Свежее впечатление с “процесса Жовтиса”

Только что вернулся из Баканаса, с первого дня процесса над Жовтисом. Дело, напомню, такое: он насмерть сбил человека, ночью, на трассе, сразу после того, как его ослепила встречная машина. Сразу остановились, разумеется, вызвали полицию, Женя встретился с родственниками, принес все необходимые извинения за этот несчастный случай, в котором наезда избежать никак не мог, от них претензий нет, а в таких случаях дело закрывается без суда. На каком же основании его судят?

Единственно, на основании экспертного заключения (минюстовского, само собой), что он мог избежать столкновения. Расчет был проведен теоретический, из задачки по физике для седьмого класса: Скорость Жовтиса – 90 км, скорость встречной машины – 120, скорость пешехода – 5,7 км в час, время столкновения – 2-3 секунды после разъезда со встречной. И при таких исходных данных получается, что, да, если бы вовремя экстренно затормозил, он мог где-то с полметра не доехать до удаляющегося от него (тут как раз вот эти 5,7 км в час пригодились) погибшего.

Причем набор исходных данных для этой задачки – он наполовину со слов самого Жовтиса, на другую – из собственных предположений дознавателя. Что установлено точно, так это то, что была ночь, трасса скоростная, ровная и чистая, от населенных пунктов удаленная, что обочина на ней – широкая, и что погибший был именно на асфальте, спиной к наехавшей на него машине.

Остальное, из категории “предположительно”. Например, Жовтис предполагает свою скорость около 90 – он ночью всегда так ездит, а перед встречными всегда сбрасывает газ, встречная же пронеслась, как он предполагает, со скоростью большей, возможно – 120, и не переключая дальнего света. Ну, и что человека спиной к себе, прямо перед собой, он увидел через две-три секунды сразу после разъезда.

Сказал бы по-другому, например, что наезд случился, еще когда глаза ему слепили встречные фары – и никакого обвинения не получилось бы. Или не допусти дознаватель, что ослепление случилось именно за сто метров до встречной, и что человек на трассе именно, что уходил от Жовтиса, с той самой необходимой скоростью, опять не получилось бы обвинительного заключения.

На самом деле, кроме того, что он был прямо на полосе движения, и именно спиной, ничего не известно. Начиная с того, какой злой судьбой его занесло на пустынную трассу, а если уж занесло – почему он стоял, или шел, спиной к попутному для себя движению, а не лицом навстречу к движущемуся на него транспорту, как по правилам дорожного движения положено пешеходу, — ничего себе нашел “пешеходную дорожку”! И почему, глядя на летевшие на него с другой стороны авто, не понимал, что главная опасность для него – как раз за спиной, не увидел, что сзади тоже кто-то светит, да хотя бы просто сообразил уйти с асфальта на обочину.

Все эти самоубийственные обстоятельства ни дознание, ни суд, как-то, знаете, не заинтересовали, до них ли, когда виноват Жовтис, — что вовремя не врезал по тормозам.

А теперь, внимание! Знаете, когда, по версии обвиняющего правозащитника Жовтиса государства, он должен был начать экстренное торможение, чтобы уйти от обвинения?

А вот за эти самые, проставленные в школьную задачку про движение двух машин и пешехода, исходные сто метров! Да, если бы Жовтис еще за сто метров от летевшей навстречу машины до упора вдавил бы тормоза, — тогда бы не наехал! Делайте выводы, господа водители, сами: чтобы случайно не оказаться в тюрьме, вы теперь резко останавливайтесь перед каждой встречной машиной – как только она на вас посветит. Встречный, кстати, тоже должен поступать симметрично, а как вам потом разъезжаться, … ну, на подфарниках, что ли.

Чушь, конечно, собачья, тем не менее, вот этот судебный прецедент на такое предусмотрительное поведение на дорогах наталкивает. Одно утешение – касается это не всех водителей, а только руководителей Казахстанского международного бюро по правам человека.

Баканасская трасса, кстати, хотя и пустынно-безлюдная, но машин по ней в обе стороны пролетает много, включая и темное время, и вот этот трагический разъезд со встречными для возвращавшихся с рыбалки Жовтиса с попутчиками, был одним из многих десятков других, совершенно точно таких же, но без “пешеходов” перед капотом. Ну и что, знал же Женя, сколько кровушки попортил большим людям из Астаны – должен бы, на всякий случай, останавливаться перед каждой встречной, а лучше вообще сидел бы дома.

Одно не учли большие люди из Астаны: подаренный им “счастливый случай” посчитаться с Жовтисом построен на доказательном …, нет, не домысле даже, а на вопиющей нелепости самого обвинительного предположения, нелепости такого класса, что она могла бы стать классным водительским анекдотом – не будь за всем этой трагедии.

И еще, что они недооценили, так это наглядности их “правосудия”, осуществляемого в бесхитростном далеком Баканасе. Где что ни персонаж суда – то отдельная песня. А ведь на суд съехалась масса народа, среди них журналисты, представители ОБСЕ, другие дипломаты, да и просто люди, кое-что понимающие в следственных и судебных процедурах. Кто, зачем и против кого это затеял – теряюсь в догадках.

Новости партнеров

Загрузка...