Послание граждан республики Казахстан Президенту Назарбаеву Н.А.

Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений.

Статья 23, пункт 1 Конституции РК

Господин Президент!

Мы, граждане Республики Казахстан, обращаемся к Вам — главе государства, высшему должностному лицу страны, гаранту Конституции.

1000 дней, вместо отведенных по Закону 30-ти, находилась в процессе государственной регистрации Народная партия “Алга!”. 1000 дней Комитет регистрационной службы Министерства юстиции делал вид, что проверяет наши документы, в то время, как законом для этой процедуры отведено лишь 30 дней. 1000 дней мы не могли получить ответа на простой вопрос: “что происходит?”.

1000 дней органы исполнительной власти в лице сотрудников акиматов, прокуратуры, полиции, а также и судебные органы активно препятствуют деятельности находящейся в процессе государственной регистрации партии, препятствуют оказанию практической помощи гражданам в разрешении их проблем и трудностей, улучшению их жизненных условий. На активистов и сторонников партии оказывается морально-психологическое давление, их без должных оснований привлекают к ответственности и судят.

Но даже в условиях грубого нарушения установленных Конституцией РК прав граждан на свободу объединений, партия завоевала себе твердую репутацию защитника социальных интересов, прав и свобод граждан.

Партия считает 1000 дней своей “регистрации” демонстративным противоречием здравому смыслу и демократическим нормам. В преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ этот прецедент негативно отразится на международном имидже республики.

Правительство РК, в лице Министерства юстиции, воспользовавшись несовершенством законодательства, сознательно спровоцировало тупиковую ситуацию с регистрацией НП “Алга!”. Понимая, что партия может годами и десятилетиями ожидать решения Минюста, Организационный комитет НП “Алга!” принял решение о начале новой процедуры регистрации партии, в полном соответствии с нормами действующего законодательства.

Нам нужно решение, вынесенное в обозначенные Законом разумные сроки, решение объективное, основанное на соблюдении правовых норм; решение, являющееся реальным подтверждение заявленному Вами стремлению нашей страны к демократии, к главенству Закона, к справедливости и улучшению благосостояния граждан Казахстана.

В связи с вышеизложенным мы, граждане Республики Казахстан, убедительно просим Вас взять под личный контроль вопрос государственной регистрации Народной партии “Алга!”. Министерство Справедливости РК должно прекратить исполнять унизительную функцию “чего изволите”. Имя – обязывает.

***

Утверждено на учредительном съезде НП “Алга!”

г. Алматы, 5 сентября 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...