“Где гарантия, что глава правительства честно доносит до главы государства на сто процентов правдивую информацию?”. “В.Воронов сказал, что не сомневается в том, что вынесенный приговор в отношении Жовтиса был написан заранее”

Сетевой Казахстан. 4 сентября 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM сообщает: “Редакции газет “Республика”, “Взгляд”, “Алга”, “Азат”, “Алма-Ата ИНФО” объявляют о создании штаба по защите Евгения Жовтиса и призывают всех казахстанцев объединиться в борьбе за право на объективное и беспристрастное правосудие!”.

Мухамеджан АДИЛОВ в публикации “Масимов “записался” в кукловоды?” отмечает, что на этот непростой вопрос наводит слишком уж оптимистичное содержание выступления президента на открытии осенней парламентской сессии.

“Ни на йоту не снимая ответственности с главы государства за все, что сегодня происходит в Казахстане, – трещащую по швам финансовую систему и еле выживающий малый и средний бизнес в экономике; социальную катастрофу в области образования и здравоохранения; осуждение Есергепова, уголовные дела в отношении Джакишева, Аблязова и Жовтиса, судебные иски против “Тасжаргана” и “Республики” в политической сфере и многое другое – мы хотели бы задать себе и другим вопрос: а не превратился ли наш президент в марионетку?

Например, в руках Карима Масимова? Где гарантия, что глава правительства честно доносит до главы государства всю без исключения и на сто процентов правдивую информацию?”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в репортаже “Судья Толкунов за два дня посадил правозащитника Жовтиса на четыре года” сообщает: “Судья Балхашского районного суда Чолан Толкунов приговорил Евгения Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Известный правозащитник был взят под стражу в зале суда…

Виталий Воронов сказал, что не сомневается в том, что вынесенный приговор в отношении Жовтиса был написан заранее.

— Потому что он был оглашён буквально через 30 минут после ухода судьи в совещательную комнату. Приговор на пяти листах он физически не мог за это время составить в совещательной комнате, не то, чтобы написать его от руки”.

Гульмира КАМЗИЕВА в материале “В Жезказгане судят редактора, который критиковал директора охотничьего хозяйства” пишет: “В Жезказгане судят главного редактора газеты “Наше время” Владимира Прутика. Директор охотничьего хозяйства Максут Омаров обвиняет его в клевете и требует взыскания морального вреда в сумме 1 миллион тенге”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в публикации “О бедном студенте замолвите слово” пишет: “Мне стало интересно, как живут сегодняшние студенты: чем зарабатывают на развлечения, имеют ли возможность в наше нелегкое время сами себя обеспечивать?

Для начала я решила обзвонить агентства по трудоустройству, точнее — рекрутинговые агентства. С шестью из них произошел один и тот же диалог:

— Вы трудоустраиваете студентов?

— Нет, конечно, наши заказчики — солидные компании, им нужны высококвалифицированные профессионалы”.

Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Накрутка на знание” замечает: “Самый прибыльный бизнес — это контрабанда наркотиков. На втором месте — торговля… казахстанскими учебниками”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ – “Вспоминая “старую школу”: Кунаев, Назарбаев и корни народные…”.

“Джанибек Сулеев: — Нурсултан Назарбаев продолжатель линии Кунаева?

Андрей Карпов: В каком-то смысле — да. Но только в инструментальном понимании. В остальном — все слишком сильно поменялось после распада СССР — новая реальность, новые вызовы, новые возможности, которыми стала обладать казахстанская элита — свободное распоряжение собственными ресурсами.

Но знаете, Третьяков однажды высказал совершенно замечательную мысль — почему советская элита была ближе к народу, чем нынешняя посткоммунистическая? Конечно, потому, что советская элита на 90% была рекрутирована из народа – это главное. И главное отличие между нынешней элитой и новыми её слоями и старой, советской, это то, что сейчас из народа в элиту, реальную, а не по самоназванию, не рекрутируются люди. Это фраза Третьякова — дословно.

Так вот, Назарбаев корнями из народа. В этом он наследник жизненного и управленческого опыта Динмухамеда Кунаева. А дальше? \»Комсомольцы\» — еще туда-сюда, ну, а поколение тридцатилетних в РК и РФ они знают, что есть жизнь за МКАДом и в Шаныраках?..

