“Эра гламура закончилась”. “Есть несколько сценариев, и сам Назарбаев пока не определился, какой именно для себя он выбирает”. “Для начала нужно начать в обществе серьезную дискуссию о месте и роли правоохранительных органов в жизни страны”

Сетевой Казахстан. 3 сентября 2009г.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Ждет ли Казахстан “горячая” осень?”.

“- Внутренние риски будут, скорее всего, связаны с процедурой передачи власти. Прогнозов масса. Основные связаны или же с вариантом мягкой “семейной” передачи власти, при сохранении в руках определенных лиц контроля над основными экономическими активами. Либо второй сценарий — консенсус элит и постепенное перераспределение полномочий между несколькими ветвями власти: сенатом, администрацией президента, правительством, партией власти. Резюмирую, целостность страны сохранится, выход ситуации из под контроля Ак Орды маловероятен…

Скорее всего, пока есть несколько сценариев, и сам Назарбаев пока не определился, какой именно для себя он выбирает. Что касается того, что Президент будет править “до упора” — мне кажется, такой сценарий есть, он занимает, скажем так, 4-5 место в списке возможных вариантов. Хотя часть окружения, несомненно, подсказывает президенту, что этот шаг для Казахстана был бы наиболее приемлемым, оптимальным. Но сам президент, я думаю, еще своего выбора не сделал. А что касается \»расчистки площадки\», это очевидно, что процесс реально идет, но в семейном ли сценарии или нет, я думаю, в этом смысле будет показателен 2010-2011 годы”.

Василий КРЕЙЦМАН в публикации “Казахстан-2009: дети сырьевых богов” замечает: “Мне кажется, что дело Джакишева получило столь широкий общественный резонанс по двум причинам: это, действительно, один из самых грамотных и квалифицированных менеджеров РК, а во-вторых, та финансовая дыра, которая образовалась в Казатомпроме, была столь велика, что спровоцировала исключительно жесткую реакцию на самом верху. Были бы масштабы поменьше — скорее всего, дело постарались замять…

Полагаю, что дело Джакишева не последнее в этом ряду, но, несомненно, самое громкое. Сможет ли Президент Казахстана внятно объяснить новой генерации бизнесменов, что такое хорошо, а что такое плохо, — пока сказать очень сложно. Ибо большие деньги — это всегда большой соблазн. Хотя, в принципе, страшно обидно, что поколение 00 пока что не использовало свой исторический шанс, применив те знания, навыки и ресурсы, которые были обретены в так называемые “тучные годы” для выполнения каких-то системных задач, да хотя бы превращения вверенной отрасли из традиционного “кормления” в конкурентоспособную, современную, высокотехнологичную структуру, построенную по прозрачным и внятным правилам корпоративного поведения”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА, Тулеген БАЙТУКЕНОВ в материале “Евгений ЖОВТИС, правозащитник: Тохнияза Кучукова скорее всего посадили из-за меня” сообщают: “В среду в Баканасе, где расположен Балхашский районный суд Алматинской области, продолжился процесс по делу Евгения ЖОВТИСА. Напомним, 26 июля директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) попал в ДТП, в котором погиб пешеход. А в мае аналогичный случай произошел с корреспондентом газеты “Время” Тохниязом КУЧУКОВЫМ. 28 августа городской суд Капшагая признал нашего коллегу виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы, а также постановил взыскать с него в пользу семьи пострадавшего 900 тысяч тенге…

В перерыве судебного заседания нашему корреспонденту удалось побеседовать с подсудимым правозащитником.

— Окончание дознания и начало суда прошли с грубейшими нарушениями, — считает Евгений Жовтис…Трудно сказать, как будут развиваться события. Для меня ситуация совершенно непредсказуема.

— Как вы думаете, в ваше дело могли вмешаться некие третьи силы?

— Я предполагаю, что такое вмешательство было.

— Аналогичный несчастный случай произошел с нашим корреспондентом Тохниязом Кучуковым. Что вы думаете по этому поводу?

— Тохнияза Кучукова скорее всего посадили из-за меня. Я не знаком с обстоятельствами его дела, но меня удивила жесткость приговора. Я, юрист, с таким никогда не сталкивался. Если человек не нарушил грубо Правила дорожного движения, не был пьян, не сбежал с места происшествия — то нет никакой необходимости лишать его свободы. Ведь цель наказания — это исправление. Так что наказание в виде 4 лет лишения свободы не лезет ни в какие рамки. Обычно по таким делам люди получают условные сроки. Либо — если им удается примириться с потерпевшей стороной — дело вообще прекращается. Словом, этот приговор мне абсолютно непонятен”.

