Создан НАРК – Народный антикоррупционный республиканский комитет

Арсентий Аполимов: “Пусть бегут, но отдайте людям что прикарманили”

“Был повешен условно”.

Валентин Домиль

“У нас может случиться то, что произошло с Советским Союзом, Горбачевым. Настанет тот миг, когда все объединятся и Нурсултан Назарбаев станет как Михаил Горбачев”, — выразил опасение Жаксыбай Базильбаев, лидер Народного антикоррупционного республиканского комитета (НАРК). В скором времени эта организация начнет процесс регистрации. “Каждый, кто честен – встань с нами вместе”, — так сформулировал девиз НАРКа Вячеслав Артемьев, секретарь Алматинского горкома КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана).

\"\"

Жаксыбай Базильбаев в начале пресс-конференции посетовал на то, что при создании подобных организаций остро встает вопрос о лидерстве – кто главный. По его словам, в НАРКе данный момент утрясен и лично он за пост тоже не держится. “Токтар Аубакиров, Балташ Турсумбаев – если придут, готовы вопрос о руководителе пересмотреть”, — особо отметил он.

“Коррупция – неотъемлемая часть капиталистической системы, которая может быть ликвидирована только вместе с капитализмом”, — подчеркнул Арсентий Аполимов, первый секретарь Алматинского ГК КПК (в составе КПСС). “Идейно-теоретические разногласия не мешают нам сегодня объединиться, чтобы выкорчевывать это зло”, — отметил Вячеслав Арсентьев.

Бороться будут как с “вершками” (конкретные случаи), так и с “корешками” (капитализм). “Борьба с корнями ложится на плечи коммунистов”, — считает товарищ Арсентьев. Вообще же спикеры выступают за “социально-плановую экономику”.

Отправной точкой в борьбе с коррупцией будет деятельность экс-акима Алматы Виктора Храпунова. Для создателей НАРК “Храпунов – это спайка продажных и коррумпированных чиновников с продажными и коррумпированными бизнесменами”. “Начнем с Храпунова, будем заниматься Имангали Тасмагамбетовым, Ахметжаном Есимовым, — заявил г-н Базильбаев. – Мы занимались Шалбаем Кулмахановым”.

У спикеров спросили, а смогут ли они экстрадировать Виктора Храпунова, который по слухам уже является гражданином Швейцарии. “Наше дело попробовать”, — ответил глава НАРК. “Пусть бегут, но отдайте людям что прикарманили, — считает товарищ Аполимов. – Коррупционеры чуть ли не все, кто окружает правительственные круги”.

Пресс-конференция проходила до инициативы Дархана Калетаева с законом “О лидере нации”, но уже после того, как Закратдин Байдосов от лица всех жителей Актюбинской области просил Нурсултана Назарбаева быть президентом Казахстана пожизненно и без выборов. У политиков поинтересовались, что они думают по данному поводу.

Вячеслав Артемьев родом из Актюбинска и помнит г-на Байдосова еще в бытность первым секретарем Актюбинского горкома партии (КПСС). “Что заставляет этих ренегатов показывать свою холуйскую сущность перед такими же ренегатами?” — вопросом ответил он.

“Это монарх. Зачем нам монарх? Казахстан – республика. С точки зрения канонов демократии такая перспектива нежелательна”, — высказался Арсентий Аполимов. Правда, он оговорился, что если сложится такая ситуация, что без Нурсултана Назарбаева совсем уж ни куда, тогда как крайний вариант можно. Но здесь старый марксист противоречит самому себе. Поскольку по ходу встречи с журналистами он спорил со статьей Гульжан Ергалиевой в “Свободе слова”, где она предлагала привлекать зарубежных менеджеров (“варягов”), потому что отечественные ни на что не годятся. “Есть люди, которые знают все, что угодно”, — заявил товарищ Аполимов в заочной полемике с главредом “Свободы слова”.

Жаксыбай Базильбаев считает, что с идеей пожизненного президентства “сегодня подставили Назарбаева”. С одной стороны это сделало “окружение – младотюрки и им подобные”, а с другой “казахстанские аксакалы, многие из которых бессовестные”.

Как бы то ни было, но г-н Базильбаев надеется, что государственные органы не будет препятствовать в ходе регистрации НАРКа.

Новости партнеров

Загрузка...