Сейчас в Кремле и Ак Орде слишком много легковесных людей, людей \»случая\». В этом проблема качества элиты”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “Дольщики и ипотечники – тупик государственной политики” пишет: “Проблему дольщиков и ипотечников породил целый ворох различных факторов. Здесь сфокусировались: спекулятивные игры на рынке недвижимости, коррупция, криминал, внешние заимствования сверх порогов безопасности, некомпетентность государственного аппарата, асимметрия экономического и отраслевого развития страны, импульсы со стороны мирового рынка и еще много чего. Плюс ко всему ситуация приняла окончательно неуправляемый характер в период глобального финансового кризиса, перешедшего в экономический. Для Казахстана это означало конец возможностей для внешних заимствований и сокращение притока нефтедолларов”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Бывают — депутаты. Но в наличии – депутатики…” замечает: “В Казахстане парламент так и не стал полноценным органом власти. И даже когда Нурсултан Назарбаев говорит, будто в стране реализуется президентско-парламентская республика, политический вес Мажилиса и Сената от этого не увеличивается. “Парламентская” составляющая настолько плотно прикреплена к “президентской”, что серьезными наблюдателями уже давно не воспринимается как нечто самостоятельное хотя бы гипотетически…

Политический штиль в стенах парламента привел к тому, что ветры протеста никуда не ушли, только дуют в общественных организациях, на площадках дискуссионных клубов, среди участников забастовок и акций гражданского неповиновения. Оборотной стороной полностью послушного парламента стало то, что “потерялся” контроль над протестной активностью в стране”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” -Казахстан” в статье “Внешняя политика для… внутреннего пользования” отмечает: “Знаешь ли ты, уважаемый читатель, какая страна сейчас председательствует в ОБСЕ? Уверен, что кроме специалистов и очень заинтересованных лиц вряд ли кто-нибудь с ходу ответит на этот вопрос.

И здесь мы приходим к важному заключению: вся кутерьма вокруг председательства в ОБСЕ, вся эта бурная внешнеполитическая деятельность, призванная обеспечить реализацию этого плана, направлены исключительно для… внутреннего пользования.

Да, пройдут несколько публичных мероприятий. Среди них помпезный и дорогостоящий саммит стран-участниц организации в Астане. Да, весь год официальный Казахстан будет в центре внимания СМИ. Все это, конечно, будет льстить самолюбию нашей власти. А дальше, после 2010 года что?”.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН беседует с экономистом Валентином МАКАЛКИНЫМ – “Нельзя все время уповать на богатство недр”.

“- Весь успех нашей банковской системы заключался в том, что банки брали дешевые кредиты за границей и раздавали их на внутреннем рынке под большие проценты. Но долги, как известно, нужно возвращать — тут никакой кризис не может служить оправданием. И вот сейчас должен наступить решающий момент. Если нам удастся договориться с иностранными кредиторами об отсрочке платежей, то наша банковская система устоит. А договориться, скорее всего, удастся, потому что ситуация тяжелая не только у нас, но и за границей. Таким образом, с грехом пополам, конечно, но мы выживем…

Иногда мне кажется, что фонд \»Самрук-Казына\» ничем заниматься не хочет. Он ведь только \»спускает\» и распределяет деньги. И хотя средства на антикризисные меры выделяются, но пока они \»спускаются\» по цепочке, на каждом этапе их становится все меньше и меньше, и в итоге до реального производителя мало что доходит. Наши банки второго уровня, несмотря на кучу проблем, хотя бы за что-то отвечают. А разного рода промежуточные организации только \»стригут купоны\» и при этом фактически не работают. Конечно, при подобном положении вещей ни о какой эффективности речи идти не может. Если бы разворованное вкладывалось во что-то внутри страны — мы бы простили, сказали бы, что пусть и разворовали все, но в итоге хоть что-то построили. Однако у нас украденные деньги уходят в небытие”.

Газета публикует также материал “А Васька слушает да ест. Почему молчит БРК?”.

