“Марат Тажин как “бабье лето” казахстанской политики”. “Наша элита постарается передать власть в стране и контроль над ее экономикой своим детям. Те – уже своим отпрыскам”. “Я опасаюсь, что моего мужа просто решили довести в СИЗО до смерти”

Сетевой Казахстан. 8 сентября 2009г.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Джамиля Джакишева опасается за жизнь своего мужа в тюрьме КНБ” пишет: “Джамиля Джакишева заявила о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой о привлечении к ответственности следователей КНБ. Жена арестованного Мухтара Джакишева беспокоится за его жизнь…

— Я опасаюсь, что моего мужа просто решили довести в СИЗО до смерти. Видимо, дело у них не клеится, нормальных доказательств нет. Вот они и решили: не будет обвиняемого — не придется ничего доказывать, — уверена супруга Мухтара Джакишева”.

Берик Абдыгалиев, директор Президентского Фонда развития государственного языка, ответил на вопросы читателей веб-сайта радио Азаттык на казахском и русском языках.

“- У нас нет традиции проведений мероприятий высокого уровня только на государственном языке. Проводить эти совещания только на казахском не хватает политической воли — начиная от депутата и заканчивая президентом. Я уверен, это дело времени и техники”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “В суд на замакима” сообщает: “Вчера в Бостандыкском районном суде №1 южной столицы состоялось предварительное слушание дела по иску председателя общественного объединения “Талмас” Айнура КУРМАНОВА к заместителю акима Алматы Серику СЕЙДУМАНОВУ. Общественный деятель требует признать незаконным бездействие чиновника, выразившееся в том, что во время акции протеста у стен акимата 22 июля замакима не потребовал ее прекратить”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Жестковатое решение” пишет: “Могли ли корреспондент газеты “Время” Тохнияз КУЧУКОВ и известный казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС избежать наезда на пешеходов? Чем могут обернуться суровые приговоры — 4 года лишения свободы в колонии-поселении, вынесенные обоим Капшагайским и Балхашским судами? С этими вопросами мы обратились к экс-главе комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел РК Омурзаку ТУСУМОВУ…

— Я думаю, что суды приняли жестковатое решение, можно было и меньше дать. К тому же для таких случаев есть статья, согласно которой, при примирении сторон лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Такое у нас часто практикуется. Но я не имею полномочий комментировать действия суда”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мадия ТОРЕБАЕВА в материале “Инструкция оказалась важнее закона?” пишет: “Неожиданно смелый выпад Союза адвокатов Казахстана в адрес КНБ в связи с практикой ограничения допуска защитников к делам, связанным с государственными секретами, пока остался без ответа. Впрочем, некоторые юристы полагают, что заявление адвокатов вряд ли заставит силовиков изменить свое отношение к этой проблеме…

Согласно казахстанским законодательным нормам у каждого гражданина есть право на защиту, которую осуществляют профессиональные юристы, имеющие на это лицензию от государства. Эти статьи работали бы в правовом демократическом государстве, но как отмечает представитель Союза адвокатов Казахстана Жан Кунсеркин, в нашей республике далеко не все так безоблачно, как это представляет в своих громких заявлениях лидеры политического Олимпа.

— Как юрист я могу сказать, что сегодня Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс РК по иерархии оказываются ниже, чем Положение “О госсекретах”, — отметил адвокат Жан Кунсеркин. — Непонятно, почему моя государственная лицензия должна быть еще и обусловленной разрешением какого-то чиновника из КНБ об участии в деле. Мне эту лицензию дало государство, подписал ее министр! Почему я еще должен идти на поклон к кому-то из КНБ и просить допуск к участию в деле? Получается, что два разных государственных органа дают мне два разных разрешения, тогда как сама лицензия и является разрешением. На мой взгляд, эти безобразия должны быть как можно быстрее прекращены, потому что из-за этих госсекретов нарушается право граждан на защиту при уголовном преследовании”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в публикации ““Алга!” пошла на новый забег” сообщает: “Мы родом из ДВК!” – такими словами открыл учредительный съезд новой-старой партии руководитель республиканского организационного комитета по созданию ОО “Народная партия “Алга!” Владимир Козлов. На это мероприятие, прошедшее в Алматы в минувшую субботу, собрались 1137 делегатов со всех регионов Казахстана, и все они сказали “да” новой регистрации”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с политологом Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ – “Отхода от России со стороны Казахстана не будет”.

