“Эпоха вороватых менеджеров подходит к своему логическому концу, но не совсем понятно кто сменит у руля государственного аппарата “старую гвардию” президента… Все они по законам физиологии в переходном возрасте – из этого мира в иной”

Сетевой Казахстан. 14 сентября 2009г.

AZATTYQ.ORG. Алия АХМЕДИЕВА в материале “Некоторых пациентов сгоревшей в Талдыкоргане клиники нет ни среди спасенных, ни среди погибших” сообщает: “В Талдыкоргане сгорело здание лечебно-профилактического корпуса наркологического диспансера. По рассказам очевидцев, многие пациенты выбивали окна и ломали решетки, чтобы спастись. Но некоторых выживших больных не могут найти.

Здание загорелось ранним утром 13 сентября. После того, как о пожаре стало известно населению города, к сгоревшему лечебному корпусу стали подтягиваться люди. Родные пациентов диспансера спешили узнать, кто остался в живых…

Представители диспансера сообщили, что в списке погибших значатся 35 пациентов и два сотрудника клиники. В реанимации находятся два человека. Семеро с различными степенями ожогов госпитализированы в областную больницу”.

Азамат МАЙТАНОВ передает “В Атырау рухнул строящийся мост, погибли люди”.

“11 сентября в 19 часов 45 минут в городе Атырау на строительстве нового автомобильного моста, соединяющего улицы Мечникова и Баймуханова, произошла трагедия. Во время строительно-монтажных работ в реку Урал упал центральный пролёт строящегося моста, сообщает репортер радио Азаттык”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “На суде над Ковтуновским всплыл неизвестный приговор другим журналистам” пишет: “Журналист Виктор Ковтуновский приговорен к штрафу. В суде некоторые журналисты случайно узнали о заочных административных наказаниях, которые были наложены за участие в совсем другой акции протеста в июне…”.

TIME.KZ. Надежда ПЛЯСКИНА в заметке “До блога высоко, до денег далеко” сообщает: “На блоге премьер-министра РК Карима МАСИМОВА появилось любопытное послание за подписью “Алексей”. Публикуем его с незначительными сокращениями.

“Уважаемый Карим Кажимканович, прошу Вас разобраться с ситуацией систематических задержек с выплатой заработной платы сотрудникам редакций ежедневных общественно-политических газет “Литер” и “Айкын”…

Мы позвонили в редакцию газеты “Литер” и выяснили, что письмо отправил журналист Алексей ХРАМКОВ.

— Ситуация у журналистов, а нас около 60 человек в “Литере” и “Айкыне”, просто критическая, — сказал он нам. — Люди на грани отчаяния. Неоднократно обращались к руководству компании, но в ответ — одни обещания. Вот я и решил написать письмо премьер-министру. Сейчас мы собираем подписи под коллективным письмом, которое также отправим в приемную Карима Масимова. Еще готовим бумаги в прокуратуру”.

Виктор БУРДИН в материале “А ты не копай” пишет: “К примеру, в этом году проверка комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) МВД выявила факты недостачи (читай: хищения) миллионов бюджетных тенге, выделенных на оперативно-розыскную деятельность. Однако никто из должностных лиц КБН не привлечен к какой-либо ответственности — все они продолжают благополучно пребывать на своих должностях. Зато опытного ревизора, обнаружившего недостачу, раскритиковали на дисциплинарном совете МВД, вывели за штат, и сейчас он на грани увольнения”.

MEGAPOLIS.KZ. Данила ЮВАЧЕВ в публикации “С кого мяснику драть три шкуры? Конечно, с овцы!” отмечает: “Не вздумайте заниматься бизнесом в Казахстане! Если вы откроете предприятие, но не заключите ни одного контракта, вас, скорее всего, признают лжепредпринимателем. А если вы заключите контракт хоть с кем-нибудь на поставку хоть чего-нибудь, скорее всего, ваш контрагент окажется лжепредпринимателем. И тогда вы, как имевший с ним дело, будете признаны… неплательщиком налогов. Как ни крути, а, открыв свой бизнес в Казахстане, вы автоматически становитесь преступником. Так что лучше занимайтесь бизнесом в какой-нибудь другой стране. От греха подальше!

Такой вывод со всей очевидностью следует из нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве”.

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Журавль против синицы” замечает: “Пришло время собирать камни… в одну большую каменную кучу. Именно такой кучей, по всей видимости, станет стратегический план развития страны до 2020 года, который интегрирует в себя все ранее принятые программы и стратегии. Планирование возвращает себе утерянные позиции и начинает новую жизнь, ориентированную на результат. Спасибо экономическому кризису, который ярко высветил все тёмные стороны свободного анархического рыночного развития, когда все предоставлены сами себе и каждый выживает как может.

