Булат АБИЛОВ: Сплотиться и стать сильнее

Стартом нового политического сезона принято считать открытие парламентской сессии. С какими показателями стартует Акорда, как власть противодействует экономическому кризису и что в планах демократической оппозиции – делится лидер партии “Азат” Булат АБИЛОВ.

***

Не верю!

— Президент Назарбаев на открытии парламентской сессии 1 сентября в Астане заявил о стабилизации экономики Казахстана. Как вы думаете, на чем основывается такая уверенность главы государства?

– По всей видимости, она строится на тех данных, которые ему представляет правительство. Кабинет Масимова, как всегда, подставляет главу государства, доставая ему с неба мифические цифры. Пусть покажут, какие предприятия и секторы экономики стабилизировались на озвученные в докладе 19 миллиардов долларов. По-настоящему мы владеем лишь информацией о выделении фонду “Самрук-Казына” на стабилизацию экономики от кризиса 10 миллиардов долларов, но дальнейшая история освоения этих средств до сих пор остается тайной за семью печатями. Президент говорит о более 5 тысячах инвестиционных проектов в регионах, не надо быть специалистом, чтобы понимать – в нынешних условиях это просто фантастика. Покажите эти построенные и качественно отремонтированные 29 тысяч километров автомобильных дорог!

Глава государства заявил, что отобраны 25 индустриальных проектов на общую сумму 30 миллиардов долларов. Получается, что каждый проект будет стоить 1 200 миллиардов! На такую сумму можно построить суперсовременные предприятия! И еще вопрос – кто будет финансировать эти проекты? Зарубежный рынок для нас закрыт, отечественные банки вряд ли способны кредитовать подобные сверхдорогие программы. Можно с уверенностью говорить, что многие из этих “индустриальных проектов” так и останутся на бумаге. В документе говорится, что жилищный фонд в сельской местности увеличился на 12 миллионов квадратных метров! Кто строит сейчас в селе, ответьте? Ничем новым власть нас не порадовала, на лицо кризис идей. Как и во времена советского застоя общество пытаются обмануть, заявляя с высоких трибун о фиктивных достижениях.

Что делать в кризис

— Как говорил не раз Назарбаев – сначала экономика, а политика потом. Как вы считаете, оправдалась эта формула успеха?

– Разразившийся экономический кризис в полной мере явил истинный образ нашей экономики раздутого мыльного пузыря: тотальная зависимость от мировых цен на нефть и металлы, на рынке балом правит импорт и китайский ширпотреб, а мы так и не научились производить отечественную, конкурентоспособную продукцию. Все эти 18 лет мы только и слышим об импортозамещении, о защите местного производителя, прорывных инновационных проектах, индустриализации, а воз и ныне там. Отечественный рынок испытывает тотальный дефицит денежных средств, наша финансовая система в свое время необдуманно занимала огромные средства на Западе. Сегодня иностранные рынки закрыты для наших банков, каждый месяц уже на протяжении 2 лет приходится выплачивать по миллиарду долларов кредитов, в то же время обратно не возвращается ни цента. И по этой причине весь бизнес – от малого до большого, полностью лишен финансирования. Я думаю, что около 80 процентов предприятий на сегодня – банкроты. Реально кризис намного глубже, чем его понимают в Акорде, он системный. Мы нуждаемся в скорейшей экономической реформе, а для начала нужна дополнительная финансовая помощь, не нужно бояться вводить деньги в экономику. Мы можем критиковать США за то, что они закачали в экономику триллионы долларов, но они ее активизировали! По этому примеру пошли Евросоюз и Китай.

— 2 года назад ваша партия предложила ряд конструктивных идей для решения экономических и социальных проблем в стране, которые правительство, хотя оно этого и не признает, ныне взяло на вооружение и с грехом пополам реализует. Способен ли кабинет Масимова выдвинуть внятный план по преодолению экономического кризиса?

– Да, вы правы, еще в 2007 году партия “Азат” предложила конкретные и незамедлительные меры по борьбе с кризисом, в их числе и инфраструктурные проекты – реконструкция и строительство местных автодорог, коммуникаций, школ, больниц. Это необходимо, это дополнительные рабочие места. Китай вплотную занимается этим вопросом. Недавно ознакомился с некоторыми интересными цифрами – оказывается, КНР за 10 дней строит дорог столько, сколько Россия за год. Наверняка, мы не далеко ушли от нашего северного соседа. А правительство Масимова лишь ждет, когда повысятся цены на нефть, и занимается банальным распиливанием бюджетных средств под шумок антикризисных мер.

