На историческом суде

Как бы прогноз

“Пусть династию Сунь
Сменяет династия Вынь…
Лишь бы счастлив был Ян,
Лишь бы кончила Инь”.

Ю.Алешковский

В Казахстане наконец-то сменится президент (по законам физиологии и политики такое непременно произойдет). Наряду с вопросом “что делать?” неизбежно встанет и “кто виноват?” Чисто из прагматических соображений, чтобы при смене следующего главы государства вопрос “что делать?” не стоял так остро. Специальная комиссия из заслуживающих доверия общества людей (на 16 млн. жителей такие обязательно найдутся) начнет разбираться в ситуации.

Товары первой необходимости для человека – это продукты питания, одежда и обувь, жилье. Поскольку у многих граждан страны нет возможности даже этим обеспечить себя и своих детей в полном объеме, на суд вызовут премьер-министров, министров экономического блока, топ-менеджеров госхолдиногов, институтов развития и нацкомпаний.

“Почему экономику до такого убожества довели?” — грозно спросят у них.

Система была порочная. Мы ничего в ней не могли изменить, – в голос ответят “топы”. – Поняв, что она не изменяема и не улучшаема, мы старались, чтобы система как можно быстрее себя изжила. Для этого мы не выступали с предложениями заменить НДС на налог с продаж, ослабить административный пресс на бизнес, навести порядок в отчетности. И воровали в безумных количествах, ставили на хлебные места тупых и развращенных родственников, друзей и любовников только для того, чтобы более выпукло и наглядно показать ее недостатки и ускорить крах”.

Специальная комиссия призадумается от таких ответов. Чтобы вина руководителей экономического блока стала сопоставима с мерой ответственности других лиц, вызовут акимов всех уровней, как представителей государственного управления на местах.

Почему вверенные вам территории до такого убожества довели?” — зададут вопрос им.

Система была порочная. Мы ничего в ней не могли изменить, – в голос ответят госуправленцы на местах. – Поняв, что она не изменяема и не улучшаема, мы старались, чтобы система как можно быстрее себя изжила. Поэтому мы и воровали, все что под руку попадется. Заводов и фабрик строить не давали, построенное отбирали, любой бизнес поборами гнобили, насаждали коррупцию. Но только для того, чтобы более выпукло и наглядно показать недостатки системы и ускорить крах”.

Примет Комиссия их показания к сведению и вызовет руководителей из правоприменительных органов: прокуроров, судей, КНБ-шников, финполовцев, полицейских. За компанию с ними чинов из министерства обороны.

Почему правоохранительные органы, судебную систему и армию до такого убожества довели?” — услышат “силовики” в свой адрес.

Система была порочная. Мы ничего в ней не могли изменить, – жалобно ответят люди в погонах и мантиях. – Поняв, что она не изменяема и не улучшаема, мы старались, чтобы система как можно быстрее себя изжила. Поэтому мы и незаконно лишали людей свободы и имущества, издевались над ними в застенках, игнорировали права человека, участвовали в рейдерских схемах, “крышевали” криминалу, из вооруженных сил сделали посмешище, оппозиции продохнуть не давали. Но только для того, чтобы более выпукло и наглядно показать недостатки системы и ускорить крах”.

Руководителей систем образования и здравоохранения Специальная комиссия тоже не забудет призвать к ответу.

Почему образование и здравоохранение до такого убожества довели?” — прозвучит по их души.

Система была порочная. Мы ничего в ней не могли изменить – в голос ответят функционеры от обучения и медицины. – Поняв, что она не изменяема и не улучшаема, мы старались, чтобы система как можно быстрее себя изжила. Поэтому мы разваливали кадры, тиражировали учебники от Тупого и Еще тупее, старались сделать как можно больше людей глупыми, зомбированными и калеками, разворовывали бюджеты на собственные нужды. Но только для того, чтобы более выпукло и наглядно показать недостатки системы и ускорить крах”.

Дойдет черед и до руководителей объединений культуры и искусства.

Почему культуру и искусство до такого убожества довели?” — это уже к ним.

Система была порочная. Мы ничего в ней не могли изменить – в голос ответят официальные лица от культуры и искусства. – Поняв, что она не изменяема и не улучшаема, мы старались, чтобы система как можно быстрее себя изжила. Поэтому мы придумывали чудовищно тупые оды, прославляющие режим, не создавали ничего, чем могли бы гордиться наши сограждане, как достижениями культуры, талантливых людей давили и травили, не давали им возможности творчески реализовать себя, культивировали пошлость, ублюдочность и лицемерие, выпрашивали подачки. Но только для того, чтобы более выпукло и наглядно показать недостатки системы и ускорить ее крах”.

…И Специальная комиссия скажет: “Какое же огромное количество высокопоставленных чиновников и деятелей культуры усердно и неустанно приближало светлое будущее!

Новости партнеров

Загрузка...