В результате двадцатилетнего забвения государственного планирования социально-экономического развития многие отрасли такие, как легкая, машиностроительная промышленность просто исчезли, а другие важные сферы такие, как наука и культура находятся на грани вымирания.

Однако почему-то новые перспективы планового развития страны не внушают особой радости и ликования. Может, потому что подходы к планированию очень похожи на старые лозунги типа “Догоним и перегоним!”, “Даёшь пятилетку за три года!”, “Обновимся через кризис и будем процветать!”. Наши стратегические планы развития – это набор лозунговых целей, которые практически невозможно достичь в обозначенные сроки. Потому что их главным недостатком является оторванность от реальной действительности, отсутствие объективной оценки ресурсной базы, не только финансовой, но и трудовой, культурной, политической”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Нуртай Абыкаев: основной игрок на “скамье запасных”” отмечает: “Пока же в дальнейшей карьере Абыкаева возникла соответствующая пауза, в казахстанском МИДе сложилась интересная ситуация, поскольку во главе этого ведомства встал другой “серый кардинал” Системы Канат Саудабаев. В связи с этим возможен один из двух вариантов развития дальнейшей ситуации вокруг его первого заместителя.

Либо Абыкаев остается в МИДе в целях уравновешивания позиций Саудабаева и заодно осуществления контроля за ним. Тем более, что он уже это и делал во время руководства МИДом еще одним аппаратным “тяжеловесом” Маратом Тажиным. Так что бессмертный принцип “Разделяй и властвуй” проник во внешнеполитическое ведомство Казахстана всерьез и надолго. К тому же, пока Саудабаев будет от лица Казахстана председательствовать в ОБСЕ, Абыкаев становится фактическим руководителем МИДа. А уж после 2010 года и станет ясно, кто и куда из них пойдет дальше.

Либо двум “серым кардиналам” настолько будет тесно в одном ведомстве, что каждый из них начнет посылать сигналы в “Ак Орду” насчет необходимости их “развода”. В таком случае президенту остается только осуществить перевод Абыкаева. Вместе с тем вряд ли это будет сделано в одностороннем порядке, то есть касаться только его одного. В противном случае внутри Системы могут пойти разные “брожения” и “кривотолки”. Поэтому сравнительно оптимальным шагом для главы государства является инициирование очередной кадровой “чехарды”, включая возможную смену правительства, чтобы наконец-то на ее волне вывести Абыкаева со “скамьи запасных” на “игровое поле”. Но всему свое время…”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Управленческий пустоцвет” отмечает: “Ветер перемен из коридоров Ак Орды подул настолько стремительно, что не до всех сразу дошло: именно ветер (а не сквозняк), и именно перемен. Эпоха вороватых менеджеров подходит к своему логическому концу, но не совсем понятно кто сменит у руля государственного аппарата “старую гвардию” президента. Ведь и у “агашек” ресурс пребывания во власти объективно заканчивается – с одной стороны они слишком архаичные для все более усложняющегося современного мира, а с другой их подпирает возраст. Все они по законам физиологии в переходном возрасте – из этого мира в иной…

Ни бизнес, ни НПО не в состоянии заменить органы госуправления по определению. У них совершенно иные задачи. Другое дело, что предприниматели и общественные организации могут выступить в качестве союзников, если их заинтересовать и создать плодотворный для всех формат взаимоотношений. Но локомотивом все равно придется выступать государственным управленцам. И чем быстрее бюрократический аппарат предложит кандидатуры, потенциально способные повести страну к оздоровлению и эффективному развитию, тем лучше для всех. Ведь никто не гарантирует, что Казахстан не посетят новые партии “черных лебедей” (или они вырастут внутри страны). Время сейчас такое, что никто ни от чего не застрахован, а время стало чрезвычайно важным и дорогим ресурсом”.

DIALOG.KZ. Ая АЛИМБАЕВА в публикации “Нужно ли запретить долевое строительство? пишет: “Помимо проблем ипотечников, на первый план выдвигается и вопрос завершения долевого строительства. Не все согласны со словами г-на Келимбетова, что долевым строительством занимались люди, которым не нужно жильё. По словам высокопоставленного чиновника, многие дольщики просто-напросто зарабатывали на долевом строительстве. Однако сами дольщики отрицают это. Как подчёркивают многие дольщики, случаи перепродажи построенного жилья наблюдаются, но в большинстве своём люди строит жильё для себя. Сегодня дольщики оказались наименее защищённой категорией людей, борющихся за своё жилье. Недавно принятые добавки в закон о долевом строительстве не решают всех проблем, поскольку механизм его реализации не проработан до конца вследствие законодательных нестыковок, недостатка практики подобного строительства в нашей стране.