Амиржан КОСАНОВ в статье “На невидимом фронте пока без перемен” предлагает:

“Для начала нужно начать в обществе серьезную дискуссию о месте и роли правоохранительных органов в жизни страны. Понятно, что многие просто боятся поднимать эту тему — от греха подальше. Оппозиция готова начать такой разговор. Надо выслушать не только начальников и экспертов, но и рядовых сотрудников этих ведомств. Ведь именно на остатках их самоотверженности и верности светлым идеалам эта система все еще держится на плаву. А мы в пылу отрицания всего положительного напрочь забыли о рядовых невидимого фронта.

Нынешним спецслужбам необходимо публично откреститься от всего негативного в своем прошлом. Я имею в виду не только советский период, но и новейшую историю. Только после этого можно вести разговор о возвращении былого общественного доверия и уважения. Ведь до сих пор нет исчерпывающих ответов на вопросы о политических убийствах и тенденциозных уголовных делах в отношении оппозиции! А упорное молчание или неубедительные комментарии со стороны силовых ведомств равносильны согласию с выдвигаемыми в их адрес тяжкими обвинениями.

Настало время коренным образом пересмотреть законодательную базу деятельности правоохранительных органов. Надо привести ее в соответствие не только с цивилизованными международными стандартами, но и с нормами элементарной морали. Здесь должен быть незыблемый принцип: о национальной безопасности и порядке заботиться надо, но не в ущерб правам и свободам человека!..

У нас все силовые ведомства подчинены напрямую президенту страны. И ни для кого не секрет, что многие неблаговидные деяния этих структур в общественном сознании зачастую связываются с его именем. А это отнюдь не способствует росту авторитета верховной власти.

Так что Акорда сама должна быть заинтересована в видимых переменах на невидимом фронте. Если, конечно, она искренна в своем желании вернуть былое доверие народа к силовым структурам…”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Шабдарбаев уполномочен заявить…” пишет: “Амангельды Шабдарбаев прояснил свою позицию в деле Рамазана Есергепова, ответив на открытое заявление защитников осужденного журналиста. Глава КНБ пояснил, что “ни одно должностное лицо, в том числе председатель КНБ Республики Казахстан, не вправе вмешиваться и давать какие-либо указания следователям, расследующим то или иное уголовное дело, тем более влиять на ход судебного процесса”. Не ответ, а урок по ликвидации правовой безграмотности! Мол, что вы, уважаемые, как можно, у нас же это запрещено законом. И, соответственно, подтекст – сотрудники КНБ строго чтят законы…

Нежелание видеть соринку в своем глазу и стремление найти бревно в чужом — вот главный лейтмотив процесса над Есергеповым. И чтобы там ни говорил г-н Шабдарбаев, всем понятно, что это — процесс “КНБ против журналиста”. И ясно, что свой срок Рамазан Есергепов получил именно благодаря невидимому и негласному давлению КНБ. В этом никто не сомневается. В этом плане заявление руководителя КНБ выглядит в глазах общественности откровенно не к месту. В лучшем случае просто, как говорится, отметился”.

NOMAD.SU публикует материал Серика БЕЙСЕМБАЕВА “О роли современной молодежи в политике”.

“В сегодняшних условиях казахстанскую молодежь трудно назвать значимым субъектом в системе политических отношений. В стране, по официальным данным, действуют около 700 молодежных объединений. Однако их фактическое участие в политической жизни страны малозаметно: рядовой обыватель вряд ли сможет вспомнить хотя бы одну тройку из этих организаций. Очевидно и то, что за весь период независимости молодежные движения Казахстана не достигли своей главной цели — политизации молодежных масс и их активного вовлечения в политические процессы…

Главной проблемой текущей ситуации является то, что как на уровне государства, так и на уровне всего общества нет понимания, какие ценности были привиты новому поколению за время суверенного развития Казахстана. Отсутствует представление о политическом портрете современного молодого казахстанца. Неизвестно какие у него приоритеты, является ли он патриотом, будет ли он продолжателем нынешних политических традиции или же, наоборот, несет в себе новое начало.

В современном политическом лексиконе существует понятие \»поколение независимости\», как раз указывающее, что в лице нынешней молодежи в казахстанском обществе сформировался новый культурный тип, совершенно отличающийся от прежних поколений. Однако вопрос о том, насколько она (молодежь) в ценностном и других отношениях стала \»другой\», остается дискуссионным. Проблема в том, что молодежная группа населения на сегодняшний день настолько разобщена, что выделить в этой среде какие-то преобладающие политические установки практически невозможно. Как показывают реалии, даже среди ее передовой части царит многообразие по идеологическим, культурным, этническим и даже по религиозным признакам. \»Болашаковцы\», \»жасотановцы\», \»кораниты\» — каждая из этих новоявленных молодежных общностей представляет собой уникальный политический феномен, требующий отдельного подхода и понимания. Невооруженным взглядом видно, что указанные группы молодежи, считающиеся ее авангардом, продукты совершенно разных парадигм и идеологий. Также очевидно, что в их лице формируется будущая казахстанская элита. Непонятно только одно — какой Казахстан мы получим через пару десятков лет с учетом всего вышесказанного”.

