Коллектив газеты “Республика” пишет письмо Герману Грефу

Анастасия Новикова: “Оказалось, мы двумя абзацами просто “снесли” банк”

“Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?”

Бертольд Брехт

После решения судьи Марата Максудова по иску “БТА Банка” к газете “Республика” правовая картина по масс-медиа стала следующей: все веб-ресурсы – СМИ, все оценочные суждения – факты, все цифры в судебных исках к изданиям обоснованные и заслуживающие доверия. “Но больше всего нас возмутило, что судья приписал газете то, чего не было в публикации”, — заявили журналисты мультимедийного проекта на пресс-конференции в Алматы.

\"\"

Суд Медеуского района города Алматы в лице Марата Максудова постановил выплатить “БТА Банку” 60 млн. тенге (по 20 от собственника, издателя и главного редактора) в качестве возмещения морального ущерба и напечатать опровержение. Что писать в опровержении – не уточняется.

Оксана Макушина, заместитель главного редактора газеты “Республика”, считает, что инициатива иска не может исходить от Анвара Сайденова и Армана Дунаева – нынешних топ-менеджеров “БТА Банка”. Поскольку для банка подобная судебная тяжба – это подрыв имиджа. “Полагаем, именно премьер-министру Кариму Масимову надоела критика”, — выразила она общее мнение коллектива.

“Мы хотели бы также обратить внимание Верховного суда и всех тех, кто надзирает за действиями казахстанской Фемиды, на уровень судей, которым доверено отправлять в Казахстане правосудие. Последние дела – по Рамазану Есергепову, Евгению Жовтису, газете “Тасжарган” и теперь “Республике” — свидетельствуют о деградации нашей судебной системы, что у нас, журналистов, не может не вызывать беспокойства”, — говорится в распространенном заявлении.

\"\"

После того, как судья Максудов решил по фразе “похоже, банк обречен” (на дефолт), что это не оценочное суждение, а факт, ему показали, что БТА в состоянии дефолта, поскольку к банку внешних требований о досрочном погашении обязательств на $13 млрд., а таких средств у него нет. Но Марат Максудов утверждает в решении, что “обречен” (на дефолт) не доказано. В общем, перечислять подобные “нюансы” можно долго.

“Оказалось, мы двумя абзацами просто “снесли” банк”, — подвела итог Анастасия Новикова, редактор мультимедийных проектов.

Сотрудники “Республики” написали письмо Герману Грефу, президенту и председателю правления Сбербанка России. “Поскольку руководство казахстанского “БТА Банка” и его главный акционер ФНБ “СамрукКазына” неоднократно заявляли, что собираются продать контрольный пакет акций БТА Сбербанку России, мы – коллектив казахстанской газеты “Республика – деловое обозрение” — хотим попросить вас побыстрее его купить, дабы спасти еще то, что от него осталось”, — из текста письма.

Правда, российского банкира в письме честно предупреждают, что в БТА нет отчетности по ежедневному притоку и оттоку депозитов. В суде защита “Республики” просила это предоставить, чтобы проверить заявления истца будто после материала “Хрен редьки не слаще” от 6-го марта произошел массовый отток депозитов. Но им отказали в связи с отсутствием в банке такой отчетности. Тем не менее, журналисты просят: “Купите поскорее этот “Титаник” казахстанского банковского сектора! Лучше уж иметь дело с Вами, чем с этими горе-менеджерами!”.

Новости партнеров

Загрузка...