Шерше ля казнокрадов

Один из комментаторов моей заметки с прошлого брифинга АБЭКП упрекнул: к чему подробное перечисление фактов хищения бюджетных средств, что, мол, журналисту больше писать не о чем?

К счастью, писать есть о чем, в нашей действительности остаться без тем просто невозможно, даже если этого сильно захотеть. И предлагая читателям очередную заметку с брифинга АБЭКП, хочу напомнить: нас, журналистов, приглашают на брифинги и пресс-конференции не для созерцания, а для того, чтобы каждая из сторон, участников подобных мероприятий, отрабатывала свой хлеб. Как бы банально ни звучало, но это так. Пресс-служба ведомства предоставляет СМИ информацию, а как ее трактовать – это уже удел не только отдельно взятого журналиста, но и издания, политике которого он подневолен.

Злословить можно бесконечно, однако хочу упредить комментаторов: факты, озвученные на брифинге финполиции, заслуживают не столько язвительных насмешек (хватит – насмеялись!), сколько осмысления происходящего в нашем с вами государстве. Давайте, вдумаемся в информацию, представленную руководителем пресс-службы АБЭКП Муратом Жуманбай, которую публикуем с незначительными сокращениями.

***

“За 7 месяцев текущего года, органами финансовой полиции возбуждено 2584 уголовных дел по фактам хищения чужого имущества, из них 517 возбуждено по фактам хищения бюджетных средств. Сумма ущерба, нанесенного государству по уголовным делам данной категории, составила 8 млрд. 898 млн.тенге.

Немалый ущерб государству наносят хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок, по фактам которых органами финансовой полиции возбуждено 140 уголовных дел. В этой сфере преступниками похищено 6 млрд. 456 млн. тенге.

Наиболее подверженной хищениям бюджетных средств остается сфера строительства.

В г.Астане арестован бывший директор ТОО “Билдмаркет-НС”, который путем составления подложных документов о стоимости выполненных работ при строительстве детского сада и жилого дома похитил бюджетные средства в сумме 67 млн.тенге.

Здесь же, с санкции суда на арест объявлен в розыск директор ТОО “Дронго-А”, который путем внесения искаженных данных в акты, похитил бюджетные средства в сумме 501 млн.тенге, выделенных на строительство средней школы на левом берегу Есиля.

В Акмолинской области привлекается к уголовной ответственности директор ТОО “Ер-ка Курылыс”, который путем завышения объемов выполненных работ завладел бюджетными средствами в сумме 55,5 млн.тенге, выделенных на строительство школы в с. Айдарлы Зерендинского района.

В Южно-Казахстанской области привлекаются к уголовной ответственности директор ТОО “МКиК” и начальник Байдибекского районного медицинского объединения, которые в период в 2007-2009 гг., по предварительному сговору, путем составления фиктивных документов на приобретение товарно – материальных ценностей, совершили хищение бюджетных средств в общей сумме 54 млн. тенге, выделенных для капитального ремонта здания центральной районной больницы

Факты хищения бюджетных средств также выявлены в ходе проверки реализации государственной жилищной программы.

В Павлодарской области, например, привлекается к уголовной ответственности директор ТОО “Амира-ПВ”, которая похитила бюджетные средства в сумме 64 млн.тенге, выделенных на строительство 10-этажного жилого дома в рамках государственной жилищной программы.

Огромные суммы денежных средств, выделенных из государственного бюджета, похищаются при строительстве объектов транспорта и коммуникаций.

В Западно-Казахстанской области осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества бывший директор ТОО “Компания Бамус Сервис” Бабаев Ж., который при проведении капитального ремонта автодороги “Чапаево-Жангала-Сайхин”, похитил 178 млн. бюджетных тенге. Ущерб возмещен в полном объеме.

Внимание казнокрадов также привлекают ремонт и строительство городских сетей.

Так, в Павлодарской области арестован генеральный директор ТОО “Траст компани”, который путем завышения объема выполненных работ по реконструкции главного канализационного коллектора города совершил хищение бюджетных средств в размере 118,5 млн.тенге.

В Атырауской области предан суду директор ТОО “НарынЭнергоГаз”, который, не выполнив в полном объеме работу по газификации населенных пунктов Исатайского района, составил фиктивные акты выполненных работ и акты стоимости работ, на основании которых похитил из бюджета 162 млн.тенге. Ущерб возмещен в полном объеме.

В этой же области осужден к 6 годам лишения свободы директор ТОО “Барракуда” Хайруллин Г., который по подложным актам о выполненных работах похитил бюджетные 20,5 млн.тенге, выделенные на капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации г.Атырау.

Выявлены факты хищения бюджетных средств, выделяемых государством в качестве социальной помощи.

В Атырауской области предана суду гражданка К., которая, не состоя на учете в медицинских туберкулезных учреждениях, на основании поддельного акта медико-социальной экспертизы получила инвалидность 2 группы. В результате, незаконно получила пособие по лжеинвалидности на 1 млн. 200 тыс.тенге.

В Северо-Казахстанской области с обвинительным заключением направлено прокурору уголовное дело в отношении трех граждан, которые путем предоставления поддельных паспортов и свидетельств о рождении вымышленных лиц получили пособия на оралманов на общую сумму 1 млн. 300 тыс.тенге.

Имеют место факты хищения бюджетных средств, выделенных на развитие предпринимательства.

К примеру, в Акмолинской области предан суду директор ТОО “Агротехсервис 2000”, который на основании кассовых ордеров получил из кассы ТОО денежные средства в сумме 10 млн. 800 тыс.тенге, выделенные из Фонда развития малого предпринимательства “Даму” на развитие деятельности по сборке, ремонту и обслуживанию противопожарной техники, которые использовал в личных целях.

Много фактов хищения государственных средств и в социальной сфере.

В Мангистауской области осуждена к 5 годам лишения свободы условно бывший главный бухгалтер Мангистауской районной поликлиники Рамазанова Ш., которая под предлогом приобретения канцелярских принадлежностей и мебели перечислила частным предпринимателям денежные средства в размере 2,5 млн.тенге, чем совершила растрату денежных средств.

В Восточно-Казахстанской области осужден к 2 годам лишения свободы условно главный бухгалтер школы-интернат г.Зайсан Тоганасов Т., который в период 2006-2008 годах путем незаконного получения в качестве авансовых выплат присвоил денежные средства в размере около 2,5 млн.тенге.

Привлекаются к уголовной отвественности и предприниматели, наживающиеся на госзаказах.

Так, в г.Алматы, осужден к 3 годам лишения свободы условно директор ТОО “Компания Крэми” и ТОО “Престиж” Кабиров Э., который по предварительному сговору в группе лиц с руководителями РГП “Енбек Алматы” способствовал хищению бюджетных средств в сумме 160 млн.тенге, принадлежащих комитету внутренних войск МВД РК. Его два сообщника объявлены в розыск.

В Павлодарской области с санкции суда объявлен в розыск представитель ТОО “Аспан-Темир”, который в предварительном сговоре с директором этого же предприятия совершил хищение находящихся на хранении у ТОО рельсошпальных решеток на сумму 196 млн.тенге”.

***

P.S.: Согласитесь, факты впечатляют. Ощущение такое, будто вся верхушка власти, какую бы форму собственности она ни представляла “от Астаны до самых до окраин”, заболела клептоманией. А мы, простые налогоплательщики, как дети, наивно вопрошаем: куда деваются бюджетные деньги?

Новости партнеров

Загрузка...