“Токаев был и остается типичным персональным выдвиженцем главы государства” “Законность должна проявляться не только через суровость и строгость, а прежде всего через справедливость”. “Если распустить этот парламент в октябре, то мы успеем”

Сетевой Казахстан. 10 сентября 2009г.

DIAPAZON.TV сообщает – “Сегодня утром в Актобе приземлился самолёт президента. В честь его приезда запустят белых голубей на новом бульваре, отпразднуют юбилей города на стадионе и откроют новый спортивный комплекс. Что ещё посмотрит президент, и как мы готовились к его встрече?” – “День рождения Актобе – с президентом”.

“Глава государства проведет в Актобе лишь один день, завтра его ждет Дмитрий Медведев в Оренбурге на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. А уже 12 сентября, как сообщает Российское информационное агентство “Новости”, лидеры РФ, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана встретятся на неформальном саммите в казахстанском Актау. После Актау в воскресенье, 13 сентября, в городе Туркменбаши в Туркменистане президенты России, Туркменистана и Казахстана примут участие в просмотре завершающего этапа ралли “Шелковый путь”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в репортаже “Очередной призыв распустить парламент озвучен группой студентов” сообщает: “Несколько алматинских студентов попытались вручить в Астане письмо на имя спикера мажилиса Орала Мухамеджанова с требованием роспуска однопартийного “нуротановского” парламента. Полиция пресекла акцию…

— Если распустить этот парламент в октябре, то мы успеем. Власть к этому уже готова. В обществе слухи муссируются давно, и мы считаем, что еще не поздно. Можно даже их провести в 2010 году, главное — не позориться в глазах такой демократической организации, как ОБСЕ”.

Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “Рахат Алиев заявил венской газете, что создает оппозиционное движение” пишет: “Рахат Алиев дал интервью венской газете и рассказал о том, что создает оппозиционное движение, что создал фонд помощи жертвам политических репрессий. Критиков Алиева не пустили в Австрию, и они дали интервью в венском аэропорту”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения ПЛАХИНА в заметке “Против Туржанова не шли, но молчат?” пишет: “Президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов напомнил о том, что Серик Туржанов безосновательно находится в следственном изоляторе уже четыре месяца.

— Это очень плохой посыл для бизнесменов, потому что очень трудно становится решать вопросы в правовом поле. Судьи уже не по законам решают вопрос. Сегодня нам надо потребовать у президента, чтобы Серика Туржанова освободили из тюрьмы до конца следствия, чтобы он не сидел в тюрьме, — заявил г-н Акуов и добавил, что бежать его коллеге некуда, так как его бизнес и семья находятся в Алматы”.

Санат УРНАЛИЕВ в материале “Свобода Жовтиса в обмен на ОБСЕ?” пишет: “Все громче среди других звучит версия о том, что “Ак орда” посадила Евгения Жовтиса, чтобы поторговаться с Западом на предмет снижения негативной критики по вопросу председательствования нашей страны в ОБСЕ. Дескать, казахстанские власти поменяют приговор, если Запад перестанет критиковать их. Насколько вероятна подобная версия, мы поинтересовались у наших экспертов, которые дали неоднозначные ответы”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Ерлан КАРИН, Тамара КАЛЕЕВА, Евгений ТАНКОВ.

Е.К. – “Во всех этих спорах и дискуссиях вокруг справедливости действий властей, пытаясь определить степень вины того или иного лица, мы едва ли касаемся другой стороны вопроса: это просто сложившееся недоверие ко всему тому, что исходит от власти. Даже к самой благородной инициативе государства (то есть власти) граждане начинают относиться с неким подозрением, обязательно пытаясь найти какой-то подвох. Поэтому, несмотря на массированную и тотальную пропаганду властью сути и цели собственных действий и решений, люди все равно во всем ищут иную подоплеку, иной смысл, иной мотив и иное значение. И будут искать. Сколько будут искать, столько же вопросов будет возникать, а чем больше вопросов, тем больше сомнений. Например, если в Альянс Банке совершались махинации, причем в объеме миллиарда долларов, то куда все это время смотрело Агентство финансового надзора? И вообще чем занимались многочисленные структуры, призванные охранять и защищать интересы государства и общества? Они тоже будут нести ответственность? Как тогда руководитель национальной компании мог совершать сделки по незаконной передаче не каких-нибудь зданий детских садиков, а месторождений стратегического значения? Каким образом в целом Министерстве охраны окружающей среды могла действовать организованная преступная группа? Почему начальник дорожной полиции Актобе, будучи нетрезвым и без водительских прав, выезжает на встречную полосу, совершает столкновение с другой машиной, в результате чего погибает человек, но его приговаривают к 3 годам, тогда как правозащитника Жовтиса, случайно сбившего пешехода ночью на трассе, осуждают к четырем? При этом он был трезв, со всеми документами, а родственники погибшего отказались от своих претензий. Независимая экспертиза тоже подтвердила все доводы и аргументы защиты Жовтиса. Тем не менее, несмотря на все, к правозащитнику правосудие оказалось суровее, чем к начальнику дорожной полиции. Но ведь законность должна проявляться не только через суровость и строгость, а прежде всего через справедливость. Не об этом ли постоянно говорит президент, напоминая каждый раз о равенстве всех перед законом?”.

