“Эти инициативы исходят от тех, кто примазался к президенту. Вот и озвучивают всякие ласкающие его слух предложения. Если Назарбаев внемлет им — это будет большая ошибка с его стороны”. “Это от слабости власти, от слабости… и самого президента”

Сетевой Казахстан. 15 сентября 2009г.

VREMYA.RU. Аркадий ДУБНОВ в публикации “Назарбаев forever” пишет: “В Казахстане, как и в России, в эти дни также обсуждают шансы нынешнего главы государства остаться у власти. Но с одним отличием: если в Москве за президента Дмитрия Медведева отвечает премьер-министр Владимир Путин (“в 2012-м мы с ним договоримся”), то в Астане за президента Нурсултана Назарбаева отвечает его первый заместитель по правящей партии “Нур Отан” Дархан Калетаев. Он рассказал о планах партийцев принять конституционный закон “О лидере нации”, где будут прописаны как возможность пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева, так и его личные заслуги”.

KOMMERSANT.RU. Владимир СОЛОВЬЕВ в статье “Казахстан навсегда готов” замечает: “Когда именно правящая в Казахстане партия собирается приступить к реализации выдвинутой ею инициативы, господин Калетаев не пояснил. Не комментировали это и в окружении казахского президента. Между тем на сегодняшний день господин Назарбаев и без того надежно защищен от потери власти. Еще весной 2007 года он инициировал ряд изменений в конституцию, вписав в нее пункт о том, что первый глава государства может баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Правда, принятие конституционного закона \»О лидере нации\», предложенного партией \»Нур Отан\», раз и навсегда бы избавило 69-летнего Нурсултана Назарбаева от участия в выборах.

Лидеры казахских оппозиционных партий идею сделать Нурсултана Назарбаева пожизненным президентом раскритиковали, выразив, впрочем, уверенность, что он и сам этого не захочет. \»Эти инициативы исходят от тех, кто примазался к президенту. Вот и озвучивают всякие ласкающие его слух предложения. Если Назарбаев внемлет им — это будет большая ошибка с его стороны. Как нет вечного двигателя, так нет и вечного президентства. Тянуть нашу страну в средневековье и возрождать здесь ханство — это авантюра\»,— заявил \»Ъ\» лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай. При этом он выразил сомнение в том, что эта идея будет реализована. \»В нашей стране известно как принимаются законы — ни один закон без одобрения президента не пройдет. И если он забракует закон \»О лидере нации\», никто его принимать не осмелится. Сейчас мяч полностью на стороне президента, и я не думаю, что он согласится на такую авантюру\»,— заключил господин Туякбай”.

AZATTYQ.ORG передает – “Лидеры оппозиции против пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева”.

“- Все предложения, которые подаются как бы от общественности, в первую очередь вырабатываются у самого Назарбаева. Не может простой человек что-нибудь сказать в отношении деятельности Назарбаева, тем более поставить вопрос, связанный с изменением Конституции. Это понимает каждый сознательный и образованный человек, — сказал Серикболсын Абдильдин в интервью нашему радио Азаттык…

По мнению Болата Абилова, предложение пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева показывает слабость нынешней власти и президентской партии.

— Пожалуйста, пусть он будет пожизненным лидером партии “Нур Отан”. Против этого у нас возражений нет. И то должны выборы проходить. А то, что сейчас они пытаются этот закон протолкнуть, это — не за заслуги, не за какие-то достижения, это — от слабости власти, партии “Нур Отан”, от слабости, я думаю, и самого президента, — уверен председатель партии “Азат” Болат Абилов”.

Азамат МАЙТАНОВ в материале “Аким Атырауской области говорит, что строители упавшего моста были нетрезвыми” сообщает: “Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев побывал на месте крушения моста через реку Урал на второй день после трагедии. Бергей Рыскалиев заявил, что некоторые строители были нетрезвыми. Но следствие только началось”.

Алия АХМЕДИЕВА в публикации “Семьям погибших при пожаре в Талдыкоргане обещают выделить по миллиону тенге” пишет: “По официальным данным, родственники уже забрали тела 23 человек, погибших в воскресном пожаре в наркодиспансере. Но некоторые никак не могут в обезображенных огнем человеческих останках опознать своих близких”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в статье “\»Судебно-силовая\» составляющая казахстанской демократизации” отмечает: “С одной стороны, “дальнейшая демократизация” была, есть и будет неизменным элементом официальной идеологии и пропаганды, даже без своего детального содержания. С другой стороны, вырисовывается попытка идеологов “Ак Орды” ассоциировать в сознании определенной части населения с этим процессом то, что уже воспринимается гражданами как “наведение порядка”, “взятие в “ежовые рукавицы” потенциальных коррупционеров”, “обеспечение торжества закона” и т.п. А что именно будет разработано и принято в рамках всего этого и будет ли оно работоспособным, похоже, это не столь важно. Как говорится, “война план покажет”.

CONTUR.KZ публикует интервью с политологом Андреем КАРПОВЫМ.