Отсутствие чётких норм долевого строительства и позволяет на самом деле отдельным ловким людям заработать бешеные деньги, не выполняя взятые на себя обязательства. Так, недавно в южной столице вынесен приговор в отношении компании “Алматыинвестстрой”. Эта строительная компания присвоила себе деньги в размере 1 млрд. 629 млн. долларов. Пострадали 200 дольщиков. Неизвестно, смогут ли они вернуть свои деньги. Таких примеров немало”.

DN.KZ в редакторской статье “Репортаж с иском на шее, или Немного о журналистской солидарности по случаю” отмечает: “На этом же фоне наше правосудие, кажется, сумело просто поставить рекорд по тому, как еще можно сорвать председательство в ОБСЕ, — продолжает практику необоснованно высоких выплат по искам к газетам (кроме “Республики”, которая только сейчас намеревается полностью уйти в онлайн, был еще и похороненный иском г-на Мадинова “Тасжарган”) и осуждений журналистов и правозащитников с неочевидной виной (Жовтиса, Кучукова, Есергепова) одновременно выпуская “за примирением сторон” или “процессуальными” огрехами тех, кого реально надо было бы проучить (вроде 17-летних сынков-беспредельщиков или пьяных заммининстров за рулем). Что тут скажешь? Сочувствием горю не поможешь, а одним днем солидарности не перечеркнешь весь год того, что мы все — в разных лодках”.

INOSMIKZ.COM публикует материал ““International Herald Tribune”: Экс-посол США в РК пугает Н.Назарбаева агрессией России и фактором миллионов казахстанских русских”.

“Другие потенциальные взрывоопасные точки также не стоит упускать из виду. Миллионы русских живут в Казахстане, который обладает исключительными природными ресурсными богатствами. Лидеры страны всячески стараются не рассердить Москву, но они раздражают Кремль экспортированием части своих энергоносителей через Закавказье. Азербайджан и Туркменистан также обладают обширными энергетическими ресурсными богатствами, но их правящие режимы могут оказаться неэффективными против российского вызова. Зловещим образом Россия недавно объявила о формировании нового “международного” воинского контингента для Центральной Азии”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мадина АЛИМХАНОВА в материале “Стачку поставили на прокачку” пишет: “Приватизация. Забастовка. Давление. Увольнение. Иск. По такой схеме идет борьба рабочих АО “Ырысты-АЭВРЗ” за свои права. Видимо, представителям власти проще заниматься репрессиями, чем решением трудовых споров.

Забастовка (от итал. И исп. basta — хватит, довольно) или стачка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований. Однако забастовка, проведенная рабочими АО “Ырысты-АЭВРЗ” в конце июля, привела совсем не к тем результатам, на которые они рассчитывали.

Председатель стачкома завода Есен Уктешбаев был уволен. Кроме того, руководство акционерного общества потребовало от него возмещения ущерба, понесенного за время вынужденного простоя. Другими способами справиться с непокорным сотрудником администрация завода так и не смогла”.

Екатерина БЕЛЯЕВА беседует с временно исполняющей обязанности директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розой АКЫЛБЕКОВОЙ — “Жовтис – политический узник режима”.

SPIK.KZ публикует материал Айгуль ОМАРОВОЙ “Почему Жовтиса так строго наказали?”.

EXCLUSIVE.KZ публикует интервью с Алиханом БАЙМЕНОВЫМ.

“– У меня сложилось впечатление, что Вы политически одиноки. Понятно, что у Вас есть соратники и единомышленники, но, как я понимаю, Вы о многом недоговариваете. Почему бы Вам не рискнуть и не назвать вещи своими именами, ведь кто-то должен этот порочный круг разорвать?

– Проблема в том, что у нас информационное пространство поделено и СМИ находятся в тех или иных руках. “Назвать вещи своими именами” не дадут ни те, ни другие. Я сейчас занимаюсь просветительской деятельностью, особенно в казахскоязычной среде. Это долг каждого, кто более-менее просвещен, кто благодаря народу и бюджетным деньгам имел возможность получать дополнительную информацию, недоступную для многих людей. Среда историков, философов, богословов и ученых для меня такая же необходимость, как и среда политиков и соратников по партии. Но перед последними у меня особая ответственность. Я несу перед ними ответственность хотя бы потому, что знаю о том, как их преследовали. В Сайрамском районе моему соратнику сожгли его двор, кого-то пугали по телефону непонятные люди, угрожали близким. Вы правы в том, что нужен откровенный и честный диалог. Большая часть нашего электората не доверяет ни “Нур Отану”, ни “Азату” с ОСДП. Наша позиция “без правых и левых” востребована обществом. Мы будем бороться за голоса тех, кто хочет стабильности, но не боится перемен, за тех, у кого стабильность ассоциируется не с застоем, а с развитием”.

Новости партнеров

Загрузка...