Письмо в редакцию от Петра Своика

Уважаемый Юрий Михайлович, прошу опубликовать следующее:

В интернет-версии газеты “Республика” от 11 сентября, в материале “Назарбаеву дадут пожизненный срок?” приведены слова советника президента Е. Ертысбаева: “Я могу констатировать факт, что есть сторонники пожизненного президента Нурсултана Абишевича. Причем эти сторонники есть, как ни странно, в оппозиционных партиях. И я с ними разговаривал по этому поводу. В партии “Азат”, например, в ряде общественных движений”.

Сразу скажу, что о намерении опубликовать эти утверждения мы узнали накануне вечером – после того, как генеральному секретарю нашей партии Тулегену Жукееву (его реакция тоже приведена в статье) позвонил один из журналистов, готовящих материал. А поскольку примерно за месяц до этого я информировал коллег, что мне звонил Ертысбаев, попросил встречи, и в ходе разговора поднимал тему и насчет “пожизненности”, встал вопрос – как именно мне реагировать на эту “полуправдивую” публикацию.

Я связался с Ертысбаевым, напомнил, что ни формат нашего разговора, ни его содержание не дают ему основания делать в СМИ подобные заявления. С чем он согласился, и сказал, что немедленно свяжется с газетой. Вскоре мне позвонила журналист Ксения Бондал, “успокаивая” тем, что слова Ертысбаева записаны у них на диктофон, фамилия же моя и должность в “Азате” — не упомянуты. Я обратил внимание журналистки, что разговор наш с Ертысбаевым, действительно, имел место, и, следовательно, я вправе адресовать ссылку на наличие в партии “Азат” “сторонников пожизненности” на себя. И, в этой связи, обратил ее внимание, что поскольку теперь уже и газета поставлена в известность, что утверждение это не соответствует действительности, журналистская объективность обязывает внести в материал уточнения и с моей стороны.

Итог же таков, что в газете за 11 сентября эта статья (насколько мне известно) вообще не вышла, однако на сайте она опубликована именно в одностороннем варианте. О чем приходится только сожалеть.

Петр Своик

Новости партнеров

Загрузка...