“О необъективности судебного разбирательства по делу Евгения Жовтиса”

Заявление Общенациональной социал-демократической партии

Общенациональная социал-демократическая партия считает необъективным разбирательство, в результате которого Балхашский районный суд приговорил правозащитника Евгения Жовтиса к 4 годам лишения свободы.

Безусловно, гибель человека в результате дорожно-транспортного происшествия требует разбирательства и определения степени ответственности допустившего наезд. Но при этом, столь трагические последствия ДТП лишь повышают требования к полной объективности и беспристрастности расследования и судебной оценки случившегося.

К сожалению, рассмотрение дела Балхашским райсудом и вынесенный приговор порождают ряд серьезных вопросов. В частности, не может не настораживать безоговорочное принятие судом выводов автотехнической экспертизы, категорично и без достаточных оснований утверждающей о наличии у Е.Жовтиса возможностей избежать дорожно-транспортного происшествия – хотя заключения независимых экспертных исследований говорят об обратном. Не приняты во внимание ходатайства защиты, указывающей на нарушения в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства с их ярко выраженным обвинительным уклоном. При вынесении приговора не учтено ни одно из обстоятельств, объективно свидетельствующих в пользу подсудимого.

Иными словами, имеются все основания утверждать, что решения суда могли бы быть совершенно иными, если бы не одно важное обстоятельство, а именно — правозащитная деятельность Евгения Жовтиса.

Вынесенный приговор как нельзя лучше вписывается в логику действий власти по искоренению политического инакомыслия. Преследование независимых СМИ, “зачистка” интернет-пространства, произвол правоохранительных органов — на таком фоне нейтрализация одного из наиболее последовательных и компетентных оппонентов антидемократической политики власти становится еще одним шагом по установлению в стране атмосферы страха и гражданского безмолвия. И вновь особый трагизм ситуации придает то обстоятельство, что исполнителем этих спущенных сверху политических решений становится судебная система.

Логика развития авторитарного режима оставляет мало иллюзий. Тем не менее, мы заявляем о своей решимости протестовать против вынесенного Евгению Жовтису приговора и добиваться его отмены и дополнительного судебного разбирательства с полным учетом всех обстоятельств. Мы будем настойчиво требовать от власти и судебной системы осознания всей меры своей исторической ответственности — поскольку из подобных “дел” сегодня складывается судьба всего народа Казахстана.

г. Алматы, 4 сентября 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...