“Налицо неудача эксперимента с младотюрками”. Страна, декларирующая демократические цели своего развития, до сих пор выбирает прежние недемократические способы ее достижения”. “Жовтис уже оказывает своим сокамерникам правовую помощь”

Сетевой Казахстан. 9 сентября 2009г.

KHABAR.KZ публикует интервью Нурсултана Назарбаева телеканалу “Вести”.

“11-го сентября в Оренбурге состоится казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. В нем планируют принять участие Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. А в преддверии большой встречи на высшем уровне глава нашего государства дал интервью телеканалу “Вести”.

DIALOG.KZ. Алишер САГАДИЕВ в публикации “Все логично…” пишет: “Вероятно, Совету безопасности будет поручено систематизировать “чистку рядов”, и неслучайно секретарем этой организации назначен Марат Тажин, определенно знающий истинную цену многим капиталам в нашей стране. Кроме того, открытым остается вопрос информационного противодействия Рахату Алиеву, окончательно превратившемуся в разменную фигуру между руководством страны и Западом, навязчиво диктующим свою волю, которая в кризисные время определенно не в нашу пользу (коль этого не было и во времена благословенные финансово).

Так что постепенное введение в активную работу на госслужбе представителей старой гвардии президентом делается не просто так – налицо неудача эксперимента с младотюрками, и кризис все больше обнажает уязвимых мест, возникших в результате деятельности представителей этого элитного племени. Словом, система готовится к очередному переформатированию.

Неясно пока, кто станет новым ядром системы госуправления, какая социальная или профессиональная группа (младотюрки, например, преимущественно выходцы из финансового сектора), однако очевидны и некоторые подвижки в борьбе за право занять это место. По крайней мере, со стороны партии “Нур-Отан”.

Но есть и другие мнения на этот счет. И вес президентской партии пока недостаточен для того, чтобы отринуть пожелания других групп, стремящихся к тому же – составить новую управленческую элиту. Вполне возможно, что партия в этой борьбе проиграет, и будет вынуждена оставаться на прежних ролях – придатка к Администрации президента – еще долгое время”.

AZATTYQ.ORG. Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Адвокат Амстердам считает, что приговор Жовтису должен смутить больше всего членов ОБСЕ” пишет: “Обозреватели международных изданий склонны видеть в деле Евгения Жовтиса политическую подоплеку. Известный адвокат Роберт Амстердам считает, что обвинительный приговор говорит о панике в руководстве Казахстана, усиливающейся с приближением момента принятия полномочий председателя ОБСЕ”.

Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Журналисты “Республики” ответили БТА банку акцией протеста на крылечке суда” сообщает: “8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, редакция оппозиционной газеты “Республика” ожидала закрытия их издания. Но оглашение приговора перенесли. Журналисты устроили акцию протеста на крыльце суда”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “После ночного рейда КНБ узбекские беженцы в Алматы жалуются, что их избили” пишет: “В Алматы прошел скандальный рейд в доме узбекских беженцев. КНБ оправдывает свои действия необходимостью проверять документы. Представительство ООН по делам беженцев готовит ноту протеста в МИД”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Жанна БАЙТЕЛОВА сообщает – “Дан старт акции: \»Руки прочь от Жовтиса!\»”.

“В Казахстане стартовала акция в защиту Евгения Жовтиса. Специально созданный Штаб будет информировать граждан страны об этом громком деле. Всем несогласным с приговором предлагаются белые ленты и стикеры с портретом правозащитника…

Стикер, ленточку и ответы на вопросы можно получить в штабе по защите Евгения Жовтиса, связавшись по телефону +7—777—516—7742 или по почте shtab-ezh@mail.ru”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “Уктешбаева надо вернуть!” пишет: “Увольнение сопредседателя стачкома Алматинского электровагоноремотного завода Есенбека Уктешбаева незаконно, а судебное преследование в отношении его – репрессивно. Об этом на специальном брифинге заявили его коллеги – работники АО “ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ”. По их информации, в настоящее время готовятся иски к администрации завода, а также будет направлена заявка на проведение митинга”.

Вольдемар КРАУС в публикации “Австрийская пресса ищет “руку Ак орды”” сообщает: “На конец сентября в Вене назначены сразу два разбирательства: 27-го в австрийском Бундестаге пройдут слушания комиссии по вопросу о возможном участии целого ряда высокопоставленных политиков в шпионских играх казахских спецслужб, а на следующий день назначено первое судебное заседание по делу о попытке похищения Альнура Мусаева в 2007 году”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Жовтис уже оказывает правовую помощь сокамерникам” пишет: “Как сообщила нам исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитники посетили СИЗО с целью мониторинга условий содержания.

Евгению Александровичу передали Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, бумагу, ручки, конверты, — говорит она. — Держится он молодцом, бодр духом, готов и дальше отстаивать свою правоту. Кстати, Евгений Жовтис уже оказывает своим сокамерникам правовую помощь, дает юридические консультации. А на свободе в его защиту тоже ведется работа. 9 сентября члены коалиции неправительственных организаций “Казахстан — ОБСЕ-2010” проведут в Астане брифинг для дипломатических миссий. Я же, в свою очередь, собираюсь выступить на заседании Комиссии по правам человека, которое тоже пройдет 9 сентября в Министерстве иностранных дел в Астане”.

Алексей КОНОВАЛОВ в публикации “Артподготовка к суду” передает: “Вчера нам стало известно, что уголовное дело об оснащении казахстанской армии артиллерийскими системами “Айбат”, “Семсер” и “Найза”, главными обвиняемыми по которому проходят бывший замминистра обороны генерал-лейтенант Кажимурат МАЕРМАНОВ и израильский бизнесмен Борис ШЕЙНКМАН, в ближайшие дни будет передано в военную прокуратуру”.

