Суд обязал газету “Республика” выплатить 60 млн тенге БТА банку за нанесение морального ущерба

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Медеуский районный суд Алматы своим решением обязал собственника газеты “Республика – деловое обозрение. Дубль 2” — ТОО “DPA”, а также ее издателя и главного редактора Гузяль Байдалинову опровергнуть в течение 10 календарных дней сведения как “несоответствующие действительности”, изложенные в статье “Хрен редьки не слаще” о ситуации вокруг БТА банка”. В качестве возмещения морального ущерба суд обязал ответчика выплатить в пользу АО “БТА банк” 60 миллионов тенге, а также взыскать с издания судебные издержки в размере 1296 тенге.

“При анализе статьи в газете “Республика – деловое обозрение. Дубль два” выяснилось, что в публикации содержатся несоответствующие действительности сведения. Изложенные сведения порочат деловую репутацию не только сотрудников банка, но и самого АО “БТА банк””, — пояснил судья Марат Максудов.

По его мнению, все “утверждения, изложенные в статье, являются голословными”.

“Никакими подтверждающими документами ответчики не располагали на момент публикации”, — уточнил он.

При этом суд не стал удовлетворять требование руководства АО “БТА банк” о прекращении в дальнейшем публикации информации, касающейся деятельности банка.

“Указывать газете, что публиковать в будущем, суд не вправе”, — заявил М. Максудов.

Отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ, учитывал ли судья материальное положение редакции газеты и не приведет ли выплата морального ущерба в пользу БТА к банкротству издания, М. Максудов ответил: “Я все учел. Степень нанесенного морального вреда БТА банку мною учитывалась не сантиметрами же, метрами и другими приборами!”

Как сообщалось ранее, 10 августа АО “БТА банк” обратился в Медеуский районный суд Алматы с иском о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба к собственнику газеты “Республика – деловое обозрение. Дубль 2” — ТОО “DPA”, главному редактору Гузяль Байдалиновой и председателю редколлегии, автору статьи Ирине Петрушовой. В качестве возмещения морального вреда банкиры требовали выплатить им 80 млн тенге и опубликовать опровержение.

Поводом для иска послужила статья “Хрен редьки не слаще” о ситуации в БТА банке, опубликованная в издании 6 марта 2009 года.

Истцу не понравились в статье два абзаца: “Что касается самого “БТА”, то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления” и “Кстати, в самом “БТА” ходят упорные разговоры, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долгов”.

Истец указал, что в банке в период с 13 марта по 31 марта 2009 года именно из-за этих двух абзацев произошел отток депозитов на сумму 6 млрд 770 млн тенге.

Новости партнеров

Загрузка...