“Как заметил Ермухамет Ертысбаев, оппозиционеры согласны сделать Нурсултана Абишевича пожизненным президентом только в том случае, если до конца года будут проведены выборы в парламент “под контролем ОБСЕ и по всем стандартам ОБСЕ”

Сетевой Казахстан. 11 сентября 2009г.

AZATTYQ.ORG. Светлана ИСАЕВА в материале “Акорда сообщила о предложении превратить Назарбаева в пожизненного президентства” пишет: “Идея пожизненного президентства — одна из широко обсуждаемых тем в казахстанском обществе. Оппозиционная газета “Республика” не так давно прогнозировала, что предложение наделить Назарбаева полномочиями пожизненного президента будет озвучена в сентябре на совместном заседании парламента. При этом журналисты ссылались на информированный источник из Астаны. Идея теперь вот озвучена, хотя и не депутатами парламента. Между тем Нурсултан Назарбаев уже наделен юридическим правом баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Ограничение по числу президентских сроков для него было снято в мае 2007 года”.

Талгат ДЮЙСЕНБЕК в заметке “Хельсинкская комиссия покритиковала Казахстан, но выразила надежду на год ОБСЕ-2010” сообщает: “Форум Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе обсудил в Вашингтоне вопрос лидерства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Итог: Казахстану еще раз продлен кредит доверия, несмотря на порцию критики в адрес Астаны”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Читатель газеты “Вашингтон таймс” критикует статью Назарбаева в этой же газете” пишет: “10 сентября “Вашингтон таймс” опубликовал комментарий Салли Такера на статью Нурсултана Назарбаева. Он критикует Назарбаева и его власть как авторитарную. По его мнению, действующий режим власти в Астане является основным препятствием на пути демократизации Казахстана.

“Если казахстанский президент Нурсултан Назарбаев верит всему тому, что он говорит относительно “обещаний развивающихся демократий”, то почему он не практикует то, что сам проповедует?” — задается вопросом Салли Такер”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO в публикации “Назарбаеву дадут пожизненный срок?” замечает: “Случилось то, что давно предсказывали источники из “Ак орды”. Поступило предложение сделать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева президентом пожизненно – без проведения перевыборов… Прокомментировать эту идею мы попросили политиков и политологов…

Заместитель председателя демократической партии “Адилет” Серик Абдрахманов считает, что такое мнение имеет право на существование…

По мнению руководителя организационного комитета по созданию Народной партии “Алга!” Владимира Козлова, Закратдин Байдосов не имел права говорить такие слова от имени всех актюбинцев…

Директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев не исключает того, что г-н Байдосов озвучил идею о пожизненном президентстве именно потому, что власть не решилась пойти на такой шаг самостоятельно…

По словам политолога Эдуарда Полетаева, сходных инициатив от интеллигенции, приуроченных к предстоящему в следующем году 70-летию Назарбаева, будет превеликое множество…

По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, в Казахстане идет становление культа личности президента…

Сенатор Гани Касымов заявил, что без санкции самого президента такие вещи не решаются…

Как заметил Ермухамет Ертысбаев, оппозиционеры согласны сделать Нурсултана Абишевича пожизненным президентом только в том случае, если до конца года будут проведены выборы в парламент “под контролем ОБСЕ и по всем стандартам ОБСЕ”…

Заместитель председателя партии “Азат” Толеген Жукеев крайне негативно отнесся к идее Закратдина Байдосова… На слова Ермухамета Кабидиновича о том, что в партии “Азат” имеются сторонники пожизненного президентства, политик отреагировал неожиданно экспрессивно: — Я бы высказался о нем (Ертысбаеве —ред.) и его мнении. По-русски говоря, таковых ни хрена у нас нет. Это чистая клевета, а если такие люди есть, то у нас в партии их не будет, — сквозь зубы процедил зампред “Азата”…

Заместитель председатель Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов назвал предложение г-на Байдосова “пробой почвы” для изменения Конституции”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Как посадили Жовтиса” пишет: “Лично для меня, как, впрочем, и для большинства трезвомыслящих людей, нет никаких сомнений в политической подоплеке осуждения Евгения Жовтиса. Нет никаких сомнений в том, что обвинительный характер процесса был задан непосредственно из “Ак орды”. Никто не сможет убедить меня, что вопрос о закрытии такой знаковой для Казахстана фигуры, как Евгений Жовтис, решался без ведома и согласования с Назарбаевым.

Установку посадить Жовтиса могло дать только высшее руководство страны. Оно и несет ответственность за это решение. Следователи, прокурор, судья — послушные исполнители воли “Ак орды”. Их ответственность — другого характера.