“- Российские эксперты расценили это предложение как очень здравое и, самое главное, вполне отвечающее логике развития современного политического момента в РК. Дело в том, что все разговоры о пожизненном президентстве в рамках личных инициатив принимают какой-то уж слишком сервильный характер. Предложение Дархана Калетаева – это, напротив, серьезная политическая инициатива, в рамках которой предполагается решить вопрос о статусе президента не в рамках субъективных рассуждений, а в правовой логике. Именно этот путь через законодательную инициативу, которой будут предшествовать самые серьезные экспертные обсуждения, на мой взгляд, как раз и представляется наиболее оптимальным сценарием. Вообще желание угодить, мне почему-то кажется, не очень позитивно воспринимается президентом Назарбаевым, которые далеко не в восторге от подобных инициатив. В данной же ситуации реализуется абсолютно иной сценарий, заточенный не под фигуру общенационального лидера, а под базовые тренды, в рамках которых развивается независимый Казахстан. Я думаю, что обсуждение и принятие такого закона может самым положительным образом сказаться на состоянии казахстанской элиты, которая слишком зациклена на уже упоминавшихся субъективных моментах. А предложение со стороны Нур Отан формирует новую повестку дня, направляя ход дискуссии в более взвешенное, спокойное, свободное от личных пристрастий или антипатий направление”.

DIALOG.KZ. Светлана ТУМАКОВА в материале “Богатые не платят” (“МК в Казахстане”) замечает, что задолжников за коммунальные услуги нет лишь среди пенсионеров.

“Уже сегодня долги монополиста перед производителями энергии и ее транспортировщиками зашкаливают за миллиард триста миллионов тенге. В этой сумме – и недополученные деньги со всех некогда гремевших великих строек столицы, и калькуляция с неоплаченных квитанций горожан. Не платить по счетам – это особая черта столичной жизни…

Впрочем, летом этого года могла появиться вполне действенная мера по приведению в чувства должников. Накануне парламентских каникул депутаты в кровь бились за закон о ЖКХ. В проекте закона поначалу предусматривалась норма применения штрафных санкций к тем, кто не платит взносы в КСК. Причем для злостных неплательщиков штрафы были довольно внушительные. Но норма не прошла. \»По странному стечению обстоятельств, \»депутатский дом\» на ул. Абая, 1/1, \»элитки\» на Водно-зеленом бульваре, как заметил в разговоре с \»МК\» Евгений Пизиков, из всего списка жилого многоэтажного фонда столицы – самые злостные неплательщики\»”.

TIME.KZ. Надежда ПЛЯСКИНА связалась с Арманжаном БАЙТАСОВЫМ, главой холдинга “Нур-Медиа” – “Вперед, деньгам навстречу!”.

“- Арманжан Мерекеевич, вчера вы встречались с коллективами “Айкын” и “Литер”. К чему пришли?

Я откровенно рассказал сотрудникам изданий о ситуации, в которой сейчас находится медиа-холдинг. Объяснил, как складывается финансирование газет. В принципе, коллектив с пониманием отнесся к сложившейся ситуации. Действительно, трудности финансирования у нас есть, но мы их преодолеваем и зарплату начинаем выплачивать уже с сегодняшнего дня. Честно говоря, у нас и задержек-то больших не было. Я немного был возмущен тем, что ребята подняли такую бучу. Мне чисто по-человечески было неприятно, что коллектив выступает с такими обвинениями в адрес руководства холдинга. Обо всем этом мы откровенно поговорили и вроде бы поняли друг друга.

— Насколько нам известно, аналогичная ситуация с невыплатой заработной платы сейчас сложилась и в газете “Известия-Казахстан”, также входящей в “Нур-Медиа”. Будет ли и им погашена задолженность?

— Такая ситуация не только в “Известиях-Казахстан”, но и во всем холдинге “Нур-Медиа”. У нас топ-менеджмент компании тоже не получает заработную плату”.

Виктор БУРДИН в заметке “Живописцы, получите ваши деньги!” сообщает: “14 сентября, Алмалинский районный суд Алматы сказал наконец свое слово по поводу затянувшейся тяжбы членов Союза художников Казахстана с экс-председателем этой творческой организации Еркином МЕРГЕНОВЫМ, который со страниц нашей газеты назвал своих коллег “придурками”. Суд постановил: Мергенов не прав и должен выплатить каждому им оскорбленному по 50 тысяч тенге”.

INOSMIKZ.COM. Ерлан СМАГУЛОВ в материале “Экс-посол США в РК свидетельствует: Нацбанк РК прогорел с инвестициями на ипотечном кризисе в США. Похоже, это были деньги Нефтяного фонда” пишет: “Далее в репортаже сообщается следующее: “Он спросил у тогдашнего посла США Джона Ордвея, почему все это строительство пришло к приостановке, и ему сказали, что главный банк Казахстана сделал большие инвестиции в высокой степени рискованные ипотеки в США (U.S. sub-prime mortgages) и страдает от последствий. “Какой маленький мир, в котором мы живем”, — сказал он на официальном завтраке, указывая на масштаб кризиса”. У Казахстана есть нефтяные ресурсы и имелось достаточно капитала, чтобы построить Астану с нуля за всего 10 лет, отметил он, но теперь страна страдает вместе со многими другими местами в мире”.

