Суд приговорил Жовтиса к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Приговором суда известный правозащитник Евгений Жовтис признан виновным в гибели пешехода во время ДТП. Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Е. Жовтис был взят под стражу прямо в зале суда.

Напомним, ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина “Тойота Раннер” под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой — Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК “нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

***

Адвокаты Жовтиса, приговоренного к 4 годам лишения свободы, намерены обжаловать решение Балхашского райсуда

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Давид Ян. Адвокаты известного правозащитника Евгения Жовтиса, приговоренного Балхашским районным судом к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишенного на 3 года прав управлять транспортными средствами после отбытия основного наказания, намерены обжаловать решение судьи. Об этом заявила агентству общественный защитник Е. Жовтиса – директор центра исследования правовой политики Вера Ткаченко.

“Только что, 15 минут назад, его арестовали в зале суда и увели. До вступления приговора в законную силу он (Е.Жовтис – КазТАГ) будет содержаться в следственном изоляторе в Талдыкоргане. Мы сейчас хотим ознакомиться с протоколом судебного заседания, получить копию приговора. И, конечно, будем подавать апелляцию в Алматинский областной суд”, – прокомментировала ситуацию адвокат.

Она добавила, что в случае, если областной суд оставит приговор Балхашского районного суда без изменения, то “тогда мы пойдем дальше: будем информировать международную общественность”.

“Казахстан ратифицировал первый факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах. Поэтому это дает возможность гражданам Казахстана обращаться в комитет ООН по правам человека. Я думаю, что это будет символично, если первая жалоба, которая пойдет в комитет по правам человека будет о грубейших процессуальных нарушениях в деле известного правозащитника и юриста Евгения Жовтиса”, – особо подчеркнула В.Ткаченко.

Новости партнеров

Загрузка...