“Мажилис устоял, правительство живее всех живых…”. “Я еду на процесс вполне подготовленным в юридическом смысле”. “Старшеклассники положительно оценивают учителей атлетического и худощавого телосложения с продолговатым типом лица”

Сетевой Казахстан. 2 сентября 2009г.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье “Казахстан встает на ноги?” отмечает: “Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на совместном заседании палат парламента РК в ближайшие дни будет главной темой для обсуждения в средствах массовой информации. Итог дня — Мажилис устоял, правительство живее всех живых…

Главная задача, которую теперь выполняет Президент РК, выходя на любую трибуну, будь то партийный съезд или же зал заседаний Мажилиса, сводится к функции “воспроизводства социального оптимизма”, который, чего уж тут скрывать, в какой-то момент являлся едва ли не главным стратегическим ресурсом Ак Орды в борьбе с финансовым кризисом”.

KAZPRAVDA.KZ. Азамат БАЙГАЛИЕВ в заметке “Славный той… за счет казны” сообщает: “Вместе с бравыми отчетами госслужащих приходят из регионов любопытные истории о людях, в одночасье ставших богачами. Так, ничем не примечательный директор Дома культуры одного из отдаленных аулов центрального региона уже успел купить машину себе и своему сыну, фактически заново отстроить собственный коттедж, напичкать его техникой и провести безумный по затратам той. Свадьба дочери обошлась новоявленному баю в копеечку, тогда как клуб – единственный культурный объект аула – по-прежнему остается в плачевном состоянии. Только фасад для отвода глаз удалось побелить предприимчивому директору”.

AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале “После допросов в КНБ в Ганюшкино избили жену мусульманина из общины салафитов” сообщает: “В Атырауской области в селе Ганюшкино Курмангазинского района идут репрессии против независимых мусульман из общины так называемых салафитов. Неизвестные устроили расправу над молодой женщиной-мусульманкой”.

Есенкуль КАПКЫЗЫ в публикации “Казахи Китая в Казахстан переезжают всё меньше и меньше” пишет: “Вот уже два года многие казахи из Китая лишены возможности переезжать в Казахстан по миграционной квоте. Между тем многие из тех, кто переехал на историческую родину, предпочитают оставлять китайское гражданство”.

TIME.KZ. Евгений ЖОВТИС говорит: “Мне оставляют мало надежды…”.

Мадина АИМБЕТОВА сообщает, что сегодня в городе Баканасе в Балхашском районном суде Алматинской области продолжится судебный процесс по делу правозащитника Евгения ЖОВТИСА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 УК РК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека)…

“Евгений Жовтис уверен в своей невиновности и готов доказать это в суде.

— Прежде всего я хотел бы выразить мои искренние соболезнования родным и близким погибшего, — сказал он нам вчера по телефону. — А с юридической точки зрения я правил дорожного движения не нарушал. И у меня есть железные доказательства: два заключения независимых специалистов-автотехников (причем одно получено за рубежом) и одно заключение медика. Эти заключения доказывают мою невиновность. Поэтому я еду на процесс вполне подготовленным в юридическом смысле. Правда, есть одно большое “но”: то, как закончилось дознание и начался суд, оставляет мне мало надежды. Нарушения процессуального законодательства настолько грубы и очевидны, что очень трудно прогнозировать исход процесса. Если все продолжится так же, то мою невиновность будет очень трудно доказать”.

На вопросы “прямой линии” отвечает руководитель юридической службы Международного фонда защиты свободы слова “Әділ Сөз” Ганна КРАСИЛЬНИКОВА – “Борясь за права других, журналисты порой забывают о себе”.

“Согласны ли вы, что над казахстанским Интернетом с принятием нового закона нависла угроза тотальной цензуры?

— Я бы назвала этот закон узаконенной блокировкой. Эти нормы были и раньше, а сейчас они еще больше конкретизированы и направлены не только на казахстанские, но и на иностранные интернет-ресурсы. Закон может ослабить свободу выражения в Интернете, а вместе с тем расширить юридические основания, по которым правительство сможет закрывать и блокировать веб-сайты. Кстати, сейчас многие граждане используют для высказываний блог премьера Карима МАСИМОВА. И там много интересных вещей, за которые тоже можно привлечь к ответственности”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Борис СТАДНИЧУК в статье “Впереди прогресса” замечает, что подготовленный впопыхах школьный курс религиоведения не сможет сделать учеников ни толерантнее, ни образованнее.