“\»Сговора держись, тайн не выдавай\». Похоже, именно это лермонтовское наставление взяло на вооружение руководство Банка развития Казахстана (БРК). Сотрудники БРК скрупулезно оберегают творение рук своих словно Кащей Бессмертный яйцо с иглой. Оно, собственно, и понятно. Вопросов к деятельности БРК накопилась уйма — вагон и маленькая тележка, и если все-таки кому-то из контролирующих органов удастся добраться до заветного \»яйца\», эпилог для этой финансовой структуры может быть как в упомянутой сказке. Только вот почему-то ни один из \»органов\» не спешит задавать БРК неудобные вопросы. Почему? — непонятно. То ли меч-кладинец затупился, то ли есть причины посущественнее. Между тем, пока прокуратура, финпол и иже с ними теряют время на глажку шнурков и чесание затылков, БРК делает свое дело — выдает государственные средства в виде кредитов под \»прорывные проекты\», которые на самом деле таковыми назвать можно с натяжкой”.

CONTUR.KZ публикует материал “Национальная идентичность, как критерий адекватности”.

“Национальная тематика с “креном” в этничность, хотя и с декларацией, что у нее есть и иное, гражданское звучание, будет “преследовать” Казахстан еще долго. Во всяком случае, при жизни нынешних поколений общественно активных казахстанцев, любящих поговорить на круглых столах, она не исчезнет. Даже нынешний кризис со всеми его последствиями, в виде проблем дольщиков и ипотечников, неясными перспективами всей экономики страны, не смог полностью вытеснить эту тему из общественного внимания. Может, и смог бы, но ему не дают – всегда будет находиться кто-то, кто хочет снова поговорить об этом.

В этот раз, эту задачу взял на себя “клуб политических решений”, созданный при одноименном институте.

Иногда кажется, что это — именно задача – с постановкой “сверху”, с какой-то не явной, но угадываемой целью. Например, исходя из представлений некоторых политтехнологов, отвлекать общественное мнение от других, более острых на данном этапе, вопросов. Очень уж прямолинейное предположение, но имеет право на жизнь”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Washington Post”: Б.Обама пригласил посла РК в США на “ауыз ашар” в Белый Дом. Остается вопрос: соблюдает ли Е.Идрисов уразу?” пишет: “Washington Post” опубликовал 1 сентября материал под названием “Ramadan Dinner at the White House: The Guest List”, где сообщалось следующее: “Президент Обама дает обед в Белом Доме во вторник вечером в празднование Рамадана, мусульманского священного месяца, в ходе которого верующие постятся с рассвета до заката каждый день”…

Из всех постсоветских государств с преимущественно мусульманским населением приглашение на обед от президента США Б.Обамы получил лишь посол Казахстана Ерлан Идрисов. В официальном списке иностранных дипломатов, приглашенных на это мероприятие, он называется четвертым вслед за послами Иордании, Саудовской Аравии и Пакистана.

Одним словом, Казахстану в лице его главного официального представителя в США была оказана в данном случае большая честь. В этой связи представляется небезосновательным появление такого вопроса: а соблюдает ли уразу наш посол в Вашингтоне Е.Идрисов?”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “Уволить и взыскать убытки!” сообщает: “Руководство Алматинского электровагоноремонтного завода все-таки перешло от угроз к делу: лидер стачечного движения Есенбек Уктешбаев был уволен. Мало того, теперь его обвиняют в организации незаконной забастовки. Ухудшение ситуации на заводе, предупреждают общественные деятели, может спровоцировать международную кампанию протеста”.

NG.RU. Наталья ХАРИТОНОВА в статье “Венско-казахстанский слоеный пирог” отмечает, что дело Алиева становится внутренней проблемой Австрии.

“Благодаря австрийской прессе в деле Алиева в последние дни оказались “замараны” практически все значимые политические партии Австрии, включая правящую Народную партию. В частности, речь идет о том, что ее политики (а именно эта партия несколько десятков лет держит в своих руках руководство МВД Австрии) обеспечили Алиеву вид на жительство в земле Нижняя Австрия, причем небезвозмездно. Называется имя бывшего министра внутренних дел Эриха Штрассера. Конкретные претензии в коррумпированности Алиевым обнародованы и в отношении видных представителей финансовых кругов Австрии. Приводятся сведения о конкретных схемах, по которым предположительно производилось отмывание денег Алиевым через счета австрийских футбольных клубов, указываются суммы”.

Новости партнеров

Загрузка...