На игле

Бизнес на маковой делянке уже пора приравнять к работе крупнейших холдингов и конгломератов. Те же объемы, те же, если не больше, доходы. Как это ни страшно звучит, но наркотики сегодня это — “наше все”. И предугадать, когда остановится кровавая чечетка разного рода дельцов на могилах ими убиенных, увы, невозможно. “Кистень правосудия” явно заржавел…

“Герой на героине, героиня на героине

Мое поколение в период нашей молодости хихикнуло бы над первой частью каламбура, а во второй нашло бы стилистическое несоответствие. Героин стал реальностью, материализованным понятием уже тогда, когда нам перевалило далеко за тридцать.

Более молодое поколение, познавшее и ЛСД, и тем паче героин, до дыр заслушавшее незабвенный хит группы “Сплин”, воспринимает каламбур так, как и было задумано автором этих строк Сашей Васильевым. 

А для совсем юного поколения, которое посещает танцульки, где в туалетах продают не только “экстази”, но и “герыч”, это не каламбурчик, а проза жизни, в которой главный вопрос — где взять денег? 

Деньги тем или иным образом находятся — то у папы в бумажнике, то у соседки-пенсионерки в комоде. Старушку, правда, придется успокоить молоточком. Скажете — перегиб? Вот факты: в ближайшее время суд приступит к рассмотрению дела 28-летнего Даниила Рощина, который обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: 161 (грабеж), 162 (разбой) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мужчина нападал на пожилых людей, избивал их и забирал деньги. Один из потерпевших от побоев скончался. Преступник дал признательные показания и сознался в том, что деньги ему были необходимы для приобретения героина. Страна, где это случилось — Россия, город – Санкт-Петербург. Возможно, вы скажете, что это не у нас, и нас не касается. Увы, у нас не лучше. Судите сами: четыре убийства в ВКО были совершены в течение суток с особой жестокостью. Ранее судимые наркозависимые подонки 24 и 28 лет перерезали горла жертвам, вдоволь поизмывавшись перед этим.

Издержки ломки, сухо констатируют опера, и добавят, что видели и не такое. Это какое же? Неужели может быть еще страшнее? Опера ответят: вы, журналисты, люди впечатлительные, зачем вам знать лишнее, нормально жить не сможете, вечерами по улицам ходить… Давайте лучше о прикольном!

“Прикол” вообще стал едва ли не смыслом жизни многих. “Прикалываются” и укалываются в подъездах и парках, на “ямах” и в аудиториях, в школах. Не верите? По данным сайта МВД РК, только в Караганде и только в этом году привлечены четыре подростка за употребление наркотиков. Скоро дойдем и до дошкольников, это не прикол. 

Несколько лет назад от передоза “сыграл в ящик” водитель маршрутного автобуса в Алматы. “Прикололся” на отстое. На Гоголя, возле парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда полно отстаивающихся автобусов. Отдыхают трудяги — водители по-разному: кто-то пытается урвать 10 минут на сон, кто-то в картишки перекинется, по сто грамм тоже бывает, ну а кто-то прикалывается, причем не по-детски. Вот тут уже думаешь: и слава богу, что передозировал! Чем бы закончился тот рейс, если бы водила все-таки выжил?? 

Честь мундира — в белой пудре

У сознательных граждан возникает вопрос: а куда же смотрят правоохранительные органы? Отвечаю: смотрят туда, куда следует. Шмончики устраивают на танцульках, “ямы накрывают”. Кстати, все эти “ямы” прекрасно известны не только наркоманам. Но, как правило, через пару недель после бравого налета “сидельцы” благополучно возвращаются к своим “ханкам”, “герычам” и тому подобному дерьму. Но бывает и так, что “ямы” пустуют! Не обольщайтесь — значит, это кому-то нужно.

Просто диву даешься от зигзагов борьбы с наркотой: служивые накрыли “ямку” в Каскелене — с поличным взяли торговку и сами же удивились: предприимчивая мадам должна “срок мотать” — несколько лет назад ей дали “десятку строгача” за те же делишки, а она бурно трудится на “маковой ниве”. Какой-то сердобольный судья отсрочил исполнение приговора… Кто он — мы постараемся узнать.

В общем, одни выращивают, другие развозят, третьи торгуют, четвертые ловят, пятые отпускают. Шебаршат все! Но нет, это не мышиная возня в подполье, это геноцид, в первую очередь по отношению к молодому поколению. Это полное разложение тех, кто должен биться против напасти. Это вконец обнаглевшие курьеры, знающие, что ловят тех, кто не дает мзду. Это трагедия народа, которого хотят посадить на иглу. Значит, это тоже кому-нибудь нужно?

Страна, обладающая поистине колоссальными природными богатствами, гигантской территорией, а главное — славной историей, место комфортного проживания людей более чем ста национальностей, государство, где не было этнических чисток, гражданской войны… может пасть в бесшумной битве.

К счастью, есть и те, кто не “скурвился”, а делает свою работу, пресекает медленную смерть, ловит, изымает, возбуждает, передает в суд…

“Уловы” силовиков растут. Конечно, это должно радовать, но понимая, что в сети попадает лишь мизерная часть реального наркооборота, приходишь в ужас, хоть принимай на грудь 100 грамм для успокоения. На пресс-конференции в Астане 30 июля начальник управления по борьбе с международным наркобизнесом КНБ РК Герман Диденко привел чудовищные факты: “Органами КНБ в первом полугодии 2009-го ликвидировано 25 наркогруппировок и 56 наркоканалов, из них 36 международных. Из незаконного оборота изъято свыше 2 тонн наркотиков, в том числе 261 килограмм героина, 104 килограмма гашиша и полторы тонны марихуаны”.