Т.К. – “Эти кодексы в их нынешнем обличье позволили разорить и уничтожить “Тасжарган”, лишить свободы за публичную критику Вадима Курамшина и Алпамыса Бектурганова, такая же судьба сейчас угрожает газете “Республика” и многим другим изданиям и журналистам. Надоело повторяться, но как иначе, если вот-вот воссядем в кресло руководящей в ОБСЕ страны, эта самая ОБСЕ без всяких дипломатических околичностей заявляет: клевета и оскорбление должны быть декриминализированы! Кстати, демократических новаций в модернизированных правительственными специалистами кодексах — ни следа. Те же безразмерные и бессрочные иски, те же зловещие для журналистов 129, 130, 319 и пр. статьи Уголовного кодекса…”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Замарафетили…” замечает: “Два недавних громких судебных процесса, завершившиеся беспрецедентно жесткими приговорами правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ и журналисту Тохниязу КУЧУКОВУ, создали опасный правовой прецедент. Причем настолько опасный, что руководству КУИС впору чесать репу: куда оно будет девать поток сидельцев, обвиненных в неумышленном наезде на пешехода, повлекшем смерть последнего?.. Оба осужденных двигались с допустимой скоростью. Более того, с гораздо меньшей, чем разрешено на казахстанских междугородних трассах. Оба были трезвы. Оба сделали все, чтобы избежать столкновения с внезапно появившимися в зоне их видимости людьми. Оба не скрывались с места аварии, а пытались оказать пострадавшим первую помощь, вызвали полицию и “скорую”. Между тем случаи, когда водители, наехав на пешеходов, жмут на газ, отнюдь не редки. Как и прецеденты, когда наши суды списывают такие действия на “состояние аффекта”.А теперь скажите положа руку на сердце: кто из нас, водителей, застрахован от чего-то подобного?”.

Данияр АШИМБАЕВ в публикации “Последняя линия обороны” отмечает: “Многие работники идеологической сферы не просто не заполняют отмеченный свыше мировоззренческий вакуум, но и усиленно таки его создают. А если точнее, то идеологи-теоретики, по-своему толкуя госпотребности, плодят продукцию фундаментального характера, плохо усваиваемую и широкими массами, и специалистами. А идеологи-практики, не слишком страдая от отсутствия новых и понятных идей, продолжают вбивать в общественное сознание уже отработанные технологии, слегка адаптируя их к текущей ситуации.

Во-первых, не совсем понятно, кто идеологией руководит. Есть администрация президента (в коей наличествуют госсек, профильный заместитель руководителя АП, отдел внутренней политики, пресс-служба, советник президента, Совет безопасности, секретариат Ассамблеи народа Казахстана плюс комиссия по гендерной политике). Есть правительство (где вице-премьер по социалке и замруководителя канцелярии премьера по аналитической работе), в которое входят Министерство культуры и информации, Министерство образования и науки и даже Министерство туризма и спорта. Есть холдинг “Арна-Медиа”, куда входят все государственные печатные и электронные СМИ. В наличии также имеется народно-демократическая партия “Нур Отан”, которая, кстати, тоже “центр идеологической работы” и которая тоже обзавелась собственным медиахолдингом. Добавим сюда управление делами президента, силовиков, столичный акимат, фонд “Самрук-Казына”, а также ряд отдельных аксакалов, имеющих свое мнение.

