно представить великих ученых с поведением Экстравертов-Эмоциональных-Сенсориков.

Торговец в стиле “купи и продай” может быть Эмоциональным, либо, напротив, Логичным; Сенсориком, либо противоположным Интуитивником. Не имеет значения он Интраверт или Экстраверт. Но, конечно, этому торговцу не быть Биллом Гейтсом или Джорджем Соросом. Билл Гейтс не стал бы всемирной величиной, если бы его знания и труд не опирались на личные качества — Логика и Интуитивника, вкупе с Любовью к порядку и организованности. Догадайтесь какой типаж имел у нас преимущество при отборе верхов экономической элиты? Конечно, при поддержке “сверху” преимущество получили Сенсорики, которым важно “здесь и сейчас”. В стороне оказались Интуитивники.

Но это уже отчасти наш общий проигрыш. Например, если начальство из Сенсориков может не принять доводы Интуитивника, который проанализировал факты и указал на возможность проблем банковского сектора, либо катастроф и аварий в будущем.

В конце концов, уже постфактум аргументы Интуитивника доказывают свою правоту. Для исправления положения дел неизбежна кампания по искоренению недостатков. Кампанейщина – следствие такого подбора и применения кадров.

Применение силового ресурса для “наведения порядка” в рамках кампанейщины неизбежно, чтобы найти и наказать виновных в органах управления. “Нагонять” приходится форсированно, напрягая силы, задевая попутно невиновных.

Что объединяет уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова и известного правозащитника Евгения Жовтиса, беглого банкира Мухтара Аблязова? Нетрудно догадаться, что все они в разных обстоятельствах оказались “клиентами” правоохранительной системы. “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”. Эта русская поговорка не имеет точного аналога в английском языке. Но есть в казахском. Иная жизнь у британцев, немцев. И не только у них. Но у британцев и немцев влиятелен голос думающих о завтрашнем дне Интуитивников и взвешивающих “за” и “против” Логичных, а значит меньше вероятность чрезвычайных ситуаций и кампанейщины.

Любовь “Эмоциональных” к “мирному сосуществованию” (см. замечание Фарукшина и Юртаева в начале статьи), “жизнь только в настоящем”, чрезмерная приспособляемость и уступчивость приводит к “равенству” перед мощью правоохранительной системы.

Наши общие проигрыши незаметны до поры до времени. Одна из нереализованных возможностей включает гармонизацию прошлого и настоящего (т.е. соединение традиции и современности). Например, большой начальник подбирает кадры, исходя из принципа личной преданности. Попросту, из современных правил подбора кадров по профессионализму “вычитает” архаичный принцип личной лояльности. Во множестве случаев, стремление Эмоциональных “порадеть родному человечку” приводит к неожиданному результату для покровителя. Когда протеже “оставляет” покровителя, то выясняется, что из диктуемой преданности этот протеже “вычитал” современный, без почтения к авторитетам, индивидуализм в карьере. В случае Рахата Алиева это “вычитание” особо заметно.

В дискуссиях по экономическим вопросам участвуют эксперты. Поэтому в экономических обсуждениях присутствуют логические рассуждения при минимуме эмоций.

Публичное обсуждение межэтнических отношений, напротив, подразумевает пиршество мнений. Оппоненты зачастую опираются на одностороннюю интерпретацию фактов. Строгие логические рассуждения искажаются чрезмерным обобщением, то подменяются ораторскими приемами, сравнением несравнимых явлений (“от инквизиции погибло больше, чем в период халифата” или “от инквизиции погибло больше, чем от репрессий Ивана Грозного”), то эмоциональным выпадом в сторону происхождения оппонента. Заметно невнимание к доводам противоположной стороны.

Выдержать бы паузу и применить способности Логиков и Интуитивников! Необходимо время, чтобы в поиске истины взвесить “за” и “против”. Однако, Интраверты, находясь под впечатлением от увиденного напора эмоций, предпочтут помолчать.

