Молодежь против “инвалидного” парламента

В день трех девяток, 09.09.2009, когда народ должен был настроиться на позитив, в Астане случился негатив.

В то время, когда шло пленарное заседание мажилиса, точнее в 11 часов, 9 молодых людей устроили несанкционированную акцию протеста против нуротановского парламента. 7 студентов алматинских вузов и 2 сотрудника аппарата столичного филиала партии “АЗАТ” — Сулеймен Бейсенбаев и Асылхан Батыршаев вышли к депутатам с плакатами, ярко выражающими их отношение к однопартийному законодательному органу страны. Одно выражение – “инвалидный парламент” — наверняка должно заставить власть задуматься о многом.

Однако, как говорится, “недолго музыка играла”. Буквально через семь минут на отважную девятку наехал 21 сотрудник ОМОНа. Скрутив руки протестантам, стражи общественно-политического порядка доставили их в Есильское РОВД. В передвижном “обезьяннике”, который потом доставил участников митинга в административный суд Астаны, их продержали до 18 часов. Без протокола о задержании, без санкции о мотивах задержания.

Показательно то, что на судебное заседание обвиняемых, если можно назвать их таковыми, поскольку не было соответствующего постановления прокуратуры, заводили по одному.

Со слов задержанных, их адвокат Жанна Александрова камня на камне не оставила на действиях правоохранительных органов. Вердикт адмсуда Астаны – предупреждение.

Делясь своими впечатлениями о пережитом, молодые люди не без удовлетворения отмечают, что за все время их пребывания в суде и “обезьяннике” сотрудники РОВД относились к ним с пониманием и сочувствием.

Новости партнеров

Загрузка...