Время собирать камни, или Что развил “Банк развития Казахстана” в Казахстане?

Удары ниже пояса, если проследить за деятельностью “Банка развития Казахстана” (БРК), входят в правила игры. Правда (вот странность), тот, кого бьют (государство), причем бьют по самому больному месту (в данном контексте — кошельку), делает вид, что ничего не происходит. По крайней мере, кроме прокуратуры Алматинской области, никто на наши публикации о деятельности столь уважаемого финансового института, никого так и не отреагировал. При такой чиновничьей благосклонности к деятельности БРК не исключено, что некоторым заемщикам банка удастся умыть руки, предварительно хорошо их нагрев. Но не этими мыслями занят господин Искалиев — его переполняет гордость…

О гордости господина Искалиева, или Не спешите опускать занавес — фарс не окончен…

В притче говорится, что глупый гордится женой, тщеславный — конем, бедный — сыном, а умный — делами. Мы бы добавили, что умудренный гордится будущим, как это делает уважаемый господин Искалиев, председатель правления Банка развития Казахстана.

На вопрос журналиста телеканала “Казахстан” Елены Кливец, чем гордится господин Искалиев, он с удовольствием ответил: “В энергетике мы строим Мойнакскую ГЭС, инфраструктура — это Актауский морской порт, хлорное производство в Павлодаре, мы также участвуем в реализации проектов KЕGОC, транспортные кластеры, также у нас идет большая поддержка экспортеров наших — зерновиков, переработчиков другой продукции — химии, нефти. Из 73 проектов 49 уже введены в эксплуатацию”.

Господин Искалиев с гордостью акцентирует внимание только на начатых проектах, за результаты реализации которых, скорее всего, будет отчитываться (или отдуваться) кто-то другой, как он сейчас за своих уважаемых предшественников. Не враг же он себе, в самом-то деле, чтобы начать вдруг гордиться профинансированными банком проектами, которые не приносят ни БРК, ни горе-бизнесменам, ни государству не то, что прибыли, даже дохода от эксплуатации.

Среди поименно названных проектов только хлорное производство является детищем частной компании. Наши коллеги наперебой сообщали, что 25 мая этого года в Павлодаре состоялась церемония закладки фундамента под строительство завода хлор-щелочного производства АО “Каустик”, в которой принял участие премьер-министр РК Карим Масимов. Проект по организации производства хлора и каустической соды мембранным методом мощностью 30 000 тонн в год (NaOH 100%) включен в число прорывных проектов и в государственную программу “30 корпоративных лидеров”. Общая стоимость проекта — 90, 21 млн. долларов США, объем инвестиций Банка Развития Казахстана — 65,72 млн. долларов США. Так и хочется закричать “ура!” Это же мы, казахстанцы, через пару лет будем ежегодно производить 30 000 тонн хлора экологически чистым способом! Да и дополнительные рабочие места, которые планируется создать на производстве — чем не повод для гордости? И не беда, что окупаемость проекта составляет аж 19 лет, главное, что планомерно внедряются в жизнь поручения главы государства по развитию несырьевых, наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики, а также Программа развития химической промышленности РК на 2006-2011 годы.

Впрочем, где-то такое мы уже слышали. Ах, да, в Карагандинской области, на заводе по выпуску металлического кремния компании “Силициум Казахстан”. Тогда помпы было не меньше — те же кисельные реки сладких заявлений о корпоративном лидере, который вслед за “картонным прорывом” должен совершить умопомрачительный технологический скачок, чтобы забылся “Казсат”. Хлором, видимо, планируется разъесть скепсис, рожденный практикой финансирования прорывных проектов БРК. Удачи господа, главное — не забывайте за чей счет банкет. Это — не напоминание, это — предупреждение, что забывчивость — не лучший спутник государственного мужа. Кстати, по поступившей к нам информации, требующей проверки, софинансированием проекта “Силициум Казахстан” занимался многострадальный “БТА Банк”. Так что не только БРК подсчитывает убытки, “БТА банк” тоже махом лишился 100 миллионов долларов… Интересный вопрос: как будут делить имущество банкрота? Или будут ждать, когда рынок выправится, когда конъюнктура изменится, когда, наконец, руководители поменяются?

