“Государство полностью контролирует политический процесс”. “Назначение М.Тажина призвано успокоить ту часть представителей правящей элиты, которые склонны усматривать в действиях казахстанских силовиков параллели с массовыми репрессиями”

Сетевой Казахстан. 7 сентября 2009г.

VREMYA.RU. Аркадий ДУБНОВ в материале “Наручники для правозащитника. Председателем ОБСЕ станет бывший директор цирка” замечает: “В конце прошлой недели в Казахстане произошли два резонансных события, которые будут иметь важное значение для имиджа страны во внешнем мире. 3 сентября Балхашский районный суд признал виновным известного казахстанского правозащитника и юриста Евгения Жовтиса в непредумышленном убийстве пешехода в результате ДТП и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Именно столько потребовал прокурор. А на следующий день, 4 сентября, президент Казахстана произвел очередную рокировку в руководстве МИДа. Вместо 49-летнего Марата Тажина главой внешнеполитического ведомства был назначен 63-летний Канат Саудабаев…

Во властных коридорах Астаны уже ходят разговоры, что для самого Каната Саудабаева, выпускника Ленинградского института культуры и бывшего директора казахстанского цирка, это назначение стало глубоким разочарованием. Утверждают, что он рассчитывал на другую схему перестановок, надеясь, что на пост министра иностранных дел снова будет назначен нынешний спикер сената Касымжомарт Токаев. А сам Саудабаев займет тогда освобожденное им кресло, второе в государственной иерархии Казахстана, позволяющее его обладателю в форсмажорных обстоятельствах стать исполняющим обязанности главы государства. О возможных изменениях на казахстанском олимпе говорят все чаще — в Астане снова поползли слухи о прогрессирующей болезни Нурсултана Назарбаева”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Зачем Назарбаев назначил Тажина и Саудабаева?” отмечает: “У Каната Саудабаева есть достоинство, которым не обладает, к примеру, Марат Тажин. Он способен вполне серьезно озвучивать такое, что другие политики не могут позволить себе в силу чувства собственного достоинства или понимания, что на самом деле все обстоит не так…

Рискнем предположить, что последние кадровые решения Назарбаева представляют собой обыденную “штопку” кадровых прорех. То, что Каирбек Сулейменов не смог стать координатором “силового” блока, было понятно давно. Но, похоже, у президента не было человека, кем бы он мог его заменить. И вот теперь, когда процесс подготовки председательствования Казахстана в ОБСЕ почти завершился, глава государства смог перебросить Марата Тажина на другой участок работы, а министерство иностранных дел поручил человеку, привычному исполнять представительские функции”.

В публикации “Британский суд на стороне Аблязова?” сообщается: “Апелляционный суд Англии удовлетворил в пятницу 4 сентября ходатайство, поданное Мухтаром Аблязовым и другими бывшими менеджерами БТА банка против решения о предоставлении банку информации об их активах. Данное ходатайство было подано в ответ на решение суда о наложении обеспечительных мер по иску БТА.

Бывший председатель Совета директоров банка Мухтар Аблязов в связи с этим сделал следующее заявление:

“Мы рады, что ходатайство оказалось успешным. Его успех подтверждает, что наша позиция в ходе этого процесса является юридически безупречной. Мы имеем все возможности доказать, что обвинения, прозвучавшие в наш адрес, являются совершенно беспочвенными и политически мотивированными”.

Евгения ПЛАХИНА в публикации “Здесь нет ни права, ни правосудия – только политика” дает ссылки на видео с судебного процесса над Евгением Жовтисом.

CONTUR.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, в материале “Сентябрьские перемены в верхах” отмечает: “Вполне вероятно, что во главе Совета безопасности Тажину предстоит, с одной стороны, повысить роль этого органа, в том числе в текущей антикоррупционной кампании, а, с другой стороны, несколько умерить излишний пыл тех же КНБ и финансовой полиции в этом процессе и усилить контроль за их деятельностью. Не исключено также, что его назначение призвано успокоить ту часть представителей правящей элиты, которые склонны усматривать в действиях казахстанских силовиков параллели с массовыми репрессиями второй половины 1930-х гг…

Нельзя не отметить, что с приходом Саудабаева в МИД во второй раз произошло усиление полномочий государственного секретаря, занимающего откровенно непонятную позицию среди иерархии должностей в “Ак Орде”, путем возложения на него руководства внешнеполитической деятельностью республики. Первый раз совмещение двух данных должностей имело место в 2002-2003 гг., когда их занимал Касым-Жомарт Токаев. Безусловно, что нынешнее совмещение связано с приданием соответствующего веса Саудабаеву в ОБСЕ. К тому же отпала необходимость передвигать с места на место других высокопоставленных чиновников для того, чтобы назначить нового госсекретаря и т.д.”.