Надо сказать, что единственным человеком, который проявил заинтересованность в вопросе о степени готовности учебного пособия и при этом не пытался напустить тумана, оказался глава авторского коллектива, то есть сам г-н Есим. В разговоре с ним выяснились довольно любопытные подробности. Оказывается, он считает свое и своих коллег детище несколько отставшим от требований дня и требующим значительной доработки. А поскольку таковая проделана не была, г-н Есим вообще полагает, что переиздавать “Основы религиоведения” не стоит и что следовало бы объявить конкурс на новый учебник. Вот так! В заключение нашей в высшей степени любопытной беседы он просил процитировать его мнение о сложившейся вокруг учебника ситуации, сводящееся к известной русской поговорке: поспешишь – людей насмешишь.

Справедливости ради отметим, что мои знакомые преподаватели истории отозвались о труде Г.Есима и др. в целом положительно. Но не могу не добавить, что на меня учебник произвел не столь отрадное впечатление. Я тут более склонен согласиться с г-ном Есимом, хотя и не уверен, что мое мнение о том, в каком направлении “Основы” нужно дорабатывать, совпадает с мнением главы авторского коллектива”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Какого цвета учитель?” замечает, что учитель должен быть в тон тем знаниям, которые он передает детям. То есть серым, неярким, неброским.

“Управление образования Алматы и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования Алматы издали книжку под названием \»Педагогический совет\». На сей раз руководство городского образования озаботилось имиджем учителя…

Итак, читаем: \»Настоящий учитель не станет подчеркивать одеждой свою привлекательность\»…

Красный цвет учитель должен использовать очень осторожно, поскольку при длительном воздействии он может вызвать агрессию у детей с неустойчивой нервной системой…

Еще важнее \»габаритный имидж\». Это выражение не я придумал, это у них в \»Педагогическом совете\» так написано. Оказывается, \»старшеклассники положительно оценивают учителей атлетического и худощавого телосложения с продолговатым типом лица\». Вот он идеал! Худощавость, надо полагать, достигается через учительскую зарплату, а атлетичность — во время летнего ремонта школы. А вот если учитилка с круглым лицом, то она, по восприятию старшеклассников, \»добрая, слабая, беззащитная\». С треугольным лицом — \»злая, язвительная, сухарь\». Как быть педагогам, чей фейс не укладывается в эти арийские рамки?”.

GAZETA.KZ публикует ответы министра финансов Болата ЖАМИШЕВА на вопросы читателей сайта – “Финансы – это не романсы”.

“Минимальный размер месячной заработной платы устанавливается ежегодно Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год (с 1 января 2009 года установлен в размере 13 470 тенге) и не включает доплаты и надбавки, компенсации, премии и другие стимулирующие выплаты.

Уровень заработной платы, в частности государственных служащих и сотрудников бюджетной сферы, зависит от уровня развития экономики страны. По данным Агентства по статистике среднемесячная заработная плата одного работника в сфере государственного управления равна, округленно, 52 тыс. тенге, образования — 39 тыс. тенге, здравоохранения – 42 тыс. тенге. При этом в сельском хозяйстве – 27 тыс. тенге, промышленности – 71 тыс.тенге, строительстве – 79 тыс. тенге. Уровень разный, но сопоставимый.

Ежегодно средства бюджета на выплаты заработной платы увеличиваются. В соответствии с Посланием Главы государства через кризис к обновлению и развитию к народу Казахстана в 2010 году предусмотрено повышение на 25%, а в 2011 году на 30%”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “Не лучше ли позволить проблемным банкам обанкротиться и начать заново с новым набором здоровых банков?!” пишет: “Дж.Стиглиц вопрошает: банки набрали огромные обязательства в иностранных валютах, должны ли теперь британские налогоплательщики расплачиваться за ошибки, на которых нажилась небольшая элита?

Н.Коржова говорила: виновниками сложившейся ситуации являются банки, и только они.

А.Машкевич утверждал: большинство из казахстанских банков финансировали проекты своих акционеров, это вообще преступление!

