Что было, что есть …

Сегодня на передний план должны
выходить нравственные начала

Нурсултан Назарбаев

Был СССР. Рассыпался. Злорадствуют иные: “Поделом! Тоталитарным был государством, душителем свобод и прав человека”. То ли истины не ведают, то ли лукавят, признавать её не желая, но оплевывание Советского Союза не прекращается. На днях телеканал “Мир” явил своим зрителям 65-летнего юбиляра, и тот, польщенный вниманием, обласканный, самодовольный, объявил СССР “трухлявой” империей. Вот так! Впору в книгу Гиннеса заносить по категории максимальной мерзости.

А что случилось бы с этим самовлюбленным юбиляром и ему подобными, не одолей эта “трухлявая” отнюдь не трухлявую силу гитлеровского мракобесия, завладевшего индустриальной мощью почти всей Европы и вознамерившегося избавить человечество от “недочеловеков”?

Со дня распада СССР прошло почти 18 лет – срок не малый, за меньший после завершения разорительных Первой мировой и Гражданской войн “тоталитарный режим” превратил царскую Россию, страну аграрную, промышленно-отсталую, побежденную трижды подряд в двух войнах и в революции, в индустриальный Советский Союз, одержавший беспрецедентную по значимости для всего человечества победу над германским нацизмом.

И что? За эти 18 лет у граждан СНГ свобод и прав человека стало больше? Жизнь безопаснее и комфортнее? Выросло благосостояние большинства?

Все лучшее и худшее познается в сравнении. Обратимся к объективной действительности, посравниваем. Права и свободы декларируются в конституциях государств. Основополагающими из них являются: право на труд, право на отдых, право на охрану здоровья, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной трудоспособности, потери кормильца, то есть обеспечивающие человеку право на жизнь, дарованное с рождения природой, её естественным законом жизни продолжения.

Конституция СССР. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Статья 40: “Граждане СССР имеют право на труд, – то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера,– включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства”.

Изложенное, не было пустой декларацией, а исполнялось неукоснительно. Народное хозяйство страны из года в год планово росло и развивалось. Госплан страны увеличивал число рабочих мест миллионами, исходя из потребностей хозяйственного освоения новых пространств, их благоустройства, развития новых производств в традиционных местах их размещения, и, главное, в целях роста благосостояния трудящихся. Недостатка рабочих мест не было. Всюду пестрели объявления: требуются, требуются, требуются … Для привлечения рабочих и специалистов в отдаленные, мало-обжитые районы были установлены специальные районные коэффициенты, повышающие оплату труда.

А вот как продекларировано о труде в не “тоталитарной” Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года: “Статья 37. 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку”.

Аналогична по содержанию статья о труде в Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995 года: “Статья 24. 1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку”.

Не трудно заметить, что статьи о труде в Конституциях Российской Федерации и Республики Казахстан в отличие от Конституции СССР не гарантируют своим гражданам права на труд, а лишь декларируют право на выбор рода деятельности и профессии. А это иная категория, чтобы что-то выбрать, нужно иметь предмет выбора – сам труд. Его-то как раз и стало недоставать после развала СССР, и миллионы “гастарбайтеров” заколесили по просторам СНГ и далее в поисках исчезнувшего труда; всюду гонимые, унижаемые, а бывает, и в рабов превращаемые.

Не гарантируют права на труд конституции и других стран СНГ, за исключением Конституции Республики Беларусь. Статья 41 последней декларирует: “Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как на наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам, ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом”.

В Конституции Украины в статье 43 продекларировано: “Государство создает условия для полного осуществления права на труд”. Но где это осуществление? Не только в “гастарбайтерах” украинские граждане многими тысячами обретаются, но и в плен к сомалийским пиратам довольно часто попадают, по всему миру мыкаются.

Такова действительность с правами человека на труд – разница в обеспечении и соблюдении их “тоталитарным режимом” и режимами постсоветскими.

Конституции СССР. Статья 41: “Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 час, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени. Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами”.

Сжато, ёмко декларируется право граждан СССР на отдых, обеспеченное всей мощью созданной “тоталитарным” государством соответствующей инфраструктуры (курорты с санаториями, дома отдыха, туристские базы, театры, филармонии, дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, яхт-клубы и т.п.). Почти всё бесплатно или по льготным профсоюзным путевкам. Уровень заработной платы и стоимость проезда, как поездом, так и авиатранспортом, позволял отдыхать на курортах Кавказа, Крыма, Прикарпатья и других (каких душа пожелает) всем, в том числе и жителям Чукотки, Камчатки и Приморского края. Ныне это и более ближним недоступно.