Но вернемся к хлорному производству, которое у топ-менеджера БРК вызывает непреходящее чувство гордости на этапе строительства. У нас очередной глупый вопрос к господину Искалиеву. Глупый потому, что ответ на него очевиден всем, но только не нам. Так вот, господин председатель правления, как трактовать открытую информацию, появившуюся 8 февраля 2008 года, согласно которой АО “Каустик” просило у БРК 32 миллиона долларов на организацию производства хлора и каустической соды мощностью 20 тысяч тонн хлора в год тем же мембранным способом в том же Павлодаре? Как говорится, почувствуйте разницу! На строительство завода 20-тысячника запрашивалось 32 миллиона, а на строительство 30-тысячника выделено 90 миллионов! Даже нам, не обремененным дипломами ведущих международных бизнес-школ, не составило большого труда подсчитать, что если 20-тысячник стоит 32 миллиона, то 30-тысячник должен потянуть на 48 миллионов долларов, но никак не на 90.

Увы, но без посторонней помощи мы не можем понять, почему на фоне мирового падения цен на станки, оборудование, стройматериалы у нас наблюдается почти двукратное удорожание проекта? Может быть, мы с кризисом справились раньше всех и работаем по опережающим ценам? Например, длившееся почти год переоборудование российского “Химпрома”, также решившего использовать мембранный метод производства хлора, обошлось в те же 90 миллионов, но не долларов, а рублей. Мы же почему-то живем в другой системе координат. Возможно, мы изначально шли другим путем и собирались инсталлировать уникальное и самое продвинутое оборудование. Может быть, и так, но все равно не сходится. Мировые производители оборудования в этой области наперебой заявляют, что ничего принципиально нового не произошло и произойти не может особенно сейчас, когда все их усилия направлены на снижение стоимости оборудования. Причина — в резком снижении спроса. Так в чем же дело? Может, разгадку поискать в другой цифре — кредит-то выдан на долгие 19 лет? Неужели опять впору вспоминать про ишака и падишаха? По крайней мере, у нас есть большие сомнения, что проект когда-нибудь окупится. И они не безосновательны. При такой себестоимости производства хлор и каустическая сода будут точно не смогут конкурировать ни с российским, ни китайским аналогами. Хотя, может быть, и не стоит искать черную кошку в темной комнате. И все куда как прозаичнее, а мы просто чего-то не знаем и не понимаем. Кто нам поможет разобраться? Товарищи из АО “Каустик”? Возможно. Правда, если захотят посвятить нас в тайны цифр. БРК? Будем надеяться, хотя, учитывая уже полученный нами ответ, вряд ли — господа банкиры десять раз подумают, прежде чем ничего не сказать. Но запрос мы все же отправили. Как бы мы хотели ошибиться в своих прогнозах и принести извинения, опубликовав их аршинными буквами на первой полосе. Честное слово, очень хочется, примерно так же сильно, как господину Искалиеву гордиться своими проектами. Вот в чем не сомневаемся, так это в том, что господин Искалиев с гордостью сообщит о том, кто принял историческое решение о финансирование проекта по производству хлора и каустической соды, и кто поставщик оборудования и во сколько оно обошлось. Мы же пока можем лишь догадываться о подводных камнях и рифах хлорного прорыва, да сводить все факты к единому знаменателю.

Стоит заметить, что многострадальный хлорный проект не удавалось столкнуть с мертвой точки даже бывшему министру индустрии и торговли Галыму Оразбакову, который запомнился тем, что умудрился купить у израильтян водометы по двойной цене и положить начало делу, которое с размахом продолжили в Министерстве обороны. Оно переросло в такой шумный коррупционный скандал, что даже официальным лицам государства Израилева пришлось приносить извинения. По иронии судьбы, господин Оразбаков после этой покупки был отправлен послом в Израиль… Интересно, если бы он знал, чему он положил начало и какой будет конец у этой истории, приглянулись бы ему израильские водометы? Возможно, господин Оразбаков, когда финполовцы пару лет назад взялись было за эту историю, рано подумал о хэппи-энде. Да, тогда финпол после раздумий отступил (знающие люди говорят, что без отступных), а иначе, может быть, господин Оразбаков стал бы пионером и в деле битья финансовых полицейских дубинками. Но ничто так просто не забывается, особенно если задел был хороший. Видимо, неспроста в столице поговаривают о ревизии всех госзакупок, производившихся в Израиле. Но это так, небольшая ремарка. Вернемся к хлору.