У американского сенатора пример с Казахстаном, который вложил большой объем своих национальных сбережений в крайне рискованные ипотечные бумаги в США и, в итоге, вылетел, образно говоря, в трубу, вызывает, в общем-то, дежурные ассоциации. Это для нашей страны речь идет об огромных деньгах, но, по американским меркам, они, наверное, представляются не столь уж значительными. И потом, мало ли в мире еще таких неамериканских инвесторов, кто разорился, польстившись в свое время на американские “sub-prime mortgages”. Всех сейчас, пожалуй, и не упомнишь…

Точно определить сложно, но, видимо, речь все же тут идет о средствах Национального нефтяного фонда РК, вложенных, как сообщалось в свое время, в американские ценные бумаги. И эти ценные бумаги теперь в значительной степени трансформировались, похоже, в обычные бумаги”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с Ириной ПЕТРУШОВОЙ, председателем редакционной коллегии газеты \»Республика — деловое обозрение\» – “В Казахстане незрелость правящей элиты соответствует незрелости гражданского общества”.

“- Теперь уже у меня есть уверенность, что БТА подал иск к нашей газете не самостоятельно, а по поручению \»вышестоящей организации\». В данном случае госфонда \»Самрук-Казына\». А поскольку вопрос носит политический характер, наверняка решение принималось на самом высшем уровне — то есть председателем совета директоров госфонда \»Самрук-Казына\» Каримом Масимовым. Если бы это было не так, то процесс проходил бы совсем по-другому — не было бы такой гонки по времени, судья \»услышал бы\» наши аргументы и доказательства.

Тем более банку этот иск принес репутационных потерь много больше, чем два абзаца статьи, на которой построена претензия банкиров. Я думаю, в самом БТА банке это все отлично понимают. И не случайно от первой претензии банкиров до собственно подачи иска прошло несколько месяцев. В БТА просто получили команду сверху, ну и тупо ее выполнили…

Незрелость правящей элиты соответствует незрелости гражданского общества. Именно поэтому все, что выходит за рамки, очерченные или предполагаемые Астаной, автоматически становится \»оппозиционным\», даже если речь идет о нетрадиционной религии, не говоря уже о политических течениях. Традиции обсуждения нет и не будет, пока не появятся соответствующие системные решения — например, превращения парламента из отстойника \»Нур Отана\» в реальный представительный орган власти”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Василий ИВАНОВ в публикации “Всех чиновников не отставишь?” пишет: “Очередной радикальный способ “зачистки” казахстанского коррупционного поля озвучил в субботу на заседании республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией партии “Нур Отан” его глава – сенатор Оралбай Абдыкаримов. Он предложил руководящим сотрудникам акиматов уходить в добровольную отставку в том случае, если их подчиненные “погорели” на коррупционном преступлении. Правда, толку от этого предложения, как выяснилось на том же заседании, мало: осужденные за коррупцию чиновники в огне не горят, в воде не тонут, а потому регулярно всплывают на руководящих должностях в акиматах”.

Гела НАЧКЕБИЯ передает – “В Москве прошел пикет в защиту Жовтиса”.

“В Москве перед посольством Республики Казахстан прошел пикет в поддержку Евгения Жовтиса. Его организаторами выступили международный комитет по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса и молодежное правозащитное движение, представители которого выступили с заявлениями в адрес казахстанских властей и передали обращение к Нурсултану Назарбаеву”.

KAZPRAVDA.KZ. Азамат БАЙГАЛДИЕВ беседует с председателем правления холдинга “Арна Медиа” Ерланом БАЙЖАНОВЫМ – “Отвечать требованиям рынка”.

“- К сожалению, наш зритель все еще предпочитает смотреть российские каналы, а не казахстанские. Что делается для того, чтобы наши телеканалы стали популярнее? Чего ждать телезрителям в новом телевизионном сезоне?

— Для нас новый сезон начался весной, когда серьезно обновились телеканалы “Казахстан” и “Ел арна” и появились десятки новых передач…

К осеннему сезону наши каналы закупили новинки российской и зарубежной кинопродукции. Абсолютное большинство фильмов – премьеры в телеэфире Казахстана. В осеннем сезоне начинается также показ документального цикла “Лики Евразии”, эксклюзивный показ новинок киностудии “Казахфильм”. На телеканале “Ел арна” готовится к эфиру первый национальный проект “Игры Великой степи”. Команды будут соревноваться в различных играх и соревнованиях, которые издревле пользовались большой популярностью у казахского народа. Также будет запущен оригинальный формат “Хан of Дастархан” с участием сборной Казахстана по КВН. “Казахстан” запускает телепроекты собственного производства, среди которых “Екі Жулдыз”, “Ара”, “Роза Рымбаева шакырады”, “Сен сулу”, “Ауыл”. Хорошая новость для любителей футбола: холдинг приобрел эксклюзивные права на трансляцию матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Большой европейский футбол возвращается на главные телеканалы страны – “Хабар” и “Казахстан”.

Новости партнеров

Загрузка...