“Тоталитарное” государство не декларировало, а организовывало отдых по месту жительства своих граждан в самых далеких уголках страны; командировало в глубинки многие тысячи артистов, музыкантов, работников искусств, носителей высокой культуры. Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

Картинка из памяти. Лето 1942 года, мне неполных 13 лет, я колхозник колхоза “Оборона”, гитлеровские войска рвутся к Сталинграду. А мы, после рабочего дня (благо летний световой день длинный, темнеет поздно) в колхозном пожарном сарае смотрим и слушаем концерт московских артистов. Их всего трое: баянист, оперный певец и фокусник. Но какое это было наслаждение! Их из райцентра Цивильск привезли на обыкновенной крестьянской грузовой телеге с тяглом в одну лошадиную силу, на ней же увезли далее по маршруту, предписанному районной властью.

Никогда не игнорировалось в СССР право его граждан на отдых. Он организовывался на уровне выполнения важнейшей государственной задачи; нынешние сабантуи и другие национальные праздники – это продолжение того, что было.

В конституциях Грузии, Молдавии, Республики Казахстан и Российской Федерации нет отдельных статей о праве их граждан на отдых. В двух последних оно декларируется лишь пунктами в статьях о праве выбора рода деятельности и профессии (четвертым в статье 24 Конс. РК и пятым в статье 37 Конс. РФ). Они по содержанию абсолютно идентичны: “Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируется установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск”.

Приходится констатировать, что права на отдых граждан РФ и РК по сравнению с правами, обладаемыми ими в составе СССР, сильно девальвировались. Конституционно. Право на отдых имеют лишь работающие по договору, что для многих – неразрешимая проблема.

Конституция СССР. Статья 42: “Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан: развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан”.

Продекларированное и осуществлено было достойно, масштабно. В короткой статье невозможно описать наработанное “тоталитарным” государством в деле охраны здоровья своих граждан. Приведу лишь самое итоговое: продолжительность жизни в СССР увеличилась с 28 лет (в царской России) до 70 лет в 1991 году; численность населения выросла к 1990 году до 285,7 млн. чел; естественный его прирост в период после завершения Великой Отечественной войны составил 130,7 млн. человек.

Конституция Республики Казахстан. Статья 29: 1. “Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья. 2. Граждане Республики Казахстан вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. 3. Получение платной медицинской помощи в государственных и частных лечебных учреждениях, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой, производится на основаниях и в порядке, установленных законом”.

Аналогично содержание соответствующей 41-й статьи Конституции РФ, хотя слов в ней вдвое больше. И тут и там в вотчину былой бесплатной советской медицины конституционно внедрена платная с её бизнес-планами. Сжирает посему платная истинно-милосердную, бесплатную. Где деньги в интересе, там не до милосердия. В платной, пациент – предмет вожделения, объект делания денег, его выгодно лечить, не вылечивая совсем.

О таком парадоксе поминают многие (и я в статье “15 лет без СССР…” от 26 декабря 2006 года не прошел мимо). Сетует Герольд Бельгер, пациент ЦКБ Медицинского центра Управления делами Президента РК (альманах “Литературная Алма-Ата”, №4, 2007г., с. 91-101): “По опыту я знал: строптивиться и докучать вопросами смысла нет, неделю с хвостиком будут усердно лечить, анализы брать, по процедурам гонять, по невесть какой методике всякую всячину всаживать в мое покорное тело, что после больницы я месяц должен приходить в себя, как-то очухаться, преодолевать жуткую ломку… По три-четыре новых лекарств мне каждый раз выписывает терапевт, потом кардиолог, потом уролог, невропатолог, лор …, а хирург с ходу предлагает две-три операции”.

В Российской Федерации с 1991 года по 1999-й, т.е. в период правления Ельцина, смертность увеличилась с 11,3 случаев на тысячу человек населения до 15,8 (в 1,4 раза), а численность населения при миграционном приросте из бывших союзных республик в 1,57 млн. чел. уменьшилась на 3 млн., т.е. естественная убыль составила 4,57 млн. человек.

В Республике Казахстан конституционные изменения в охране здоровья также не добавили долголетия её гражданам. Продолжительность жизни с 67,6 лет в 1991 году уменьшилась к 1999-му до 64,5 лет, а у мужчин с 62,6-х до 59 лет.