Во-первых, они судили не по закону, поэтому не исключено, что в будущем за это все же придется ответить, но уже по закону.

Во-вторых, и это гораздо серьезнее — они осудили невиновного человека. С нравственной точки зрения — это страшный грех. За это ответственность совершенно другого уровня — не гражданская, не административная, не уголовная. Это ответственность чисто человеческая, людская — и проявляется она в том, что кто-то руки не подаст, кто-то косо посмотрит, кто-то плюнет вслед. Есть одно принципиальное отличие этой ответственности от уголовной — срок, полученный Жовтисом, все равно кончится, и время зарубцует эту рану в его душе. Тем же, кто его посадил, плевать вслед будут всегда”.

GAZETA.RU в материале “По многочисленным просьбам Байдосова” замечает: “Факт беседы Назарбаева и Байдосова ретранслировала мировым информагентствам пресс-служба Назарбаева. Однако вечером упоминание о диалоге из новости о рабочей поездке президента исчезло.

Это свидетельствует о том, что Назарбаев еще не принял окончательного решения и недоволен активным вниманием СМИ к этой проблеме, считает гендиректор Центра по изучению СНГ при МГУ Алексей Власов. “Часть президентского окружения стремится убедить Назарбаева, что пожизненное правление – это оптимальная модель развития страны. Просьба от имени народа – это дополнительный способ уговорить президента”, – считает Власов.

Впрочем, он не исключает, что президент Назарбаев может пойти на этот шаг, чтобы прекратить внутриэлитную борьбу. “В Казахстане сейчас все чаще идут разговоры о скорых переменах и назначении наследника, создаются альянсы. Это может быть мессидж о прекращении борьбы”, – сказал политолог “Газете.Ru”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Не Утемуратова ли назвал Аблязов в суде?” пишет: “Мы получили пресс-релиз, что апелляционный суд Англии разрешил Мухтару АБЛЯЗОВУ не раскрывать информацию о его активах. Судя по всему, аргументы экс-председателя совета директоров “БТА Банка” и его коллег были весьма убедительными. К сожалению, пресс-релиз не раскрывает, какие доказательства своей правоты они привели…

Впрочем, нас в этой истории больше всего заинтересовало другое. Вернее, другие – те самые неназванные высшие должностные лица государства, с которыми собрался судиться в Великобритании Аблязов. Можно с большой долей вероятности предположить, что ответчиками обязательно станут те, кто принимал и реализовывал решение об установлении госконтроля над БТА. Ну и, возможно, те, в интересах кого они действовали. Вопрос – кто они?..

И вот тут мы вспомнили широко ходившие в свое время слухи о том, что именно Булат Джамитович вел с Мухтаром Аблязовым переговоры о покупке “БТА Банка”. Причем сам он это даже не сильно и скрывал, хотя, в общем-то, и не афишировал. Не его ли имя уже назвал в суде г-н Аблязов? Или есть кто-то, кто скрывается за Утемуратовым?”.

NOVGAZ.COM. Наталья ХАРИТОНОВА, независимый эксперт, специально для “Новой” — Казахстан”, в статье “Компетентный “разводящий”” пишет: “Все последние попытки вывести идеологическую составляющую внутренней политики на должный уровень не дали сколько-нибудь значимых результатов — необходимо налаживание более плотной координации между “коллективными преемниками” власти. Все это требует присутствия компетентного “разводящего”.

С точки зрения внешнего наблюдателя, складывается впечатление, что в последнее время политика в Казахстане становится более публичной. Ключевые политические фигуры обзаводятся собственными “мозговыми центрами” и специальными инструментами для выработки креативных решений. В данном случае вопрос КПД этих центров непринципиален, важна тенденция. В этом контексте Марат Тажин может, кстати, не только вести кулуарную политику, а продемонстрировать свой потенциал на публичном уровне — если учесть его собственные “мадридские обещания”, сулившие Западу, кроме прочего, и большую прозрачность казахстанской политики”.

Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в материале “(Раз)решение” отмечает: “Отнюдь не случайно, что как раз в дни “торжества” баканасского правосудия президент принял еще ряд решений относительно Совбеза и МИДа. Ведь именно эти два ведомства имеют прямое отношение к деятельности правозащитника Е. Жовтиса.

Возглавлявший Совбез Каирбек Сулейменов ушел руководить ветеранской организацией. Тем самым президент фактически признал, что наивернейший его соратник не смог расчистить авгиевы конюшни силовых структур и привести в порядок правоохранительную систему страны. Выходит, что даже получивший от президента карт-бланш человек не в состоянии выполнить его поручение?!

