“Светлые” и “темные” в борьбе за Общество молодых профессионалов

Сергей Бондарцев вновь “работает” с общественными организациями

“Плохо думать о людях грех, но вряд ли заблуждение”.

NN

Борьба за контроль – это часть повседневной жизни не только коммерческих, но и общественных организаций. РОО Общество молодых профессионалов (ОМП, в прошлом ОО ОМПК) не осталось в стороне от данного процесса. Председатель правления ОМП Нурул Рахимбеков, за слишком частое употребление в организации, построенной на демократических принципах фразы “я здесь хозяин!” и финансовые злоупотребления был отстранен от занимаемой должности решением правления от 5-го июля 2009 года. Однако, он не отдает печать и документы, пытается вернуть контроль над общественной организацией, для чего устраивает провокации.

В Обществе молодых профессионалов смена главного функционера происходит не первый раз. Правда, тогда еще в ОО ОМПК все утряслось цивилизованно: процедурное решение в соответствии с уставом организации и передача печати и документов. С Нурулом Рахимбековым такие вещи не проходят, из-за чего вчерашние соратники втянуты в серию судебных тяжб.

Вернуть кресло председателя правления г-ну Рахимбекову помогает Сергей Бондарцев – личность широко известная в узких кругах. В свое время, при помощи (или по указанию) заинтересованного административного ресурса и “людей в штатском” он “отсудил” в свою пользу бренды “Навигатор” и “Нави” у законного владельца, после чего интернет-газета стала выходить под названием “ЗонаKZ”.

Появление в РОО ОМП г-на Бондарцева объясняется не тем, что “молодые профессионалы” его не знают (в отличие от “старых”). Просто Нурул Рахимбеков принял его на работу в качестве юриста организации, когда стало ясно, что за нецелевое использование грантовых денег придется отвечать.

У ОМП на счетах в АТФ Банке и Народном банке осталось порядка 20 тыс. евро. Пока борьба за власть внутри общественной организации не окончена, определением суда на банковские счета наложен арест. Нурул Рахимбеков пытался снять эти средства, но ему отказали. Логика суда такова: вы не оспариваете протокол от 5-го июля, которым сняты с должности, но хотите получить деньги как председатель правления. Так по казахстанскому законодательству не положено.

Поняв свою ошибку, г-н Рахимбеков подает иск о признании протокола общего собрания от 05.07.2009 недействительным. У нового председателя правления РОО ОМП Галыма Агелеуова к своему предшественнику тоже иск, с требованием отдать печать и документы. Это дело рассматривает в Алмалинском районном суде №2 судья М. Амиров.

“Рахимбеков всегда отличался тем, что не читал уставных документов”, — заметила в ходе судебного разбирательства Олеся Халабузарь, член правления ОМП. Дело в том, что после того, как ОО ОМПК в 2008 году подало документы на перерегистрацию в РОО ОМП, 14 человек инициативной группы стали членами правления с правом голоса. Они утвердили изменение устава и избрали председателя правления (на тот момент Нурула Рахимбекова), сделав его ответственным за перерегистрацию организации.

Неудовлетворительная деятельность плюс неэтичное поведение г-на Рахимбекова привели к тому, что 5-го июня было принято решение о проведении общего собрания. По уставу ОМП, оно должно состояться через месяц, о чем предупреждаются члены организации через специальную рассылку. В данном случае, рассылка была осуществлена дважды (второй раз 22-го июня).

Нурул Рахимбеков на собрание не явился. Соответственно, отчета по непонятно на что потраченным $50 тыс. (по предварительным подсчетам членов ОМП) давать не стал. Кворум – это 2/3 членов правления. На собрании 5-го июля присутствовали 10 из 14-ти человек, имеющих право голоса. Они и приняли решение г-на Рахимбекова с должности снять, как не оправдавшего доверия.

Защита экс-председателя правления строится на том, что в ОМП нет членов правления. По своему оригинально. Председатель правления есть, а членов правления нет. Еще Нурул Рахимбеков заявляет, что не был извещен за месяц до проведения общего собрания. Также им представлен в суд реестр, по которому в рядах ОМП не 14, а 142 или 136 человек (в разных версиях цифры отличаются). На указания о том, что председатель правления по уставу не имеет права единолично принимать в члены организации (прерогатива совета правления, который пока не избирался, а до этого все только кандидаты в ряды ОМП), г-да Рахимбеков и Бондарцев утверждают, что он имеет такое право.

В суде, Александр Дементьев, свидетель со стороны Бондарцева и Рахимбекова, показал удостоверение члена РОО ОМП. Принят 23-го июня 2009 года, подпись исполнительного директора. Стали выяснять, кто исполнительный директор, ведь по уставу его избирает правление, а оно этого не делало. Тогда Нурул Рахимбеков признался, что сам расписался за исполнительного директора.

Свидетели со стороны экс-председателя правления ОМП вообще живописные. После того, как двое из них оказались гражданами Кыргызстана, судья всем следующим стал задавать вопрос: “Гражданин Казахстана?”. В ответ на вопрос, как называется организация, Николай Шапкин, свидетель и якобы член ОМП, ответил: “Общество… профессионалов… молодых”. “Чем вы в ней занимаетесь?”“Поддерживаю”.

Следующее заседание назначено на 16-ое сентября в 14 часов 30 минут.

Кроме разбирательств в Алматы, есть еще уголовное дело в Астане. На республиканской встрече ОМП в столице, 25-го июля 2009 года, г-н Рахимбеков нанял спортсменов-ингушей, которые по его приказу избили несколько членов правления. Особенно сильно пострадал Муратбек Тунгишбаев. Четверо из спортсменов арестованы и в Астане ведется уголовное дело.

Новости партнеров

Загрузка...