Если уж Британии, стране, которая, помимо прочего, гордилась своими банками с их многовековыми историями, предлагается распрощаться ныне действующей банковской системой и обзавестись новой, аналогичная идея для Казахстана, у которой первый “банковский блин” попросту вышел “комом”, должна быть, наверное, еще более актуальной. Тем не менее, у нас продолжают говорить: надо спасать банки. При этом в действительности нет ни одного здравого аргумента в пользу того, что это действительно необходимо. Так, зачем нужно спасать те банки, которые, по давнему теперь уже высказыванию Н.Коржовой, сами и являются “виновниками сложившейся ситуации”, не лучше ли, как говорил про аналогичный случай Дж.Стиглиц, отпустить их банкротиться и начать заново с новым набором здоровых банков?!”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в материале “Казахстанцы вооружаются” пишет: “В 2003 году в Алматы было два магазина по продаже оружия, а в 2006 уже восемь. Хотя сейчас в стране экономический кризис, но как раз таки продажа оружия (легальная и нелегальная), вряд ли сократит обороты. Причина этого простая, но не примитивная – растут грабежи и разбойные нападения. Реакция одних – не выходить из дома в темное время суток и не ходить по злачным местам. Другие же приобретают средства защиты”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “Казахстан-Китай: особенности взаимоотношений в условиях кризиса” пишет: “Невзирая на кризис, Китай не жалеет денег на то, чтобы расширить свое присутствие в соседней стране. И это касается не только финансовых средств, но и человеческих ресурсов, которыми КНР располагает в изобилии. По данным китайского агентства Синьхуа, в настоящее время в Казахстане насчитывается около 300 тыс. этнических китайцев.

Правда, по оценкам казахстанских экспертов, уровень такого китайского присутствия выглядит гораздо скромнее – от 37 до 50 тыс. человек. Вместе с тем такая тенденция не может не тревожить казахстанцев. Тем более, что на сегодняшний день въехали в Казахстан и работают здесь на легальных основаниях всего лишь около 5 тыс. граждан КНР. Получается, что остальные их соотечественники находятся здесь нелегально. Только, к примеру, в Акмолинской области июле этого года в первый день республиканской операции “Мигрант” полицейскими были задержаны 26 граждан Китая, нарушивших правила пребывания в Казахстане.

Интересно, что, если Казахстан пытается противодействовать незаконной миграции китайских граждан на свою территорию, то ничего подобного он фактически не предпринимает для того, чтобы остановить экономическую экспансию Китая. Более того, будучи с визитом в Пекине, президент РК призвал китайский бизнес выходить на казахстанский рынок с новыми проектами. Понятно, что этой постсоветской республике хочется поскорее преодолеть экономический кризис и его последствия. Однако все же стоит тщательно выбирать цену оплаты за такое удовольствие, чтобы не пожалеть впоследствии”.

ALMANEWS.KZ. Алексей ГОСТЕВ в статье “Дорогие дети, или Беременность – это патология” пишет: “Я лишний раз утверждаюсь в своем убеждении, что спекуляции на детях и, в особенности, на родительских чувствах, – одно из самых отвратительных явлений человеческой природы…

Многие мои друзья не скрывают радости оттого, что роды в их семье обошлись в три копейки или вообще бесплатно. “Такого не может быть никогда”, промывали мозги моей жене добрые советчики в течение всех девяти месяцев беременности. Еще бы! На детских интернет-форумах активно обсуждаются таксы, действующие в родильных домах – от 500 долларов и выше. Истерия и нагнетание страстей, кошмары-триллеры из жизни рожениц, способные спровоцировать самопроизвольный выкидыш даже на приличных сроках, плохо завуалированная реклама отдельных акушеров и конкретных медучреждений – на эти удочки попадается каждый второй родитель. Вряд ли кто-то еще питает иллюзии относительно качества медуслуг в нашей стране, а рожать за 3 тысячи евро за границей в кризис могут позволить себе только те, кому этот кризис – как слону дробина”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “\»Казатомпром\» – банальная сырьевая компания” отмечает: “\»Казатомпром\» не производил главного продукта, ради которого и развивается атомная энергетика — электроэнергии. \»Казатомпром\», в этом отношении, мало чем отличается от других промышленных компаний в Казахстане, которые производят промышленный полуфабрикат, практически не имеющий применения в республике. Добыть — переработать в полуфабрикат — продать за рубежом, вот и вся \»ядерная цепочка\» \»Казатомпрома\».

Это позволяет сказать, что \»Казатомпром\», на деле, своей работой помогал развитию других стран-потребителей его продукции: России, Украине, Китаю, в перспективе Японии и Франции, но только не своей республики. Они получали основную выгоду от использования казахстанского уранового сырья.

\»Казатомпром\» при Мухтаре Джакишеве представлял собой типичное постсоветское предприятие, каких много в странах СНГ. Это предприятие базировалось на советской основе (разведанные запасы урана, в основном в 1970-х годах, мощности Ульбинского металлургического комбината и рудников), эксплуатировало природные ресурсы, производило промышленный полуфабрикат для сбыта за рубежом. Джакишев, как бы его не называли \»эффективным менеджером\», все же не строил заводы и рудники от колышка, не разведывал запасы, а пришел в уже существующее, хотя и изрядно запущенное хозяйство, которое восстановил и оптимизировал под конечную цель — продажу полуфабриката”.

Новости партнеров

Загрузка...