Сын бизнесмена, виновный в ДТП со смертельным исходом, освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением сторон

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Давид Ян. Сбивший насмерть пешехода в ДТП сын известного бизнесмена Ерсаина Манаева — Сагынтай Манаев освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Приговор суда вступил в законную силу. Об этом агентству сообщил судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних (ювенальный суд) города Алматы Биржан Карибжанов.

“Приговором суда от 20 августа 2009 года несовершеннолетний C.Манаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренным ст.296 ч.2 УК РК. При этом на основании ст.67 ч.1 УК РК он освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей стороной. Приговор суда 7 сентября 2009 года вступил в законную силу. По данному уголовному делу от участников процесса ни протеста, ни апелляционной жалобы не было”, – констатировал судья.

Комментируя свое решение, Б.Карибжанов отметил, что уголовное дело в отношении подсудимого С.Манаева, которому на момент вынесения приговора было полных 17 лет, не было прекращено – по данному делу вынесен обвинительный приговор, согласно которому он был признан виновным.

“В судебном заседании вина подсудимым была признана полностью. В содеянном он раскаялся. По данному делу было заявлено исковое требование, по которому потерпевшая сторона (мать погибшего Татьяна Амосова – КазТАГ) представила суду собственноручно написанное в присутствии адвоката заявление в том, что она от исковых требований отказывается полностью в связи с возмещением со стороны обвиняемого ущерба материального и морального характера. Исходя из этого в соответствии со ст.67 за примирением с потерпевшей стороной он (С.Манаев – КазТАГ) был освобожден от уголовной ответственности”, – подчеркнул судья, добавив, что Т.Амосова лично присутствовала в зале суда во всех судебных заседаниях вместе с адвокатом, представляющим ее интересы.

“В моей практике в данном суде (ювенальный суд – КазТАГ) такое уголовное дело я рассматривал впервые”, – сказал Б.Карибжанов.

В свою очередь, представлявший интересы потерпевшей – член Алматинской областной коллегии адвокатов адвокат Аскар Канатов в беседе с корреспондентом агентства подтвердил, что между потерпевшей и обвиняемым действительно состоялось примирение.

“Для того, чтобы состоялось примирение сторон, подсудимый должен признать свою вину. Об этом говорится в нормативном постановлении о судебном приговоре в применении ст.67 УК РК, касающейся примирения сторон. В нормативном постановлении разъясняется, так как это (примирение сторон – КазТАГ) основание не реабилитирующее, чтобы быть освобожденным от уголовной ответственности, обвиняемое лицо в суде должно признать свою вину. Это практика такая. Здесь примирение сторон состоялось. Манаев признал свою вину. Поэтому суд был обязан прекратить дело… Прокурор просил признать (Манаева – КазТАГ) виновным и освободить от ответственности в связи с примирением сторон. С точки зрения закона в нашем деле все было нормально. Со стороны потерпевшей апелляции не будет”, – пояснил адвокат.

Как сообщалось ранее, 26 марта 2009 года на территории Бостандыкского района Алматы 17-летний С.Манаев, управлявший без водительского удостоверения зарегистрированным на столичное ТОО ТПО “Сункар” Mersedes-Benz Daimler Chrysler (госномер Z 001 AP), обслуживающим его отца, на улице Розыбакиева севернее улицы Утепова совершил наезд на 32-летнего пешехода Николая Амосова, который скончался на месте происшествия.

Новости партнеров

Загрузка...