Сменивший его Марат Тажин — чиновник совсем другого разлива. Прежде всего уникально то, что это его четвертое явление народу в этой должности. Сможет ли он урезонить не в меру ретивые спецслужбы, которые только и делают, что создают помехи МИДу на пути “улучшения имиджа страны на международной арене”? Способен ли задать антирепрессивный тон объявленной кампании против коррупции, которая, в силу своей тенденциозности и избирательного характера, как снежная лавина, сметает на своем пути неугодных граждан, включая политиков и бизнесменов.

Президент “разрешил” Канату Саудабаеву рулить внешней политикой. Но как будут восприняты международным сообществом его безудержные дифирамбы в адрес президента. Как эта архаика будет выглядеть на фоне стремительно меняющихся реалий современности и прочных демократических традиций ОБСЕ? Учитывая эту, мягко говоря, своеобразную лексику Саудабаева, не завидую штатным переводчикам Вашингтона и Брюсселя”.

CONTUR.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Навстречу положительному решению каспийского вопроса” пишет: “11-13 сентября в городе Актау состоится неформальный саммит глав Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана…

Очевидно, что в настоящее время Казахстан корректирует свою позицию по каспийскому вопросу в связи с новыми условиями своего внешнеполитического курса на текущем этапе, включая и взаимоотношения с другими странами каспийской пятерки. В то же время, не просто занимая эту позицию, но и пытаясь склонить другие прикаспийские страны к ее принятию, пока что он вынужден по-прежнему лавировать между различными позициями и интересами других государств, главным образом России и Ирана. Хотя не исключено, что именно результаты неформального саммита в Актау смогут повлиять на расширение позиций Казахстана в рамках каспийской пятерки. Если, конечно, помимо предоставления собственной территории для проведения данного мероприятия он также вынесет на него какие-либо качественно новые и до сих пор не озвученные предложения по решению каспийского вопроса”.

SPIK.KZ. Ерлан СЕЙТИМОВ, бизнес-консультант, в публикации “Почему наши женщины привлекательней западных или опыт коллективной прикладной аналитики по БТА” пишет: “Был казахстанский крупнейший в СНГ(!) частный банк. На равных успешно конкурировал с западными и российскими банками на постсоветском пространстве, был, можно сказать, одним из немногих успешных примеров финансового (не сырьевого!) международного казахстанского брэнда. Потом государство решило его поддержать и в результате, как говорят немцы: “Operation gelungen, Patient tot”. Или, на самом деле, колосс был на глиняных ногах и своим падением грозил разрушением не только финансовому сектору, но и всей экономике РК?..

1. В БТА банке был неэффективный менеджмент, не соблюдались банковские нормативы и т.д. и государство вынуждено было ввести внешнее управление.

2. БТА банк являлся эффективным, высокодоходным бизнесом и определенные высшие персоны в государстве просто изъяли банк в свою пользу.

3. Группа “БТА банк” (банки, СМИ, компании, партии, движении) являлось амбициозным, самостоятельным политическим игроком в РК и могла нарушить планы “тех, кто вверху” и поэтому было принято решении о ликвидации группы. (Аналогично “Юкосу” Ходорковского).

4. Воспользовавшись ситуацией и административным ресурсом БТА банк “оптимизировали” конкуренты.

5. Другое”.

INOSMIKZ.COM. Марат МУСАТАЕВ в материале “О публикации в “Вашингтон Таймс”, Или кому понадобилось поставить президента РК в неудобное положение” отмечает: “На Западе в информационном отношении сейчас Казахстан не особенно жалуют. Можно в подтверждение такого вывода назвать целый ряд появившихся за последнее время публикаций и выступлений, где нашу страну, вернее, ее власти, упрекают в отходе от принятых на себя при решении вопроса о предоставлении ей права председательства в ОБСЕ на 2010 год обязательств по демократизации общества.

То, что при таком внешнем информационном фоне, как сообщали вчера казахстанские СМИ со ссылкой на официальный сайт “akorda.kz”, “8 сентября влиятельная американская газета “Вашингтон Таймс” опубликовала статью президента РК”, конечно же, действительно могло бы вызвать прилив оптимизма в Казахстане, если бы… Если бы не одно маленькое “но”.

И оно, это “но”, заключается вот в чем. Выходящая в столице США газета “Вашингтон Таймс” является “влиятельной”, прежде всего, среди мунистов или, иными словами, последователей Церкви Объединения, основанной Саном Мюном Муном в 1954 году…

В 2002 году Мун, сказавший, что он является Мессией и Господом Второго Пришествия и выполняет незавершенную миссию Христа, заявил: “Вашингтон Таймс” ответственен за то, чтобы дать американскому народу узнать о Боге”. Еще он тогда сказал: “Вашингтон Таймс” станет инструментом в распространении правды о Боге по всему миру”.

