Раса Алисаускиене: “Политизация сильно уменьшается, когда с экономикой все хорошо

“Слишком высокие ожидания, что все будет хорошо – это тоже не хорошо”

“Каждый имеет право быть неправым!”

NN

“Картина очень разная по областям”, — подчеркнула социолог Раса Алисаускиене в ходе презентации двух региональных опросов жителей Казахстана, которая состоялась в дискуссионном клубе “Политон”. Часто общенациональный опрос “сглаживает” общую картину. Например, в Атырауской области среди первостепенных проблем, на которых нужно сконцентрироваться властям, называют экологию, тогда как по республике это в топ-лист злободневности не попадает.

“По всем опросам самые негативные оценки в Уральске”, — отметила профессор Алисаускиене. Опрос проводился 13-22 июля в Западном Казахстане (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области) и 13-го июля – 2-го августа в Восточном Казахстане (Восточно-Казахстанская и Алматинская области). Исследование было разработано, проанализировано и скоординировано компанией Baltic Surveys / The Gallup Organization. Опрос жителей Западного Казахстана провел Институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан, а Восточного – Исследовательский центр “Сандж”. В обоих случаях охвачено по 609 человек старше 18 лет. Допустимая погрешность 4% при уровне доверительности 95%.

Раса Алисаускиене обратила внимание, что в составе респондентов по Алматинской области оказался высокий удельный вес пожилых женщин. Это связано с тем, что мужчины, которые зарегистрированы в населенных пунктах области, основную часть времени находятся в южной столице. “Алматы “обескровливает” область по мужчинам. По переписи они в области, а реально в городе”, — подытожила она.

На вопрос, в правильном ли направлении развивается ситуация в вашем городе/селе, 77% в Западном Казахстане говорят “в правильном” и 8% “в неправильном”. По Востоку аналогичные показатели 59% и 27%. Если опуститься на областной уровень, то в Атырауской области 97% довольны вектором развития (2% недовольны), а в Западно-Казахстанской 66% довольны и 17% придерживаются обратных оценок. В Алматинской области эти же показатели 54% и 33%, а в Восточно-Казахстанской 62% и 20%. Остальные “не знают” или “нет ответа”, но последний вариант очень редок (1%).

“Улучшилось или ухудшилось Ваше финансовое положение за прошлый год?” На этот вопрос 26% респондентов из Западного Казахстана ответили, что “улучшилось”, 25% “ухудшилось” и 47% “не изменилось”. По Восточному региону эти же ответы: 23%, 31%, 43%. В областном разрезе самый высокий показатель “улучшилось” в Актюбинской области – 35%, а самый высокий “ухудшилось” — в ЗКО – 40%. Самое большое “не изменилось” в Атырауской области – 72%.

“В большом городе люди всегда себя чувствуют менее спокойно”, — так профессор Алисаускиене прокомментировала ответы респондентов насчет их ощущения безопасности в разрезе “город-село”. Самой безопасной получилась Атырауская область. Если сгруппировать ответы по одному водоразделу, то 92% жителей ее населенных пунктов чувствуют себя “безопасно” и 8% “небезопасно”. Хуже всего себя ощущают респонденты Алматинской области: 68% “безопасно” и 31% “небезопасно” (1% “не знает”).

В рейтинге ответов на вопрос “Какая из проблем в наибольшей степени беспокоит Вас?” в Западном Казахстане на первом месте “инфляция, рост цен” — 32%, в Восточном – “безработица, угроза потерять работу” — 28%. Раса Алисаускиене подчеркнула, что в списке проблем на высоком месте оказались “коррупция” (8% Запад и 6% Восток) и “низкое качество и дороговизна медицинских услуг” (6% и 4%). Когда в списке из 12 вариантов, где и жилищная проблема, и рост преступности и низкий уровень доходов, респонденты выбирают “коррупцию” или “медицину” (можно выбрать только один ответ), то это говорит о серьезности ситуации. Больше всего положением в сфере здравоохранение озабочены люди пожилого возраста и малоимущие.

“У людей есть мнение. 60% не пользуются Интернетом, но по телевизору они видели репортажи и мнение составили”, — так г-жа Алисаускиене прокомментировала отношение респондентов к закону, вводящему цензуру в Интернете. Большинство опрошенных считает, что это позволит ограничить детскую порнографию и экстремистскую литературу. Тех, кто уверен, что это давление на инакомыслие – поменьше, но не намного. В Западном Казахстане “за” этот закон – 45% и 32% “против”. В Восточном Казахстане 56% “за” и 15% “против”. Остальные “не знают”.

“Читают в основном региональную прессу”, — отметила социолог областной разрез в плане печатных предпочтений. В Актюбинской области на первом месте “Диапазон” (53%). Из республиканских изданий наибольшие показатели у “АиФ” и “Казахстанской правды” — по 8% (делят четвертую позицию с газетой “Актобе”). В Атырауской области на первом месте “Тумба” — 55%. Из республиканских “Егемен Казахстан” — 21% (третья позиция). В ЗКО на первом месте “Приуралье” — 10%, из общеказахстанских “АиФ” — 5%. При этом “Аргументы и факты” на десятой позиции и вообще единственное нерегиональное издание, которое попало в топ-10. В Мангистауской области “Тумба” — 36%, из республиканских – “Жас Алаш” 9% (четвертое место). Алматинская область в плане прессы исключение – на первом месте “Караван” с 18%. Но это объясняется в первую очередь ее близостью к Алматы. В ВКО на первом месте “Мой город” — 9%. “Казахстанская правда” — 5% (делит пятое место с “Дидаром”).

Среди вопросов был и такой: “Если вспомнить выдающихся людей Казахстана или персонажей Казахской истории и фольклора, как вы думаете, кто из них больше бы подошел в качестве национального героя в настоящее время (открытый вопрос)? В Западном Казахстане “не знаю” 32%, Абай Кунанбаев – 15%. Вопрос предполагал, что имеются в виду персонажи, которых уже нет в живых. Тем не менее, 3% назвали Нурсултана Назарбаева и 2% Имангали Тасмагамбетова. В Восточном Казахстане 42% “не знают”, Абай – 14%, а из живых в список попал Олжас Сулейменов – 1%.

На вопрос, какие политические партии, работающие в его населенном пункте, знает респондент, на Западе 59% назвали “Нур Отан”, 31% не назвал никого. На Востоке 46% назвали “Нур Отан” и 41% никого. Все другие партии показали крайне незначительные результаты. Среди них лидер партия “Ауыл”, которую в Атырауской области отметили 17% опрошенных.

У Расы Алисаускине поинтересовались, какие бы она дала рекомендации на основе полученных данных для президента страны и для лидера оппозиции. “Слишком высокие ожидания, что все будет хорошо – это тоже нехорошо”, — заметила социолог. По ее словам, в Литве сейчас другая крайность: власть пугает народ сроками кризиса. Из-за этого из 3,5 млн. граждан страны более 1 млн. в Великобритании, Ирландии и странах Скандинавии (люди бегут от проблем). Но и при этом официальная безработица 20%, а пару лет назад рабочей силы не хватало и активно привлекались гастарбайтеры.

По мнению профессора, в Казахстане не хватает долгосрочного планирования. Общество в стадии выжидания. “Президент поможет решить все проблемы и все будет как было”, — такова общая установка. При этом людям не объясняют конкретных причин кризиса, а фраза “мировой кризис” — это слишком аморфно”.

“Оппозиция должна присутствовать в регионах. Ходить к людям. Не ждать, когда люди придут”, — это уже рекомендации для альтернативного лагеря.

Новости партнеров

Загрузка...