Как вы понимаете, господин Оразбаков был не простым министром, но с хлорным производством почему-то не совладал. Впрочем, и до него ряд личностей, еще с прошлого века, пытались оседлать этого “конька” и наладить выпуск стратегического сырья в Павлодаре, но неизменно опускали руки. И только с приходом на должность акима области Бакытжана Сагинтаева дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь главное не прослезиться, нет, не от запаха хлорки, а от фантастических успехов в деле освоения заемных средств, которые, как опять же с гордостью заявил господин Искалиев, БРК выпросил на ближайшие годы в размере 4 миллиардов американских долларов! Помнится, господин Аблязов тоже сильно хвастал, что привлек в страну более 12 миллиардов, но умалчивал, сколько вывел назад через офшоры… Хорошо, что нет ничего общего у больших государственных мужей с большим проходимцем небольшого роста…

О большой химии

Завод АО “Каустик” во всех смыслах уникален, но все же большая химия началась не с него. И говоря о “химическом прорыве”, мы просто не можем не обмолвиться о незаслуженно забытой гордости, о первой ласточке — “Биохиме”! Взяв в БРК заем в размере 60,9 миллиона долларов, компания приступила к строительству промышленного комплекса по производству биотанола, клейковины, углекислого газа, крахмала, барды сухой, бензина БЭ-95 и БЭ-92. Северо-Казахстанская область, где стартовал проект, содрогнулась от грядущих перспектив. Заметки, посвянные строительству уникального производства и мелькавшие в СМИ, походили на сводки с передовой:

Производственный комплекс \»БИОХИМ\» имеет неограниченные перспективы. Объемы биоэтанола, выпускаемого комплексом, способны на первоначальном этапе обеспечить казахстанские НПЗ отечественными экологическими составляющими топлива и заметно улучшить экологическую проблему загазованности городов”.

“Этот завод может перерабатывать зерно любого качества и выпускать высококачественную продукцию. Таких предприятий в нашей индустриальной программе должно быть больше”.

“В связи с повышением цен на нефть и газ, этанол становится самым востребованным продуктом на мировом рынке”.

Власть имущие тоже не остались в долгу.

“Не так давно открыт производственный комплекс по производству биоэтанола \»< Биохим\». Общая стоимость проекта по производству высокооктановой топливной присадки на основе глубокой переработки зерна пшеницы — около 94 миллионов долларов, из которых кредит БРК — 60,9 миллиона. На территории СНГ это первое подобное производство, а его продукция отвечает самым строгим требованиям качества стран Евросоюза. Новый комплекс, как ожидается, положит начало развитию в Казахстане высокотехнологичного сектора переработки традиционной сельхозпродукции в новые продукты”. Эти слова принадлежат Кайрату Келимбетову, тогда еще руководителю фонда “Казына”.

Аким области Таир Мансуров тоже не стеснялся в выражениях: “Это по-настоящему передовая технология XXI века ярко демонстрирует возможности современного аграрного комплекса Казахстана”.

Естественно, пело в унисон и тогдашнее руководство БРК в лице Аскара Сембина: “По нашему мнению, Казахстан, являющийся крупным производителем сельхозкультур, может стать одним из лидеров в производстве биотоплива, что будет способствовать продвижению республики в число наиболее конкурентоспособных стран мира”.

Словом, “Биохим” — это будущее нашей экономики, ее агрессивная интеграция в европейскую промышленную семью со всеми отсюда вытекающими. Европа-то, как изначально планировалось, уж точно оценит по заслугам такое гениальное начинание североказахстанской глубинки.

И действительно, производство было запущено 5 сентября 2006 года, чин-чинарем, честь по чести. На открытии завода традиционно для большинства проектов, финансируемых БРК, присутствовал глава государства. Но… Уже через год стало ясно: хотели как лучше, получилось как всегда. Мало того, что продукция завода оказадась не нужна иностранцам, так и казахстанцы-то не выстраиваются в ряд, чтобы испытать на себе прелести новаторского производства. Чтобы не быть голословными, позволим себе цитату. Газета “Караван” от 2 ноября 2007 года:

“Биохим” стал известен как первый на просторах СНГ завод по производству биоэтанола.

Биоэтанол — это практически чистый этиловый спирт, используемый для повышения октанового числа бензина. В результате его применения значительно сокращаются вредные выбросы в атмосферу.

Еще до открытия завода было ясно, что наш биоэтанол пойдет на экспорт. Казахстанским производителям бензина и соответственно автовладельцам такая роскошь не по карману. Биоэтанол дорог и за рубежом. Но там заботящиеся об экологии страны предоставляют массу льгот производителям горючего с биоэтанолом, в итоге для рядового покупателя цена такого бензина оказывается интереснее, чем обычного.

Отечественное же законодательство такой заботы об экологии не проявляет. Более того — как выяснилось уже после открытия завода! — у нас вообще нет такого понятия, как “этанол топливный”. Чтобы экспортировать биоэтанол из Казахстана, за него нужно заплатить налоги как за питьевой этиловый спирт. По получающейся в итоге цене он покупателям не нужен. За год работы завод смог реализовать только 4 тысячи тонн биоэтанола при годовой производственной мощности 60 тысяч тонн.