“- Надо сказать, что определенная потеря экономического суверенитета наметилась уже давно — с тех пор, как Казахстан пустил западные и азиатские компании в свой нефтегазовый сектор. Это же все как на ладони — определенную активность проявляют и США, и Китай, и даже Россия. И если в этот сектор пойдут новые инвестиции, то такая тенденция может, безусловно, усилиться. Могу сказать однозначно лишь о том — говорить, что Казахстан рискует потерять суверенитет в политическом смысле, нельзя. Об этом можно говорить, если касаться только экономической стороны вопроса. Вот в этом смысле задуматься над перспективами стоит”.

CENTRASIA.RU. Султанбек ИСЛАМБЕКОВ в статье “Лицемерная демократия” отмечает: “Наверное, было бы совсем банально говорит о том, что внутриполитическая ситуация в Казахстане ухудшается с каждым днем. В том, что крайне богатая, малонаселенная республика в настоящее время доведена до преддефолтного состояния, виноваты все и, как обычно, никто. Оппозиция обвиняет власть, власть, в свою очередь, — беглых олигархов и коррупционеров, бизнесмены – практически всех и каждого. Разговоры об этом, несмотря на всю свою объективную актуальность, уже набили оскомину…

Бросаясь своими природными ресурсами, платя сумасшедшую цену за право \»порулить\» ОБСЕ, организацией, которая уже давно ничего из себя не представляет, мы живем, как бабочки-однодневки, наслаждаясь солнцем сегодняшнего дня, совершенно не заботясь о том, что будет завтра. Стараясь лавировать между геополитическими силами, придерживаясь многовекторной внешней политики, мы упускаем и время, стратегически потерянное в угоду внешним противникам, и ресурсы, без которых мы, признаться честно, на текущий момент ничего из себя не представляем.

Вместе с тем, не стоит думать о том, что остальные глобальные игроки, и, прежде всего США, столь же наивны. Их статус заставляет их думать даже не пятилетками, а полувеками, рассчитывая комбинации по включению в ореол своего влияния все новые и новые регионы”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в статье “Марат Тажин как “бабье лето” казахстанской политики” отмечает: “Безусловно, что в списке президентских задач поставленных перед Тажиным одной из первоочередных будет занимать работа по затыканию брешей образовавшихся на идеологическом фронте. Не случайно глава государства накануне назначения Тажина подверг резкой критике работу профильных организаций и ведомств. А, как известно новый-старый секретарь Совбеза обладатель статуса политрука президентской гвардии, да и в среде наблюдателей он считается признанным гуру политтехнологий.

Но кроме непосредственно текущей работы г-ну Тажину предстоит сконцентрироваться и на стратегическом планировании — создание задела к предстоящему электоральному циклу. Поэтому одновременно с поиском консенсусных решений по линии “власть-оппозиция” стоит ожидать активного собирания новой конфигурации внутриполитического поля страны. Ведь в период консервации все пазлы были сознательно смешаны, для того чтобы затем навести мосты по новым чертежам. И наверняка последуют некие позитивные изменения. Ведь опыт модераторской работы показывает, что хозяева кулуаров эффективно влияли и на саму власть, подталкивая ее на определенную модернизацию политического пространства”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Нур Отан: посткризисные вызовы. Ч.1” отмечает: “Ахилессовой пятой” казахстанского среднего образования является качество обучения по различным предметам. В определенной степени это связано с дефицитом учителей. По данным г-на Ирсалиева, потребность в последних составляет около 2,5 тыс. человек. Наиболее проблемные зоны — учителя математики (293), английского языка (275) и физики (218). А вот по отношению к потребностям самих учителей в нормальной заработной плате и социальных гарантиях серьезной обеспокоенности у чиновников МОН РК пока не наблюдается…

В этих условиях впечатляющим выглядит оптимизм министра образования и науки, который на одном из совещаний отметил, что в обозримом будущем учителя прекратят собирать денежные взносы со школьников и их родителей, а должность учителя станет одной из самых престижных. Что школьная форма станет дешевле и качественнее, а новыми казахстанскими учебниками будет гордиться вся страна. И что скоро в Казахстане не останется ни одного ребенка, который не имеет возможности учиться в школе. Как говорится, мечтать не вредно. Но цифры — упрямая вещь — система образования и подготовки кадров в рейтингах конкурентоспособности характеризуется относительно низким уровнем качества: согласно международному рейтингу WEF по общему качеству системы образования Казахстан занимает 59 место (отставая от России и Украины), а, например, по управленческому – 98 из 134. Существует явный “перекос” между высшим и средним профессиональным образованием, что создает дефицит квалифицированных рабочих кадров на рынке”.