EXPRESS-K.KZ. Станислава КУЦАЙ в заметке “Пуля для председателя” сообщает: “Мангистауская область становится лидером в стране по количеству покушений на профсоюзных деятелей. 20 августа председатель независимого профсоюза нефтесервисной компании \»Жондеу\» Ыклас Шангереев вышел из дома, куда он приехал на обед, и в ожидании машины остановился у дороги. В этот момент неизвестный подошел к нему сзади и дважды выстрелил в спину из пистолета \»Оса\»…

По словам Мухтара Умбетова, \»кое-кто упорно не хочет, чтобы профсоюзы вмешивались в дела нефтяных компаний. И каждая такая попытка оборачивается преступлениями против профсоюзных активистов\». Так, самого Умбетова в декабре прошлого года зверски избили после его поездки к бастующим рабочим Жанаозена, где профсоюзы требовали отставки руководителей предприятия, которые, на их взгляд, погрязли в коррупции. В июне этого года там же, в Жанаозене, были избиты еще двое активистов профсоюзного движения”.

Нуржан БАЙМУЛДИН в публикации “Миллионер из Атбасара” пишет: “Обычный программист из провинциального Атбасара смог обчистить крупнейший банк республики почти на 220 млн тенге. Причем искусного мошенника долгое время не могли вычислить…

Между тем у жителей области факт воровства миллионов тенге, пусть даже и выявленный службой безопасности спустя три года, вызвал разные суждения. Одни буквально восхищаются \»одаренным программистом\», которого явно жадность погубила, а вторые недоумевают: неужели так беззащитна система электронных платежей, что даже клерк из богом забытого городка может запросто обчистить счета в банке? Или у него были влиятельные покровители?”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Казахские “террористы” из Кордая друг с другом познакомились в суде” пишет: “Правозащитник из Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин обращает внимание на тот факт, что в казахстанских тюрьмах по статье “Терроризм” сидят сотни заключенных, хотя ни одного террористического акта в Казахстане не было совершено. Практически всех заключенных правозащитник относит к жертвам, которые были принесены в угоду содержательности официальных отчетов.

Андрей Гришин приводит в качестве примера историю шестерых граждан, которая, по его мнению, подтверждает его утверждение о дутых обвинениях чекистов. В июне прошлого года в поселке Кордай Жамбылской области была задержана группа людей, подозревавшихся в попытке организации террористического акта в Алматы. В конечном итоге на скамью подсудимых сели шесть человек. Суд над ними состоялся в апреле этого года, в закрытом режиме. Их осудили за создание террористической организации, приобретение оружия и угрозы в адрес КНБ”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Почему получается выгодней продавать сырье за рубеж, чем перерабатывать его у себя в стране?!” отмечает: “По объемам же экспорта “черного золота” эти две страны (Казахстан и Ангола) имеют, в общем-то, схожие результаты. Сколько Ангола на этом заработала, скажем, в 2007 году – это никакого секрета не составляет. Она получила от вывоза “черного золота” $44 млрд. Это мы знаем, хотя находимся далеко не только от Анголы, но и от Африки в целом.

Зато мы не знаем точно, сколько от экспорта нефти в чистом виде получил Казахстан. Но догадаться можно. Догадаться о том, что доходы нашего государства в этом случае в разы меньше аналогичных доходов Анголы. Эта информация закрыта. Так происходит, прежде всего, потому что наша экономика имеет не просто дополняющий, а именно ярко выраженный дополняющий характер. Это выражается в том, что Казахстан же торгует своим сырьем через второстепенные, неконкурентоспособные экономики, а также оффшорные зоны…

А между тем наша страна, непосредственно соседствующая с Поднебесной и доведшая показатель ежесуточной добычи почти до 1,5 млн. баррелей, сама вдруг стала импортировать нефть у китайцев. Некоторые у нас пытаются объяснить это тем, что, мол, наша нефть продается в экспорт дороже той цены, по которой покупается сюда китайская нефть. Но это не совсем соответствует правде. Ибо почти половина всего объема казахстанского нефтяного экспорта в дальнее зарубежье еще в недавнем прошлом уходила на мировой рынок через оффшорные зоны. Всему тут объяснение – именно дополняющий характер нашей экономики. Такой экономики, которая обеспечивает жизнеспособность не себе, а другим экономикам, для которых она служит дополнением. Поэтому она вполне может покупать за границей то, что производит сама, и при этом платить за такой товар извне больше той цены, по которой вовне вывозится произведенный внутри аналогичный товар”.

KURSIV.KZ публикует интервью с экс-президентом KASE Азаматом ДЖОЛДАСБЕКОВЫМ — “Эра гламура кончилась”.