SPIK.KZ публикует интервью с заместителем директора ИАЦ МГУ Андреем КАРПОВЫМ – “А мужики-то и не знали…Горячая пятница в Ак Орде”.

“- Впрочем, по Саудабаеву не столь принципиально. Главная новость — Тажин возвращается в большую внутреннюю политику. Это позитивный сигнал для тех, кто считает, что действия Ак Орды на внутреннем фронте стали слишком линейными и надо искать какие-то более тонкие механизмы выстраивания внутриэлитного диалога. Плюс, искусственно нагнетается негативный фон вокруг некоторых громких коррупционных скандалов. Ответные пиар-кампании со стороны АП смотрятся фундаментально, но им явно не хватает креативности. В 2003-2004 годах, когда ситуация в чем-то была даже сложнее, эффективности и инструментальной тонкости было много больше. Лучшей кандидатуры чем Тажин для решения подобных задач в окружении Назарбаева сейчас просто не найти”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Марату Тажину дали должность З.Бжезинского, возложив при этом на него обязанности В.Суркова?!” замечает: “Если наконец-то решили определиться с тем, на кого же функции, аналогичные обязанностям и конкретной работе В.Суркова в России, возложить, остановив выбор на персоне М.Тажина, то, конечно, тем лучше для дел правящей власти. Но тогда становится непонятным другое: почему при этом дали ему должность, аналогичную должности З.Бжезинского при президенте США Дж.Картере. Ведь тот-то американской внутренней политикой как таковой не занимался. Ведь национальная безопасность и внутренняя политика – это все же два разных направления”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье “В поисках равновесия” пишет: “Как уже отмечал наш журнал, сегодня в Казахстане государство полностью контролирует политический процесс. Одним из побочных эффектов государственного контроля стало укрупнение и слияние различных государственных и квазигосударственных структур – экономических (фонд “Самрук-Казына”), финансовых (Нацфонд), медийных (холдинги “Арна медиа” и “Нур медиа”). Это привело к тому, что процесс перестал быть политическим в прямом смысле слова, из него исчезла конкуренция и борьба за контроль над финансовыми, экономическими, управленческими, медийными и иными ресурсами. Впрочем, есть у нас партийное поле, есть и партийная система. Не без недостатков, зато своя. И формально политический процесс продолжается в форме межпартийных дискуссий, круглых столов, объединений и разъединений маргинальных политических партий. Маргинальных не потому, что провозглашаемые ими цели или пропагандируемые ими ценности лишены актуальности или не поддерживаются народом, а потому, что они выброшены на периферию политической жизни.

Чтобы политическая система не превратилась в подобие белого карлика или черной дыры, а процесс ее сжатия не закончился коллапсом всего государства, приходится использовать систему сдержек и противовесов. Как это обычно и происходит в государствах со слабыми политическими институтами, в Казахстане эта система выстраивается на персональном уровне. Конкурируют не институты, например правительство и парламент, а люди, которые обычно объединяются вокруг одного лидера в кланы или группы влияния. Так было и в Казахстане. Но сегодня те, кто решил, что им позволено быть лояльными кому-то еще, кроме государства, что можно управлять нацкомпанией и направлять финансовые потоки в интересах людей, кланов и групп влияния, а не государства, оказались в эмиграции или на скамье подсудимых”.

TIME.KZ пишет: “3 сентября, наша “толстушка” вышла с первополосной шапкой: “Евгений Жовтис, правозащитник: “Тохнияза Кучукова скорее всего посадили из-за меня” (см. “Время от 3.9.2009 г.). И ровно в тот же день Балхашский районный суд вынес правозащитнику приговор, аналогичный тому, что получил наш коллега Тохнияз, — 4 года колонии-поселения.

Редакция газеты \»Время\» обратилась к известным в стране людям — правозащитникам, юристам, политикам — с вопросом: “ Видите ли вы взаимосвязь между этими двумя судебными вердиктами?

Булат АБИЛОВ, лидер партии “Азат”:

— Я не считаю Жовтиса виновным. Это дело политическое, заказное… Ни Женя, ни Тохнияз не могли предотвратить ДТП. Они не совершали уголовного преступления

Амиржан КОСАНОВ, первый заместитель председателя ОСДП:

Неадекватность наказания Жовтису и Кучукову свидетельствует о неадекватности самой власти, которая использовала эти несчастные случаи в своих корыстных политических целях, чтобы хотя бы на время удалить одного из своих принципиальных и компетентных критиков с правового поля.