Конституция СССР. Статья 43: “Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройства граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах, другими формами социального обеспечения”.

Принятый в обеспечение сего Закон “О пенсионном обеспечении граждан СССР” определял: “Право на пенсию по возрасту имеют: мужчины – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов заработка. За каждый год сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия увеличивается на 1 процент заработка”.

До 1991 года максимальный размер пенсии по возрасту ограничивался 60-ю процентами среднего заработка и равнялся 132 руб.; с 1991-го увеличивался до 75 процентов, что не состоялось по причине развала СССР.

Нынешним, в СССР не жившим, может показаться, что пенсия в 132 рубля, которую к моменту распада СССР получали большинство завершавших трудовую деятельность (трудового стажа и среднего заработка для этого хватало), это так себе – безделица, ибо их слух привык слышать о нынешних пенсиях, исчисляемых в тысячах единиц (рублей, тенге, сомах и т.д.). Но в СССР заработная плата и цены на всё и вся регулировались государством, обеспечивая и достаточный уровень благосостояния большинству, и немалые накопления на старость. Пенсионер в СССР был человеком обеспеченным. Он и питался не хуже работающего, и по огромной стране передвигался свободно. Отдыхал на курортах, навещал родственников и друзей. Не прекращал общения с дорогими ему людьми, интересной жизнью жить продолжал.

Ныне это для него сплошная головная боль, либо вовсе недоступно; ж.д. билет от Алматы до Москвы стоит: в плацкартном вагоне – около 27 тыс. тенге, в купейном – более 40 тыс. в СВ – свыше 60 тыс. А в СССР авиабилет – всего 62 руб. 50 коп. У моего коллеги, получавшего во времена СССР пенсию в размере 132 рубля, ныне она – 26 733 тенге. В Казахской ССР за 3-х комнатную квартиру он платил 18 рублей в месяц. Ныне за коммунальные услуги платит 7 тыс. тенге, на лекарства уходит минимум 12 тыс., на остальные расходы по 258 тенге на день остается.

Что в его продовольственную корзину может попасть, если одна поездка в день в оба конца на общественном транспорте стоит ему 50 тенге? На чем экономить? На лекарствах? При таких обстоятельствах, как-то даже сравнивать неловко права бывших пенсионеров СССР с нынешними их правами, но все же сравним — объективности ради.

Конституция Республики Казахстан. Статья 28: “1. Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям. 2. Поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности”.

Ныне в РК каждый сам должен заботиться об обеспечении себя в старости путем переводов части заработка в накопительные пенсионные фонды, целостность которых, как и достаточность, отнюдь не гарантированы, как вследствие кризисных ситуаций, так и прямого мошенничества.

Ничуть не привлекательнее и аналогичная статья 39 Конституции РФ. Вспомним как гайдаровский либерализацией цен в России в ничто были превращены пожизненные накопления уже состоявшихся и будущих пенсионеров. Такой была “забота” постсоветского режима о правах человека.

Конституция СССР. Статья 45: “Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально- технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования”.

А что ныне осталось от сего в странах СНГ? Какими льготами пользуются в них учащиеся и студенты? Например, статья 45 Конституции Республики Казахстан декларирует: “1. Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. 2. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. 3. Получение платного образования в частных учебных заведениях осуществляется на основаниях и в порядке, установленных законом. 4. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования. Деятельность любых учебных заведений должна соответствовать этим стандартам”.

Сравнение не в пользу постсоветского текста. Полное умолчание о массовом государственном и профессионально-техническом образовании, ныне практически исчезнувшем. Бесплатное высшее образование – лишь на конкурсной основе; никаких других льгот. Платное образование и частное владение учебными заведениями – источники столь мощной коррупции, что о каких либо правах абитуриентов и студентов лучше помолчать.

Такая вот информация для размышлений ревнителям прав и свобод человека, на антисоветских идеях зацикленных. Позитивного и прав человека в СССР было гораздо больше, чем в СНГ, от “тоталитаризма” освободившегося.

Надеюсь, не лишним будет поразмышлять и над вопросами, озвученными 1 июля сего года в Астане на III съезде лидеров мировых и традиционных религий Нурсултаном Назарбаевым:

“Почему все неисчислимые богатства мира, которыми Всевышний одарил человечество, служат на благо лишь небольшой его части?”.

“Почему в безумной гонке за земными благами стала забываться нравственная сторона человеческой жизни, а культ потребления стал смыслом жизни многих людей?”.

Новости партнеров

Загрузка...