“Азамат Мырзаданович, сейчас время позитивных новостей с запада, как вы считаете, насколько долго это продлится?

— Во-первых, я не вижу действительно устойчивого положительного новостного фона. Есть те или иные изменения, которые преподносятся или трактуются некоторыми людьми как позитивные, но без увязки с реальными причинами и последствиями зарождения и прорыва фурункула гнилых активов.

Во-вторых, мирового финансового кризиса на самом деле нет. Его и не было. Есть очень болезненный переход с одной ступени состояния мировой экономики на другую. Время надувных денег и выдуманных активов кончилось. Я бы назвал сегодняшнюю мировую экономику постгламурной. Под гламуром в целом и в экономике, в частности, следует понимать ситуацию последних десятилетий, при которой шальные деньги тратились на то, что в действительности человеку как биологическому виду не нужно – на “понты” и “пшики”. Сейчас мир перешагнул на другую ступеньку. В определенной степени можно сказать, что произошла смена формации. Эра чистого капитализма завершилась даже на западе. Ведь нынешние вмешательства правительств в экономику – это, по сути, вливание в капитализм (свободный рынок) очень большой порции социализма (плановости и регулирования).

Единственные экономические новости, которые надо воспринимать как положительные, – это новости о восстановлении платежеспособного спроса. Применительно к новостям с финансовых рынков надо честно признавать, что финансовая система – сервисная надстройка над реальным сектором экономики, который сейчас находится в глубокой яме по всему миру. Люди экономят деньги. А, может, просто не получают денег, не имея работы. Соответственно, никто ничего не хочет или не может покупать. Если же никто не покупает, то нет экономического смысла что-либо производить. Отсюда же следует, что акции пока что имеют общую тенденцию к обесцениванию, а фондовые рынки сильного роста испытывать не будут. Понятно, что какие-то попытки заработать на колебаниях были и будут всегда, поэтому были и будут продолжаться усилия преподносить и трактовать какие-либо изменения как положительные сигналы. Особенно со стороны тех людей, которые зарабатывают деньги на скачках цен – садятся на волну и вовремя спрыгивают”.

CENTRASIA.RU. Наталья ГОЛОВИНА в статье “Мухтар Джакишев: демонстрация гениальности при удачном стечении обстоятельств” пишет: “Развитие \»Казатомпрома\» и тем более – рост доходов компании вообще объясняется до банального просто: поднялась стоимость урана на мировых рынках. Более того, аналитики прогнозируют стабильный рост цен и не утихающий спрос на рынках. А уж для того, чтобы продать то, что пользуется спросом, гениальным менеджером быть не обязательно. Тем более, когда покупатель фактически сам приходит к продавцу и просит: \»Продай\». Да и с 1999 года, когда были сняты выставленные США и ЕС ограничения на импорт казахстанского урана, \»Казатомпром\» мог прийти фактически на любой рынок, где его приняли бы с распростертыми объятиями. Было бы странно, чтобы урановая компания при таких благоприятных рыночных условиях работала \»в минус\»…

Как бы не хотелось поверить оппозиционной прессе, но нельзя не признать, что высокое доверие, оказанное государством этому человеку, осталось неоправданным. Увы, но назначение его на пост главы атомной компании на деле оказалось тем, что в народе называется \»пустили козла в огород\». Вполне возможно, что этот человек действительно неплохо, и даже успешно работал. Вот только не на пользу нашего государства”.

RUSSIANS.KZ сообщает — “Подписан договор о распространении “Карты русского” в Казахстане”.

Как стало известно, 28 августа в Москве был подписан официальный договор о сотрудничестве между фондом “Русские” и Республиканским славянским движением “Лад” в Казахстане. В соответствии с заключённым соглашением руководством фонда “Русские” движению “Лад” де-юре делегировано право на распространение “Карты русского” на территории республики

Редакция сайта “Русские в Казахстане” обратилась к председателю движения “Лад” Максиму Крамаренко, чтобы получить более подробную информацию об этом резонансном событии…

— Главное отличие “Карты русского” от похожих проектов, реализованных ранее в Польше, Венгрии, заключается в том, что этот проект пока не имеет законодательной поддержки со стороны Российского Государства. Но, я думаю, чем больше русских получит эту карту, тем больше вероятности, что в РФ будет принят соответствующий закон.

Как справедливо отметил руководитель Фонда “Русские” Леонид Иванович Шершнев: “Карта русского” для соотечественников – свидетельство русской идентичности и их цивилизационной солидарности”. То есть, никаких льгот в материальном плане это документ не дает, а свидетельствует о желании участника программы прямо и открыто заявить о своей “русскости”, приверженности к русским традициям и лояльности своему историческому Отечеству”.

Новости партнеров

Загрузка...