До конца 2009 года планируется завершить строительство трех станций алматинского метрополитена

8 сентября 2009 г., г. Алматы

Аким города Алматы Ахметжан Есимов посетил строящийся инженерный корпус метрополитена Алматы, ст. “Жибек Жолы” и ст. “Алатау”.

Инженерный корпус, расположенный на углу улиц Панфилова и Гоголя, планируется сдать в ноябре т.г. В данном корпусе будут располагаться ГКП “Метрополитен города Алматы” и эксплуатационные службы.

Что касается строительства станций метрополитена, то к концу 2009 года планируется закончить строительство трех станций: ст. “Райымбек”, ст. “Алатау” и ст. “Жибек жолы”. На данный момент готовность ст. “Райымбек” составляет 90%, ст. “Жибек-Жолы” — 75%, ст. “Алатау” — 65%.

На сегодняшний день строительство метрополитена идет по графику. В апреле 2009 года, на совещании по развитию Алматы Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым было дано поручение о выделение 14 млрд. на строительство метро. К настоящему времени полностью освоен первый транш.

При строительстве метро в городе Алматы, основной упор делается на казахстанское содержание. Если вопрос касается архитектуры, то гамма камней, которые есть в Казахстане, архитекторами метрополитена используется на 100%. Однако при отсутствии соответствующего материала в Казахстане привлекаются предприятия других регионов.

Пресс-служба акима города Алматы

Новости партнеров

Загрузка...