SPIK.KZ. Валихан ТУЛЕШОВ в статье “Внешняя политика Казахстана как отражение внутренней политики” пишет: “За 17 лет независимости, Казахстан состоялся как демократически ориентированное и, одновременно, авторитарно развивающееся государство (президентская форма правления). В этот небольшой по историческим меркам период в стране удалось построить лишь необходимые основы демократической политической системы, создать хотя и псевдорыночную, но переходную к рыночной, модель экономического развития, определить предварительные предпосылки формирования толерантного гражданского общества и определить для себя его основные направления развития. Три направления казахстанской концепции развития: экономические реформы, политическая трансформация и демократизация общества ещё не стали единой интегрированной формой укрепления и развития казахской государственности и национального строительства. Между тем, по мере развития суверенности государства, перед ним встают и новые задачи, появляются новые вызовы и глобальные угрозы, осознать которые – наш долг перед страной и её гражданами, перед историей и будущим.

В общем и целом, страна, декларирующая современные, демократические цели собственного развития, до сих пор выбирает прежние недемократические способы их достижения. Иными словами, метод и средства достижения страной результатов развития не соответствует способу целепологания и формам его актуализации”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в статье “Партия “Адилет”: Нарикбаев на распутье…” отмечает: “На фоне откровенного бездействия большинства лояльных к властям партий (реформируемый Нур Отан — исключение из общей негативной тенденции) и раздраев в лагере оппозиции “Адилет”, опираясь на свой помноженный на активность конструктивизм, явно рассчитывает исправить несправедливость прошлого и стать партией, способной расширить свой электорат. А личную дружбу Максута Нарикбаева с президентом страны вполне можно обратить в “зеленый коридор” для входа в будущий созыв Мажилиса.

Однако современная ситуация, включая речь президента на недавнем открытии третьей сессии парламента, все больше и больше говорит о том, что досрочных выборов в ближайшем будущем не предвидится. А в таком случае шансы “Адилета” стать второй парламентской партией сильно снижаются. Можно, конечно, продолжить наблюдаемый энтузиазм по принятию новых заявлений и даже увеличить их численность с расчетом на победу в 2012 году. Но способна ли на это партия, которая только-только стала делать самостоятельные и к тому же пока еще неуверенные шаги на политическом поле страны?

Да и кто знает, не захочет ли “Адилет” “эволюционировать” в обратную сторону вплоть до возможного присоединения к партии “Нур Отан”? Подписание вместе с нею меморандума об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса может стать неплохой базой для дружественного слияния”.

BIZMEDIA.KZ публикует интервью с доктором Рафиcом АБАЗОВЫМ — \»Казахстан остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, в том числе иностранных\».

“Согласно прогнозу Организации Объединенных Наций на 2010 год, доля международных мигрантов в Казахстан достигнет 19,5% населения республики. Это означает, что почти каждый пятый житель Казахстана будет иностранным мигрантом.

Этот индикатор выше, чем в США, стране, принимающей наибольшее число мигрантов в мире. Так, 42,8 миллиона мигрантов в Америке составляют 13,5% населения страны. В то же время, по сравнению с США и другими развитыми странами, Казахстан не имеет ясной миграционной политики. Доктор Рафис АБАЗОВ считает, что Казахстан должен перенять опыт Австралии и Канады, а также не бояться китайской миграции”.

INOSMIKZ.COM. Байсал АБДРАХМАНОВ в статье “Насколько можно верить людям европейского происхождения, сочиняющим восторженные оды в честь крупных казахских начальников и нуворишей?!” пишет: “Наше пресловутое гостеприимство в рыночных условиях обернулось тем, что мы настолько щедро обошлись с гостями, пришедшими поработать на наших природных месторождениях, что теперь из каждых ста долларов, зарабатываемых там, оставляем себе один, уступая высокочтимым нами пришельцам девяносто девять. Так что сами мы теперь у разбитого кризисного корыта и в долгу как в шелках”.

Марал САЛЫКЖАНОВ в обзоре ““Wall Street Journal”: Рекордный в США штраф за коррупцию – за взятку чиновникам правительства Казахстана” замечает: “Представьте себе, сколь многочисленные были факты дачи в Казахстане взятки филиалом компании “Бейкер Хьюз инк” или сколь огромен был ее размер, если на него наложили рекордный 44-миллионый штраф и сделали абсолютным рекордсменом по этой части за всю историю Америки.

Но в Казахстане до сих пор не известно, кто есть эти чиновники, взятка которым принесла стране всемирную славу”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Многоженство по-казахстански” замечает: “Де-факто институт многоженства в Казахстане уже состоялся. Правда, он еще не оформлен де-юре, хотя попытки этого периодически повторяются (в том числе через парламент). Многоженство – это в первую очередь для богатых людей. При этом в процесс включены отнюдь не только “мусульманские” этносы в лице казахов, уйгуров или узбеков, но и другие – русские, корейцы, армяне, евреи. Правда, среди немусульманского населения республики в процентном отношении это имеет гораздо меньшие масштабы…

В условиях крайних форм социально-экономического неравенства между гражданами Казахстана, богатые мужчины фактически “аннексируют” женщин у своих бедных соотечественников. Сама политическая и экономическая система к равенству возможностей никак не располагает. Не выдерживая столь болезненной конкуренции, многие “слабые” мужчины уходят в алкоголизм, наркоманию, девиантное поведение и откровенный криминал, тем самым еще больше усиливая позиции богатых. На юге эти моменты проявлены сильнее, на севере слабее, однако присутствуют в той или иной степени на территории всей страны”.

Новости партнеров

Загрузка...