Ситуацию можно разрешить только на законодательном уровне. Но даже принятие соответствующего закона не откроет производителю прямой путь к иностранному покупателю. Чтобы сказку о биоэтаноле сделать былью, по словам Евгения Сутягинского (Вот те на опять Сутягинский. Уж не тот ли, который успел совершить “кремниевый прорыв”? — Ред. САМ), генерального директора предприятия, нужна договоренность между Казахстаном и Евросоюзом на льготу ввоза отечественного биоэтанола в страны Евросоюза.

Зато обещанный закон, возможно, откроет производителю отечественный рынок сбыта — и тогда наши мегаполисы Астана и Алматы перестанут задыхаться от выхлопных газов.

Пока, оказавшись вне законодательных рамок, а проще говоря, в роли телеги впереди лошади, “Биохим” без дела не стоит — перерабатывает зерно на крахмал и другие продукты, благо производство гибкое. Но благую идею жалко”.

Что же делает в этой ситуации “Биохим”? Действует просто, можно сказать, гениально — создает сеть АЗС в Казахстане. И если верить данным компании, дело пошло вполне успешно. Только вот очередей, как на заправках с обычным топливом, тут почему-то нет… Да и наши комментаторы сообщают: “Да посмотрите на их Биохим, работяг сгоняют только когда с понтом нужно пропиариться перед руководством страны, а так уже давно не работает” (http://www.camonitor.com/index.php?module=news&nid=51). Так что выводы напрашиваются сами.

Впечатление, что мы находимся в кунсткамере. Для тех, кто не помнит, сообщаем — была такая забава у Великого Петра, построившего великий город на Неве, собирать чудищ и уродцев (вроде и руки есть, и ноги, и даже голова, но — не жилец) в формалин и на общее обозрение. Раз посмотришь, подивишься, всю жизнь воспоминания преследуют. Так же и проекты БРК: трепетное ожидание, стресс и консервация. И, к сожалению, заводы “Биохим” и “Силициум Казахстан” в данном контексте скорее правило, чем исключение.

О гнусной клевете

1 сентября газета “Коммерсант” сообщила, что арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ОАО “Рязаньзернопродукт” о банкротстве зерновой компании “Настюша”, подразделения которой расположены в России, Казахстане и Прибалтике. Причины, по которым компания подала заявление о банкротстве “Настюши”, пока неизвестны. Как отмечает газета, не исключено, что зерновая компания не смогла расплатиться со своим поставщиком за поставки зерна. Также издание сообщило, что ранее “Настюша” уже допустила дефолт по облигационному займу на миллиард рублей. Кроме того, компания также оказалась не в состоянии обслуживать долги “Россельхозбанку” в размере 3,6 миллиарда рублей. В итоге, в счет долга финансовой организации в конце июня были переданы десять элеваторов “Настюши” в Краснодарском крае. Эти активы оцениваются в 4,75 миллиарда рублей, из которых, как ожидается, 1,15 миллиарда рублей будут возвращены компании. Более того, в сентябре текущего года “Настюше” предстоит погасить задолженность перед банком Societe Generale в размере 60 миллионов долларов. При чем тут БРК? Все очень просто. “Коммерсант” пишет, что еще через год российскому предприятию предстоит выплатить 160 миллионов долларов Банку развития Казахстана.

Может, кто-то и поверил авторитетному российскому изданию, но только не мы. Нам больше по душе уверенное заявление господина Искалиева о том, что подходы у банка к клиентам самые строгие. “Проект должен быть окупаем, проект должен иметь юридическую, технологическую проработанность, иметь залоговое обеспечение, также мы смотрим на репутацию компании, которая хочет взять кредит”. Даже если в информации по “Настюше” и есть доля правды, то уж БРК-то точно не останется в проигрыше и возьмет свое. Даже если у БРКовцев не получится вернуть кредит, то они всегда могут реализовать надежные залоги, которые, как понятно даже нам, не экономистам, значительно покрывают сумму кредита.

Но для того, чтобы подтвердить наше умозаключение, успокоить казахстанцев и развеять сомнения скептиков, мы опять обращаемся к господину Искалиеву с очень простыми и однозначными вопросами:

— какие залоги предоставила компания “Настюша” при получении кредита в размере 160 миллионов долларов?

— “Настюша” — это российская или казахстанская компания?

Пока же господин Искалиев дает очередное поручение своим подчиненным подготовить ответ на эти вопросы, да так, чтобы бумаги было израсходовано много, а тайны, которые хранит банк, по-прежнему были неприкосновенны, мы повнимательнее присмотримся к другим проектам БРК — уж очень не хочется верить, что все они, словно братья-близнецы, сделаны под копирку. Так что — продолжение следует….

www.camonitor.com.

15.09.09

Новости партнеров

Загрузка...