INOSMIKZ.COM. Амангос ТЕЛГАРАЕВ предлагает — “Тема для обсуждения: Чем обернется дла казахов масштабная интернационализация казахской элиты по своему этническому составу?!”.

“Насколько можно судить по, хотя и неофициальным, но вполне достоверным сведениям, значительная часть молодых представителей и представительниц самых элитных и самых влиятельных, могущественных казахских семей за постсоветский период вступила в межнациональные браки. Вернее сказать — в интернациональные в настоящем смысле этого слова браки.

Ибо их избранниками или избранницами стали по большей части выходцы из дальнего зарубежья. Конечно, наша элита постарается передать власть в стране и контроль над ее экономикой своим детям. Те – уже своим отпрыскам.

Хорошо, будем надеяться, что и второе и третье поколение казахской элиты сохранят верность государственным интересам Казахстана так, как это делает нынешнее ее поколение. Но каким даже при этом может оказаться их отношение к казахскому языку и казахской культуре, если даже сейчас при практически 95-процентном казахском составе истеблишмента положение этих непреходящих ценностей казахов как народа со своей государственностью остается незавидным?!”.

EXPRESS-K.KZ. Арман СУЛЕЙМЕНОВ в статье “Быстро только кошки родятся” замечает: “Перед дееспособным населением Казахстана поставлена задача: к 2015 году увеличить поголовье страны до 20 миллионов человек. Она привела народ в крайнее замешательство. Одно дело, допустим, увеличить надои с одной среднестатистической буренки или повысить производство хлястиков для легкой промышленности. А тут-то что делать? Коллективный менталитет приучил нас делать все сообща. Но ведь производство детей не поставишь на конвейерный поток. Знаете, есть вещи, которые надо делать самому. Лично. Даже при наличии здорового коллектива…

Но тут возникла другая проблема: оказывается, каждая пятая казахстанская семейная пара является бесплодной”.

CAMONITOR.COM. Сергей ОСТАПОВ в материале “Чужая игра, или Кому понадобился бывший атаман СКС?” сообщает: “Нынешнее лето в казахстанской прессе ознаменовалось травлей представителя русских и казачьих организаций — председателя Координационного Совета, Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Юрия Захарова. Два республиканских издания ввязались в конфликт двух атаманов и в некоторой степени нанесли ущерб интересам Русской общины республики. Понятно, что удар направлен именно в сердце “русского” казахстанца, а дающий интервью бывший атаман Владимир Овсянников — лишь подвернувшийся под руку “кастет” для того, чтобы сделать этот удар более болезненным.

Напомним, что Владимир Овсянников, бывший соратник Юрия Захарова, на страницах газет вот уже несколько месяцев пытается очернить своего коллегу, обвиняя того в рейдерстве, шантаже и т.п. При этом параллельно с кампанией, которую вели против Верховного атамана два СМИ, шло следствие — Овсянников обвинялся в хищении средств, выделенных на благотворительность.

В определенных кругах говорят о том, что у редактора одной из газет, критикующих Захарова, есть свои счеты с русской общиной — якобы когда-то он сам хотел ее возглавить, но в итоге был исключен из нее. Впрочем, пусть слухи остаются слухами. Возможно, существует другая причина того, что издание изначально заняло совершенно определенную позицию, причем не столько за Овсянникова, сколько против Захарова. Посылы ее размыты, но желаемый результат очевиден — развалить особый мир, строящийся силами разнообразных русских, казачьих и славянских организаций республики совместно с другими диаспорами и правительством страны…

Тем не менее, авторитет Юрия Захарова не только среди всех казачьих диаспор, но и среди видных общественных, политических и религиозных деятелей от этих публикаций никоим образом не пострадал. Именно благодаря ему получено согласие священноначалия православных церквей всех заинтересованных сторон на принесение в Казахстан одной из величайших христианских святынь — десницы Иоанна Крестителя, создан Всемирный Совет Казачьих атаманов. Скоро, наконец-то, должна разрешиться ситуация с возведением Русского дома в Алматы. Также при Захарове произошли восстановление стелы первому генерал-губернатору Семиречья Г.А.Колпаковскому в Узун-Агаче, переиздание книги Н. В. Леденева “История Семиреченского казачьего войска” от 1909 года, восстановление храмов в Южно-Казахстанской области”.

Новости партнеров

Загрузка...