Позиция Узбекистана по КСОР ОДБК остается неизменной

3 сентября 2009г., российские СМИ распространили заявление Генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи о том, что Узбекистан может принять участие в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. По словам Генсека, у Узбекистана есть определенные расхождения с позицией других участников ОДКБ по поводу применения и формирования КСОР, неоднократно разъяснявшиеся узбекской стороной. Н.Бордюжа заявил: “В этой связи, пока Узбекистан не присоединился к документу о создании КСОР. Но, тем не менее, руководство Узбекистана заявило о том, что оно посмотрит, как будет действовать КСОР, как они будут формироваться и потом примут уже окончательное решение. То есть, они не закрыли дверь и оставили ее приоткрытой, для того чтобы в дальнейшем, исходя из результатов практической деятельности, принять то или иное решение — положительное или отрицательное”. С аналогичным заявлением 3 сентября выступил и МИД России.

Комментируя эти заявления, источник в узбекском правительстве однозначно отметил, что “Узбекистан никогда и ни при каких условиях не вступит в КСОР, позиция республики по этому вопросу остается неизменной. Такой подход неоднократно официально доводился до сведения представителей российских властей различных уровней”.

При этом было подчеркнуто, что “Москве не следует питать иллюзий, выдавать желаемое за действительное и, тем более, оказывать воздействие на Ташкент в той или иной форме. По этому принципиальному вопросу, напрямую затрагивающему интересы национальной и региональной безопасности, узбекская сторона никогда не пойдет на попятную. Более того, намерение Кремля создать новую военную базу на юге Кыргызстана без предварительных консультаций с Узбекистаном, с которым Россию связывают союзнические отношения, а также вопреки позиции Ташкента, еще более укрепило узбекскую сторону в собственной правоте и правомочности своей позиции”.

Напомним, что на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня с.г. в Москве, узбекская делегация не подписала Соглашение о создании КСОР.

Новости партнеров

Загрузка...