Такое организационное разнообразие идеологических структур и начальников в нашем стабильном обществе надежно гарантирует страну от резких идеологических вывертов. Потому как даже если вдруг сверху спустят мнение о необходимости “срочно внедрить ультралевый национал-сепулькизм бирманского толку”, то будут проведены 28 международных конференций, 5 симпозиумов молодых сепулькариев, 2 съезда лидеров мирового сепулькизма с прямой трансляцией на 3 языках, но до реального исполнения ни у кого просто руки не дойдут. Ну разве что через пару лет посадят начальника Южно-Казахстанского облуправления национал-сепулькизма за нецелевое использование бюджетных средств”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Касым-Жомарт ТОКАЕВ: феномен дипломата в большой политике” отмечает: “В иерархии государственных должностей Республики Казахстан председатель Сената Парламента официально занимает второе после главы государства место. Хотя бы потому, что именно к нему в случае смерти, а также досрочного освобождения или отрешения от должности (что, впрочем, маловероятно по отношению к Первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву) президента республики переходят полномочия последнего.

Однако действующий спикер верхней палаты казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев на роль второго лица государства никак не тянет. Во-первых, у него нет никаких механизмов влияния на ситуацию в стране и особенно на расклад сил внутри властвующей элиты. Во-вторых, будучи назначенным на свою нынешнюю должность главой государства, Токаев в любой момент может быть им же и смещен. В-третьих, в силу характера его трудно заподозрить в проявлении каких-либо серьезных политических амбиций. Токаев был и остается типичным персональным выдвиженцем главы государства, которому он абсолютно предан и лоялен”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в заметке “Григорий Марченко: Где же ты, вторая волна девальвации?” пишет: “Руководство Национального банка РК сообщило на вчерашней пресс-конференции в Алматы…

— Как раз в июле было много очередных слухов про вторую волну девальвации, — не без иронии отметил председатель Национального банка Григорий Марченко, — и где же те эксперты, которые предрекали, что курс доллара будет 180 тенге, а уровень инфляции в связи с ним составит 25 процентов? Что-то их уже не цитируют: За два этих месяца общая сумма вкладов населения увеличилась на 300 миллионов долларов. Доверие к банковской системе сохранилось”.

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ беседует с членом Политсовета партии “Нур Отан” Умирзаком САРСЕНОВЫМ – “Кооперация преемников”.

“- Куда теперь отнести Еримбетова? К нашей оппозиции я его не отношу. Хотя человек он критически настроенный. Но я против его критичности ничего не имею. Я могу ее не принимать в каких-то моментах сердцем, но умом частенько понимаю. По крайней мере, она наводит меня на какие-то размышления, эмоции. А вот критичность уважаемого г-на Куттыкадама давным-давно не вызывает у меня абсолютно никаких откликов. Но в том, что он и ему подобные долдонят в свое удовольствие и вот уже много лет, в принципе, тоже есть позитив. В каком плане? Это лишнее подтверждение того, что пусть и молодая, но демократия у нас есть. И всякие словесные выверты — вроде того, что когда-то он жестко критиковал покойного Сарсенбаева, а потом они оказались в одном политическом лагере, вместе работали, — тоже подтверждают это… Вот осудили Рамазана Есергепова. И находятся фонды, масс-медиа и прочие организации, заявляющие, что в Казахстане пришел конец свободе слова. Ни больше ни меньше…”.

Алишер САГАДИЕВ в публикации “Причины и последствия” сообщает: “Вчера состоялся первый выпуск программы “Откровенный разговор” телеканала “Астана”. Автор программы и ее ведущий Арманжан Байтасов вел откровенный разговор в прямом эфире с советником главы государства Ермухаметом Ертысбаевым…

Она началась с просьбы ведущего программы прокомментировать так называемое “Дело Жовтиса”. Объяснив, почему не может комментировать непосредственно решение суда, Ермухамет Ертысбаев высказал критику в адрес “общественной защиты” Евгения Жовтиса, которая сразу превратила автомобильный наезд со смертельным исходом в политическое преследование и посредством газет и интернета повела беспрецедентное массированное давление на суд. Чего вообще делать, по закону, нельзя…

Затем последовал вопрос об исках к журналистам и редакциям. Ведущий напомнил гостю программы о случае с журналистом, осужденным на пять суток ареста за неуважение к суду, и самый свежий случай – осуждение редакции газеты “Республика” на 60 млн. тенге по иску БТА-Банка. Ермухамет Ертысбаев и в этом случае остался на прежних позициях уважения судейских решений, самого казахстанского суда как независимой ветви власти”.

NV.KZ. Елена УЛЬЯНКИНА в статье “Сайт бесполезного назначения или, Даешь автоматизацию бюрократических процессов!” отмечает, что портал во всемирной сети есть, а “электронного правительства” нет.

