О политически мотивированном судебном приговоре Жовтису Е.А. и первоочередных задачах демократических сил по восстановлению законности в стране

Резолюция учредительного съезда Народной партии “Алга!”

Учредительный съезд Народной партии “Алга!” оценивает как политически мотивированный судебный приговор, вынесенный Жовтису Е.А.

Это доказывается грубейшими нарушениями законодательства и вопиющим несоблюдением прав Жовтиса Е.А. в ходе предварительного следствия и судебного процесса, подлогом результатов технической экспертизы, усилением сил полиции около суда задолго до вынесения приговора, технической невозможностью написать текст приговора в период между уходом судьи для вынесения приговора и началом его объявления.

Власти воспользовались случайным автодорожным происшествием с трагическим исходом, чтобы изолировать в местах лишения свободы авторитетного правозащитника, долгие годы защищавшего гражданские права и свободы казахстанцев, всегда боровшегося против произвола госорганов и чиновников, жестко и аргументировано критиковавшего президента, правительство, правоохранительные органы и суды, когда те нарушали Конституцию и международные обязательства Казахстана, Пакт о гражданских правах и свободах.

Учредительный съезд Народной партии “Алга!” возлагает политическую ответственность за политически мотивированный приговор Жовтису Е.А. на действующую власть Республики Казахстан, на правящую партию “Нур Отан” и гаранта Конституции. Обвинительный приговор Жовтису Е.А. является частью кампании по запугиванию гражданского общества и активистов правозащитных организаций, по недопущению реальной демократизации страны; особенно кощунственно это выглядит в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ.

Учредительный съезд Народной партии “Алга!” считает восстановление законности в стране, прекращение произвола спецслужб, обеспечение строгого соблюдения Конституции, гражданских прав и свобод казахстанцев первоочередной задачей демократических сил Казахстана.

Учредительный съезд Народной партии “Алга!” поручает Координационному комитету:

1. Принять участие в организации и работе Комитета по защите Жовтиса Е.А.

2. Предложить движению “За справедливый Казахстан” сконцентрировать свои усилия, активность и действия на восстановлении законности в стране и предотвращении дальнейших нарушений Конституции, гражданских прав и свобод Казахстана.

3. Усилить активность первичных партийных организаций по защите конституционных прав и свобод граждан.

4. Практическими усилиями поддержать деятельность международного штаба по защите лиц, преследуемых по политическим мотивам, в том числе Жовтиса Е.А.

5. Признать Евгения Жовтиса политическим заключенным.

***

Утверждено на учредительном съезде НП “Алга!”

г. Алматы, 5 сентября 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...