Мусаев – резидент?

— Что вы думаете о заявлениях, сделанных в зарубежной прессе Альнуром Мусаевым? На самом ли деле он “сдает” своего шефа и друга Рахата Алиева?

– Скорее всего, его обработали казахстанские спецслужбы. Кроме того, свою роль наверняка сыграли деньги, наверное, ему предложили в два-три раза больше, чем предлагал Рахат. Конечно, Мусаев не доверяет казахстанской власти, он прекрасно знает ее изнутри и потому вряд ли вернется в страну. Думается, ему поручено создать второй фронт борьбы с Рахатом Алиевым за рубежом.

— В том же интервью Альнур Мусаев, вспоминая события восьмилетней давности, сказал, что подлинным автором идеи создания движения “Демократический выбор Казахстана” является не кто иной, как президент Назарбаев…

– Рассуждения о том, что президент сам лично поручил Сарсенбаеву, Жандосову, Аблязову и Жакиянову создать ДВК и бороться с возможным военным путчем, порождены новым статусом Мусаева. Таким образом, мне думается, он начинает работать на Акорду, видимо, он завербован серьезно и бесповоротно. Да, были засланные люди, горестно это осознавать. Но своими делами и поступками Алтынбек, Ораз, Мухтар и Галымжан доказали, что они руководствовались лишь соображениями политической и гражданской ответственности перед страной и ее гражданами.

В этом плане у меня возникает другой вопрос: а чем вообще занимаются Генпрокуратура, МВД, КНБ и финполиция? Где эти обещанные дела в австрийских судах против Рахата Алиева, ведь прошло уже 2,5 года, как он сбежал из страны. В Казахстане его уже успели дважды заочно осудить на 40 лет. Может, в Акорде боятся, что на судебном процессе в Вене Рахат Алиев получит публичную трибуну и уже официально перед множеством телекамер будет заявлять о том, о чем он пишет в своих блогах и сайтах? Согласитесь, что это далеко не лучшая прелюдия к скорому председательству Казахстана в ОБСЕ.

Мы не свернем

— Вернемся к судьбам демократической оппозиции. Не изменились ли ваши планы по поводу слияния партий?

– Мы по-прежнему уверены в необходимости создания единой и сильной оппозиционной партии. Наш главный союзник – партия ОСДП во главе с Жармаханом Туякбаем. Мы часто проводим встречи, консультации, есть ряд небольших вопросов, но надеюсь, что вскоре придем к приемлемому консенсусу. Необходимо создать полноценный противовес “Нур Отану”, мы должны сплотиться, быть вместе – значит, сильнее.

— Советник президента Ертысбаев в очередной раз заявил о том, что оппозиция в Казахстане несостоятельна и обречена. Вас не задевает такая оценка?

– Оппозиция в Казахстане – была, есть и будет. И власть ее страшится – это однозначно. На парламентских выборах в 2004 и в 2007 годах оппозиция побеждала пропрезидентский “Нур Отан”. Об этом говорят многочисленные протоколы, которые есть в Акорде и у нас. Если бы нас, как говорит Ертысбаев, не существовало, то выборы бы тотально не фальсифицировались, не принимались бы драконовские законы о выборах и СМИ. Если бы у нас существовала открытая демократическая система и мы имели бы возможность доносить свои идеи и программные цели до избирателей, то от “Нур Отана” не осталось бы камня на камне. И Ертысбаев это отлично разумеет.

— Но похоже, что на данный момент Акорду больше беспокоит ситуация с Алиевым и Аблязовым, а не деятельность оппозиции?

– На мой взгляд, все же ситуация с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым является локальной проблемой. Это внутриэлитные войны, которые уже не зависят от настроений Акорды. Может быть, временно эти проблемы и встали на первый план перед властью, но в системном, стратегическом плане главный соперник власти – мы, оппозиция. На протяжении 10 лет мы боремся за демократические реформы в стране, занимаемся этим не в угоду своим узким интересам. Мы являемся политическим субъектом с альтернативной от власти программой действия и стремимся к победе, чтобы дать нашему народу возможность развиваться и быть конкурентоспособными и прогрессивными в современном мире, создать реальные гаранты безопасности и равные возможности для развития всех граждан. Как говорится, мы встали на этот путь и с него не свернем.

Свобода Слова, 3 сентября 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...