Гани КАСЫМОВ, сенатор:

— Я думаю, что можно было дать условный срок либо применить к ним какие-то штрафные санкции. Но не давать же 4 года! Я просто потрясен и удивлен такими решениями судей…”.

Мадина АИМБЕТОВА сообщает, что супруга пропавшего банкира Жолдаса ТИМРАЛИЕВА в четверг опять прилетела в Вену. “На этот раз Армангуль КАПАШЕВА подает иски против экс-посла Республики Казахстан в Австрии Рахата АЛИЕВА, организовавшего в 2007 году похищение ее мужа…

— Мы поговорили, Мусаев обещал помочь и уверял нас, что ничего не знает, в похищении не участвовал и не понимает, каким образом он оказался в этом замешан. Говорил, что ему незачем было похищать людей, потому что, например, Жолдаса он видел всего один раз в жизни — в 2006 году, на дне рождения у Рахата Алиева, и никаких претензий к нему иметь не мог. Конечно, хотелось бы надеяться, что что-то человеческое в нем осталось. Нам хочется верить, что с его помощью удастся хоть что-то узнать. Думаю, развязка наступит уже скоро. По крайней мере, слова Альнура Мусаева дают нам какую-то надежду”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в заметке “Слепая” фемида обещает “заговорить” отмечает: “Журналист Тохнияз Кучуков и правозащитник Евгений Жовтис осуждены на 4 года колонии-поселения. Оба признаны виновными в ДТП со смертельным исходом. Естественно, оба будут апеллировать к вышестоящим судам. Но, похоже, оба приговора вряд ли будут пересмотрены”.

Ораз ЖАНДОСОВ, руководитель ЦЭА “Ракурс” говорит: “Верить Агентству по статистике никак нельзя. Значит, надо изменить статистику, которую мы, как налогоплательщики, оплачиваем. Нет сомнения в том, что проблемы в нашей экономике начнутся через два квартала – будущей зимой. Есть запас времени, чтобы понять, что нужно делать с потребительским сектором. Пора перестать сравнивать экономику Казахстана с экономиками развитых государств. Это бессмысленно. Потому что там, в отличие от нас, статистика содержательная.

Поможет ли решению проблемы новая концепция финансовой системы Казахстана? Нужны новые инструменты антикризисной политики, связанные с прямым стимулированием потребительского спроса и расширением инфраструктурного строительства. На мой взгляд, до середины следующего года самым актуальным моментом для нашего правительства будет решение проблемы банковской системы. Ну и поскольку цены на нефть выросли – значит, у него есть рычаги для того, чтобы улучшить ситуацию”.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, говорит: “Я согласен с тем, что к нашей статистике надо относиться осторожно. Но не надо бояться инфляции. У нас не инфляция, а просто рост цен. Повышение доходов бюджетников вызовет их новый рост. А сдерживающим фактором для малого бизнеса являются не административные препоны и поборы, а падение спроса. Потому что более 50% людей с фиксированными доходами – это бюджетники и госслужащие. У них рост доходов идет с разными скоростями – по сравнению с так называемыми олигархами. Волна кризиса придёт с потребительского рынка? Не согласен…”.

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Чулок” на “чёрный день” пишет: “Экономический кризис, наконец, добрался до сознания рядовых алматинцев. Такой вывод был сделан в результате социологического исследования социального самочувствия жителей города Алматы, проведенного Центрально-Азиатским фондом развития демократии. Если раньше для многих людей кризис существовал лишь на страницах средств массовой информации, то сейчас около тридцати процентов алматинцев реально стали ощущать ухудшение своего материального положения. Причём всё больше рядовых граждан связывают данную кризисную ситуацию не с мировыми финансовыми потрясениями, а с внутренней экономической политикой”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в материале “Казахстанское лицо кризиса” отмечает: “За годы независимости в стране была построена настолько своеобразная хозяйственная модель, что даже кризис в ней протекает весьма своеобразно и специфично. На “входе” никто не знает, какие результаты система при тех или иных параметрах даст “на выходе”. Вообще никто из экспертов не может утверждать наверняка, как это все работает и на каких принципах. При этом дезориентация растет, зарубежные рецепты не действуют, а феноменологическая сторона кризиса только усиливается”.

Новости партнеров

Загрузка...