Заявление Организационного комитета по очередному созданию Народной партии “Алга!”

14 сентября 2009 года, НДП “Нур Отан”, в лице первого заместителя председателя партии Дархана Калетаева, предложила принять конституционный закон “О лидере нации”, где будут прописаны возможность пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева и его личные заслуги.

Дархан Калетаев также заявил, что Нурсултан Назарбаев является “не просто президентом, осуществляющим свои функции согласно Конституции”, а “признанным лидером страны”. Поэтому, по его мнению, необходимо заострить внимание не на бессрочности президентских полномочий, а на том, “как сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом”.

Политическая цель этой и других подобных инициатив не вызывает сомнений – законсервировать действующую политическую систему путем ускоренного формирования культа личности Нурсултана Назарбаева, дальнейшей концентрации в его руках властных полномочий, законодательного прикрытия произвола и беззакония с его стороны.

Народная партия “Алга!” оценивает данное заявление НДП “Нур Отан” как начало очередного этапа ползучего государственного переворота, цель которого — усиление личной власти Нурсултана Назарбаева и превращение Республики Казахстан в ханство. Это не только продлит единоличное правление Нурсултана Назарбаева на неограниченный срок, но и позволит назначенному им политическому наследнику править страной от имени нынешнего президента после его смерти.

Народная партия “Алга!” считает подобные заявления НДП “Нур Отан” вызовом не только гражданскому обществу страны, но и международной общественности. Кампания по очередному изменению Конституции страны, в угоду личным интересам Нурсултана Назарбаева и возглавляемой им политической клики, осуществляется в преддверии председательствования страны в ОБСЕ – и на фоне все более демонстративных и многочисленных фактов попрания основных конституционных свобод граждан страны.

Народная партия “Алга!” призывает гражданское общество, демократические политические партии выступить против предложения НДП “Нур Отан”, а в случае если правящая партия через свою депутатскую фракцию в Парламенте инициирует конституционный законопроект “О лидере нации” и поправки в Конституцию, развернуть активную кампанию против их принятия.

Народная партия “Алга!” предупреждает – Республика Казахстан стоит на грани, которая отделяет демократическое государство с авторитарным правителем от авторитарного государства, возглавляемого диктатором с неограниченными полномочиями.

Алматы, 15 сентября 2009 года

Новости партнеров

Загрузка...