Сегодня Жовтис, завтра вы!

Обращение в поддержку общественного штаба по защите Е. Жовтиса

3 сентября Баканаский суд приговорил правозащитника Евгения Жовтиса к 4 годам лишения свободы за преступление, которого он не совершал. Суд отклонил важнейшие ходатайства защиты, оставил без внимания нарушения процессуальных норм, проигнорировал откровенный подлог при проведении технической экспертизы, ставшей единственным аргументом обвинения. Фактически суд лишил Жовтиса права доказать свою невиновность.

В том, что он не виновен мало кто сомневался и до суда. Заказной приговор лишь подтвердил эту уверенность. Полагаю, что мера наказания директору Казахстанского международного бюро по правам человека Е.Жовтису была определена не в Баканасе. Вердикт ему был вынесен в Ак Орде. Действующая власть воспользовалась несчастным случаем на дороге, чтобы отомстить правозащитнику. Отомстить за его объективную оценку ситуации с правами и свободами человека в Казахстане, за его принципиальную позицию, которую неуклонно отстаивал и доносил до мирового сообщества. Власть не постыдилась воспользоваться случившимся несчастьем, чтобы на несколько лет ограничить общественную деятельность одного из ведущих правозащитников Казахстана и Центральной Азии.

Я убежден, что нельзя бездействовать, когда совершается вопиющая несправедливость. Нельзя молчать, когда человека бросают за решетку за его убеждения. Нельзя ждать, когда наша страна превратится в одну, огромную тюрьму для всех ее граждан.

Поэтому я, пользуясь своим конституционным правом, намерен публично выразить протест несправедливому приговору Евгению Жовтису и требовать его отмены.

Акция протеста состоится в среду, 9 сентября в 12 часов на “Арбате” (ул. Жибек-Жолы, в р-не ТД “Зангар”).

Новости партнеров

Загрузка...