Вот такая это “влиятельная американская газета”. То, что президент РК Н.Назарбаев выступил в ней со своей статьей, является, наверное, нормальным. Но вот “akorda.kz”, распространив победную реляцию по средствам массовой информации о том, что-де “влиятельная американская газета “Вашингтон Таймс” опубликовала статью президента РК”, как представляется, поставила главу Казахстана Н.Назарбаева в неудобное положение”.

CAMONITOR.COM. Алмагуль ОЛЖАС беседует с полковником запаса Айболатом КУРМАНБАЙЕМ – “Армия начинается с порядка”.

“- Абсолютное большинство личного состава армии составляют добросовестные офицеры, военнослужащие по контракту и солдаты — это бесспорно. Что же касается нынешнего сложного положения дел в Министерстве обороны, то оно является объективным результатом деятельности последнего поколения руководителей оборонного ведомства. Увы, но выявленные факты коррупции являются лишь верхушкой айсберга, под которым скрыты еще более серьезные проблемы в организации деятельности оборонного ведомства, обучении войск, подготовки и назначения офицерских кадров, социального обеспечения личного состава и так далее. Коррупция — это лишь следствие, а главная беда нашей армии состоит в кризисе управления, в ошибках при подготовке, принятии и реализации решений. Причина — субъективные методы организации всего военного дела. Идти вперед уже невозможно без дополнительного законодательного обеспечения, кардинального решения комплекса вопросов подготовки войск и строительства вооруженных сил. Крайне усложненная система управления, искривление кадровой политики и бюрократизм в реальности создали такой барьер, который не смог преодолеть ни один министр. Необходимо еще раз задаться вопросом: какая должна быть армия? И в дальнейшем на основе выводов военной науки и анализа геополитической обстановки на практике разрешать имеющиеся проблемы”.

EXPRESS-K.KZ. Эрик АУБАКИРОВ в публикации “Как из Сулейменова делали диссидента” рассказывает о жизни и деятельности поэта.

“В 1975 году у Суслова и Андропова появилась-таки реальная кандидатура на роль главного диссидента Казахстана. Это был известный поэт Олжас Сулейменов, солидарный со многими неудобными для власти литераторами — Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Риммой Казаковой, Владимиром Высоцким”.

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ — “Дорожные вопросы”. “Почему алматинские дороги ремонтируют так часто? Сколько денег в 2009 году “закатали в асфальт”? Кто может приструнить нахамившего кондуктора? На эти и другие вопросы наших читателей отвечали гости “прямой линии””.

На вопросы читателей отвечает министр труда и социальной защиты населения Гульшара АБДЫКАЛИКОВА — “Работы хватит всем!”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в статье “Из метро с любовью” пишет: “А знаете, сколько денег вложено в алматинский сабвей с 1988 года? И никто не знает. Ну ладно, до 1991 года это были деньги общесоюзные, как бы казенные, которые вроде бы и не так жалко. То есть жалко, но не так, как суверенные. А суверенных денег сколько? На этот вопрос вам не ответят даже в самом “Метрострое”. Цифры, которые чудом просачиваются на страницы газет, противоречивы, как сентябрьская погода. Вот одно крутое глянцево-бизнесменское издание информирует: “За время, пока метро строилось, его сметная стоимость выросла в десятки раз. Если в 1991 году этот показатель составлял 573 млн тенге, то сейчас ориентировочная стоимость проекта – 137,642 млрд тенге”. Другое, не менее крутое, опровергает цифру: “стоимость первой очереди метрополитена в Алматы – 800 млн. долларов”. Третье издание, ссылаясь “на круги, близкие к администрации президента”, уверяет: “По оценкам метростроевцев, стоимость второй очереди метро составит 120,09 млрд. тенге, а третьей – 135,065 млрд. тенге”.

Хорошо, давайте возьмем хотя бы первую цифру – 137, 642 миллиарда тенге, хотя я опасаюсь, что она очень далека от реальной. В пересчете на доллары (по январскому курсу, потому что данные относятся к началу года) это составит 1 147 000 000 долларов США. Теперь возьмем количество жилых домов в Алматы на начало года. Всего на 1 января 2009 года в Алматы насчитывалось около 8000 многоквартирных жилых домов. Делим первую сумму на вторую и получаем 143 377 долларов на отдельно взятый дом. Вот в чем дело. 143 тысячи на каждый жилой дом. На эти деньги, согласитесь, можно не только КСК с бухгалтером содержать, но даже в каждый подъезд по консьержу из Кот-д’Ивуара выписать. Там, говорят, особо вышколенные консьержы водятся”.

Новости партнеров

Загрузка...