Казахстанские и японские специалисты по атомной энергетике обсудят перспективы строительства в РК высокотемпературного газоохлаждаемого реактора

В рамках VII-ой Международной конференции “Ядерная и радиационная физика” казахстанские и японские специалисты по атомной энергетике обсудят перспективы строительства в РК первого высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). Конференция состоится 8-11 сентября 2009 года в Алматы на базе Института ядерной физики Национального ядерного центра (НЯЦ РК).

С целью развития атомной и водородной энергетики будущего, Национальный ядерный центр и Агентство по атомной энергии Японии (JAEA) подписали в феврале текущего года Соглашение о сотрудничестве в области исследования и развития атомной энергетики и ядерных технологий. Одним из направлений предполагаемого совместного сотрудничества является развитие ВТГР-технологий. ВТГР принадлежит к реакторам IV поколения, уникальность его состоит в возможности получения высокотемпературного гелия, используемого для эффективного производства электроэнергии, в технологиях различных отраслей промышленности, для производства водорода.

В качестве первого шага по развитию ВТГР-технологий, предлагается совместная с JAEA разработка и реализация в г. Курчатове проекта опытно-демонстрационной АЭС малой мощности (50 МВт) с реактором типа ВТГР, прототипом которого является японский высокотемпературный газоохлаждаемый (гелиевый) реактор модульного типа HTTR. Основной целью проекта является демонстрация эффективности использования ВТГР для производства тепловой и электрической энергии и промышленного производства водорода. Реализация проекта позволит приобрести практический опыт в проектировании, строительстве и эксплуатации ВТГР, подтвердить его реальные технико-экономические характеристики и целесообразность дальнейшей разработки и реализации проекта АЭС с реактором ВТГР средней мощности в Казахстане, заложить фундамент атомной и водородной энергетики будущего.

По оценке специалистов, ВТГР являются более безопасными и экономически эффективными, чем реакторы других типов. В целом же технология ВТГР является достойной альтернативой энергетическим технологиям, использующим органическое топливо и находится в русле разработок наукоемких технологий, обеспечивающих переход к атомно-водородной энергетике, неизбежность перехода к которой осознана промышленно развитыми странами.

Как сообщалось ранее, Программа VII-ой Международной конференции “Ядерная и радиационная физика” охватывает широкий круг фундаментальных и прикладных направлений исследований в области мирного использования атомной энергии: ядерная физика и энергетика, радиационная физика твердого тела и проблемы материаловедения, ядерное нераспространение, радиационная экология, ядерно-физические методы в медицине и промышленности и мн.др. Актуальная тематика конференции вызвала живой интерес международного научного сообщества. В конференции изъявили желание принять участие ученые из 19 стран.

Генеральный Спонсором конференции выступил Исламский банк развития.

Более подробную информацию о конференции Вы сможете получить на сайте

Института ядерной физики НЯЦ РК: www.inp.kz/conference/

Новости партнеров

Загрузка...