Открытое письмо председателя ОСДП Жармахана Туякбая Президенту РК

Господин Президент!

Вам хорошо известно, какие сложные переговоры сопровождали принятие решения ОБСЕ о председательстве нашей страны в этой организации в 2010 году. Вы знаете, сколь неоднозначно восприняла этот факт европейская общественность, выражающая сомнения в приверженности Казахстана демократическим ценностям.

Но в данном случае гораздо важнее другой голос, который – впервые в истории ОБСЕ — сделал обыденный ротационный вопрос явлением мировой политики. Это – голос народа Казахстана, заявляющего о необходимости неотложных и реальных демократических перемен.

Возможно, европейские функционеры поверили обещаниям осуществления таких реформ, прозвучавшим на Форуме ОБСЕ от имени Республики Казахстан в Мадриде в ноябре 2007 г. Но казахстанцы, кроме этого, слышали и много других обещаний. От имени государства в стране несколько лет функционировали “постоянно действующие совещания” и комиссии по демократизации, от имени государства регулярно звучат обещания честных выборов. Наконец, действует главный закон — Конституция, провозглашающая высшей ценностью Республики Казахстан права и свободы граждан, в том числе политические.

Эти многолетние заверения и гарантии не могут являться пустым звуком. Они неуклонно формируют ожидания и устремления народа Казахстана. В стране развивается и крепнет демократическое общественное сознание. И никакие нюансы переговоров о “качестве” председательства нашей страны в ОБСЕ не могут отменить необходимости для руководства Казахстана выполнять свои самые главные обязательства – обязательства перед собственным народом.

По-видимому, это очень хорошо осознают те силы, которые сегодня стремятся увести наше общество как можно дальше от демократического пути развития, насадить атмосферу страха и гражданского безволия. Только такими причинами можно объяснить расширяющийся произвол правоохранительных органов, все более частые нарушения процессуального законодательства при расследовании и судебном разбирательстве дел независимых журналистов и правозащитников. Только этим можно объяснить беспрецедентную “зачистку” интернет-пространства, полное игнорирование правительством всех предложений демократической общественности о либерализации законодательства о выборах, политических партиях, СМИ.

Не случайно усилились и такие разлагающие гражданское самосознание действия, как насаждение раболепия и инициирование культа личности. При этом на фоне демократических обязательств государства перед своим народом слова лести и подобострастия в Ваш адрес звучат все более цинично, а предложения ввести в стране институт пожизненного президентства граничат уже не только с безнравственностью, но и с преступлением против закрепленных в Конституции принципиальных основ устройства государства.

Господин Президент! Я призываю Вас осознать всю меру расхождений между существующей в стране ситуацией и ответственностью Казахстана в качестве будущего председателя ОБСЕ, всю глубину пропасти между объективными потребностями развития казахстанского общества и антидемократической политикой власти.

Я по-прежнему верю в Вашу способность подняться над сиюминутными и льстящими Вашему самолюбию соображениями во имя стратегических интересов государства.

Убежден, что более подходящего момента для ее проявления не предвидится.

Жармахан Туякбай

г. Алматы, 15 сентября 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...