“Получается, что хваленое “электронное правительство” справок не выдает. Хотя на сайте указано, что каждый пользователь может заказать 18 справок. Официально. А реально даже нет гарантии, что заказчик их получит”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “Подножный корм – новое прочтение в условиях кризиса” замечает: “По мере нарастания социально-экономического кризиса население Казахстана стало больше внимания обращать на “подножный корм”. Под этим определением мы понимаем не только дикорастущие плоды, ягоды и травы, а вообще все то, что можно добыть не в магазине и без откровенного криминала. Ресурсы “подножного корма” в таком широком понимании распределены по стране крайне неравномерно и за него тоже приходится конкурировать…

Надо также иметь в виду: кризис 2000-ых база подножного корма встречает сильно ослабленной, по сравнению с тем, что имелось в 90-ые годы. Сайгаков, кабанов, горных козлов и баранов объективно меньше, чем в 1992 году. Многие колхозные сады, имевшиеся в те годы, частью вырублены под застройки, частью пришли в негодность из-за возраста и отсутствия должного ухода. Меньше стала площадь лесов и кустарников. Бесхозный цветной металл давно собран. При этом масштаб углубляющегося социально-экономического кризиса, впрочем, как и его продолжительность, остаются непонятными. Из-за этого неясно, каким сложится давление людей на подножный корм”.

SPIK.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Мусаев кинул Алиева, Или нас опять “разводят”” пишет: “Новая серия материалов, направленных против Рахата Алиева, появилась недавно в казахстанских СМИ. Формальным поводом очередного всплеска интереса отечественных изданий к венскому сидельцу можно считать откровенное интервью подельника опального дипломата бывшего шефа КНБ страны Альнура Мусаева. В середине августа г-н Мусаев неожиданно дал интервью одной из австрийских газет, где прямым текстом объявил о причастности Рахата Алиева к похищению двух банкиров из “Нурбанка”…

Говоря о том, что не все чисто с этими “чистосердечными” показаниями Мусаева и “всепрощенческими” интервью Алиева, мы имели в виду как раз это: высокую степень недоверия общественного мнения к действиям венских “сидельцев” и высокую вероятность того, что за фасадом этого “предательства” скрываются какие-то другие движения”.

DIALOG.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в статье “\»Казатомпром\» на деле был \»Казурандобычей\»” пишет: “Со стратегической точки зрения вывод довольно простой — Джакишев не сумел обеспечить долгосрочное и перспективное развитие казахстанской атомной индустрии. Он создал типичную постсоветскую компанию, торгующую промышленным полуфабрикатом. \»Казатомпром\» получал только малую долю от того дохода, который создается в атомной промышленности, и во всех ключевых моментах полностью зависел от лидеров рынка. Он создал компанию, которой больше пристало носить название \»Казурандобыча\». Казахстанская атомная промышленность теперь нуждается в решительном повороте на путь технологического развития. Казахстан должен вырваться в технологические лидеры атомной промышленности. Это, в сочетании с запасами природного урана, сделает мощь Казахстан поистине титанической”.

INOSMIKZ.COM. Ермек САГИНТАЕВ в материале А.Г.Франк: У Казахстана “природные ресурсы будут выжаты как лимон, а население списано за ненадобностью…” пишет: “Лет 17 тому назад московский специализированный научный журнал “Восток” опубликовал прогнозный материал голландского футуролога А.Г.Франка на ближайшие тогда десятилетия под названием “Экономические парадоксы в мировой политике(№6, 1992 г.)

Он говорил: природные ресурсы региона (бывшей советской Средней Азии и Казахстана – авт.) будут выжаты как лимон, а население списано за ненадобностью… Ну, разве можем, положа руку на сердце, мы сейчас, по прошествии лет 17, сказать, такое представление от 1992 года о нашем будущем оказалось ложным?! Едва ли.

А что такое африканизация? Это — падение дохода на душу населения до уровня времен обретения государственной независимости (в случае большинства государств Черной Африки это начало 1960-х г.г., а случае нашего региона – начало 1990-х г.г), колоссальный внешний долг, междоусобица, работающая не на внутригосударственные, а на международные интересы экономика, голод и произвол. Конечно, В Казахстане показатель ВВП остается пока на достаточно высоком уровне, и голода вроде как нет. Но все остальные факторы у нас уже сейчас имеют место или начинают проявляться”.

Новости партнеров

Загрузка...