Вторая нереализованная возможность подразумевает общие возможности и общее благо. В 1997 г., силовой ресурс был направлен на усмирение пенсионеров, в 2002 г., против фрондирующих бизнесменов-банкиров. Хитрый и расчетливый Кажегельдин в феврале 1997г., опасаясь усиления критики возглавляемого им правительства, хладнокровно подрубил опору любого политика – свободное телевещание. Но на всякого мудреца довольно простоты и в конце 1999 г. он тщетно обещал бочку пива тому, кто напишет хорошую статью о нём. Повторяется арабская притча о том, как два разбойника ограбили двадцать человек, поскольку все двадцать путников были каждый за себя. Порознь все социальные группы слабы. С точки зрения теории и с позиции “Интуитивника” и политик и бизнес должны были защищать свободу слова. Но в то время, для них “здесь и сейчас” было прекрасным. А это черта Сенсорика, видящего только настоящее под собственным носом.

Отдельные свойства характера, важные с позиции общего блага приобретают мировоззренческое и культурное значение. Например, стремление к гармонии — часть конфуцианской этики Китая и Вьетнама. Любовь к природе воплотилась в мировоззрении “зелёных”. Но отмеченное Абаем “постоянство в непостоянстве” напоминает о размытости мировоззренческих ориентиров и применимо не только к казахам.

Третья нереализованная возможность относится к воплощению лучших черт каждого из характеров. Есть лица и неидеального плана: а) умеющие доказать, что угодно; б) увлекающиеся несколько разными делами, для чего им нужен некто выводящий из этого лабиринта; в) есть начинающие несколько дел сразу, ни одного не завершив. Заметим, что эти люди могут быть “на слуху” и “на плаву”. Напротив, зачастую таланты не сразу и не всегда замечаемы, если в человеке присутствуют скромность, почти нет напористости и “нет толкача” у него.

Артистическая одаренность Интраверта–Сенсорного–Эмоционального может проявиться в области танца, живописи, музыки. Люди этого характера также могут отлично выразить себя в работе, связанной со службой людям. При этом, они не стремятся быть в центре внимания. Их способность подмечать тонкости, любовь к природе и гармонии оказываются невостребованными.

В жизни, качества разных характеров взаимно дополняют друг друга. Устойчивые тандемы основаны на этом взаимном обогащении. Если “Логичный” сочетает в себе черты Сенсорика, то он лучше подходит для решения конкретных дел на “сегодня”. Для решения больших проблем, обращенных к завтрашнему дню, предпочтителен Логик, имеющий черты Интуитивника. А таких масштабных проблем накопилось сверхдостаточно: “Кем быть?” в культурно-цивилизационном отношении; умножающиеся экологические вопросы, решение стратегических и текущих задач внешне- и внутриполитического характера, не говоря об экономических и социальных делах.

В целом, чтобы иметь стратегию достижения успехов в экономике, культуре, политике и управлении надо применять весь потенциал человеческих характеров. Если необходимо видеть стратегию и перпективу, то на руководящих постах идеальна личность, соединяющая черты Логика и Интуитивника с признаками Экстраверта и Любителя Порядка и организованности. типа. Но тип “Экстраверт-Интуитивник-Логик-Порядка Любитель” вызывает у одних раздражение умением видеть “впереди”, других он подавляет логикой, третьим неимпонирует нежелание выслушивать пространные объяснения и проявлять внешнее сочувствие и т.д. Четвертые, видят в таких личностях серьёзных конкурентов. Добавим, что частые перестановки мешают увидеть лучшее в потенциале перспективных руководителей и сотрудников, заодно скрывают неумение сидящих не на своем месте.

Необходимо сделать первый шаг

Итак, самый опытный, самый способный, самый умный могут быть не услышаны и невостребованы. При поддержке “Эмоциональных”, карьеру может сделать не лучший из претендентов. Подсознательно можем знать, что Ахмет больше подходит для этого дела, чем Махмут. Но часто не рекомендуем Ахмета, т.к. он чем-то выбивается из ровного ряда обычных людей. Множество ситуаций, когда в конечном итоге проигрываем от этого мы, казахстанцы. А можем быть в лучшем положении.

“Некем взять!” — эта фраза принадлежит Александру Первому. Лукавил император, так как идея либеральных преобразований имела сторонников и привела к восстанию декабристов. Но царю хотелось спокойствия и безопасности. Остерегался он недовольства крепостников и опасался повторить участь убитого отца. Для создания и воплощения любого замысла, всегда необходим человек на своем месте. В противном случае, результат получается хуже. Лучше переосмыслить положение вещей и вести себя по-иному. Обратим внимание на подобных Ахмету. Вперёд, к позитиву!

Новости партнеров

Загрузка...