Несогласие посольства США с приговором суда в отношении Жовтиса не является вмешательством во внутренние дела республики

Астана. 7 сентября. КазТАГ – В министерстве иностранных дел Казахстана не считают заявление посольства США в РК о несправедливом приговоре, вынесенном в отношении известного правозащитника Евгения Жовтиса, вмешательством во внутренние дела республики. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что “многие СМИ интерпретировали данный вопрос, не ссылаясь на конкретные предложения данного заявления”.

“Мы проводим плодотворный и конструктивный диалог, как с нашими европейскими партнерами, так и с Соединенными Штатами. Мы, безусловно, принимаем во внимание (высказанные мнения – “КазТАГ”). Однако там, где подобные заявления могут перейти определенную грань, тогда, по сложившейся практике, дипломаты вызываются во внешнеполитическое ведомство. В данном случае вопрос нами рассмотрен. И вмешательства во внутренние дела страны мы не видим по букве этого заявления”, — сказал представитель МИД.

Как сообщалось ранее, посольство США в Казахстане распространило заявление, в котором выразило несогласие с приговором Балхашского районного суда в отношении Е.Жовтиса, признанного виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода. Суд приговорил правозащитника к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса, произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой — Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...