Если пересчитать стоимость изъятых наркотиков по розничным ценам, это сотни миллионов долларов! Но, несмотря на такие потери, натиск наркобаронов не ослабевает. Да, серьезные деньги, следовательно, за этим стоят серьезные люди. Но кто противостоит им?

Этим летом в Костанае парочка сотрудников полиции была приговорена к трем и двум годам лишения свободы за организацию сбыта наркотиков! По данным суда, оперуполномоченные Руслан Ищанов и Багит Макеев обвинялись по пункту \»в\» части 4 статьи 308 УК РК (Превышение власти и должностных полномочий, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан, совершенные в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и нанесения вреда другим лицам).

Предприимчивые борцы с наркоманией пытались вовлечь в наркобизнес трех жительниц Костаная. При этом свою долю в доходах от реализации дури они определили в 60 тысяч тенге в месяц. (Что-то маловато, господа полицейские — предприниматели!) 

Как бы то ни было, гешефт сорвался, и Р. Ищанов получил три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Б. Макеев — два года. Оба осужденных не смогут занимать государственные должности в течение целых семи лет (!). И это за организацию наркоторговли!!! 

Изумляет статья УК, которую к ним применили: получается, стражи порядка имели полномочия “крышевать” наркобизнес, вот только несколько превысили их. Потому и пошли на зону только общего режима и только на 2-3 года! Ну, чем не прикол! Насквозь прогнившие полицейские организуют наркоторговлю, и их за это шлепают по попкам! Наверное, чтобы дать реальные сроки, нужно, чтобы сами полицейские торговали дурью, стоя за прилавком на базаре?

Хотя, это вряд ли… Зачем, когда у них и так полномочий полно, чтобы за них торговали другие? У них работа чистая — обеспечить предприятие сырьем, гарантировать безопасность, ну и получить долю. Вот это и называется “Превышение власти и должностных полномочий”…

А вот другая грань суеты отечественных правоохранителей вокруг наркоты:

Полицейские сплошь и рядом подбрасывают наркотики и пытают подследственных, а многие судьи закрывают на это глаза”, — такое заявление сделал председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирак Елекеев.

У неискушенного обывателя всплывает образ крутого опера Глеба Жеглова, сующего вещдок зазевавшемуся Кирпичу — “вор должен сидеть в тюрьме!”. И грызет червячок сомнения — что-то вроде не так, а по сути, все правильно! А помните, как это назвал честняга Шарапов? Правильно, “кистень в руках правосудия”. А кистень, как известно, излюбленное орудие труда молодцев с большой дороги. А орудие труда для чего? Правильно — чтобы создавать материальные ценности. Вот эту диалектику наши философы в погонах усвоили идеально. А иначе стоит ли упираться в “ментовке” за 200 зеленых в месяц? 

Как-то полицейские Бостандыкского РОП задержали девушку с пакетиком в руках. Близорукой Елене его за минуту до этого сунула провокаторша, работавшая на полицейских, которые мгновенно оказались на месте преступления и арестовали злодейку. Не беда, что “злодейка” оказалась отличницей, домашней девочкой, никогда в глаза не видавшей наркоты. Это даже лучше — родители таких любят, а значит, ничего не пожалеют для спасения любимого чада… Девчушку посадили, а с родителей стали выбивать деньги за освобождение. 

Пакетик с героином — маленькая мягкая штучка с гадостью внутри, а в руках ловкого и опытного оперативника — это тот самый кистень. Что самое страшное — кистень правосудия!

Сейчас весь Кавказ в огне — молодые ребята ценой своей жизни взрывают, расстреливают милиционеров, прокуроров, чиновников … а также проституток и распространителей наркотиков. Те, кто их снабдил оружием и взрывчаткой, объяснили им, что вся грязь в жизни от этих людей. Уничтожь их и попадешь в рай. Вы что, хотите, чтоб вспыхнула наша земля?

Что скажете, господин капитан полиции Талгат Молгаждаров?

В сентябре, когда задержали Елену, он работал в должности начальника отделения Бостандыкского РОПа и, как установлено, стоял за этим предприятием. И что с ним стало? Правильно — переведен с повышением в Медеуский район на должность замначальника РУВД.

Что же нам делать с этими молгаджаровыми? Вешать таблички на их домах “осторожно, в доме осатаневший от безнаказанности полицейский провокатор”?

Не дай нам бог того, что творится на Кавказе, и не хочется “накаркать”, но в системе, в которой есть место молгаджаровым и их покровителям, увы, такой исход вполне реален.

Обещаем, что будем следить за карьерой этого “героя”. 

“Не фиг выдавать братву”!

А господину Елекееву, тем не менее, спасибо за редкую откровенность. Правда, в народе о фокусниках в погонах давно болтают — да что толку?

А не могли бы вы пояснить публике — откуда у полицейских наркотики? Подозреваю, что вы об этом ни сном, ни духом. Разрешите, я попробую! Никак — “неучтенка”? Вообще-то наркотики, “изъятые из нелегального оборота”, должны уничтожаться, но… гуляют они из карманов оперов в карманы бедолаг, которых очень нужно упрятать. Неважно — потенциальные они преступники или “лошки”, с которых можно настричь дармовой шерсти. А как иначе? Мозги, что ли, напрягать — вину доказывать? Так их еще надо и иметь! А тут все просто, и любой суд это подтвердит. То есть, утвердит. Вплоть до Верховного! 

Соседи наши по СНГ доигрались с неучтенным оружием, когда одуревший от власти над “быдлом” майор пошел отстреливать граждан. Когда его повязали “свои”, его еще пытались защищать высокие покровители. Безуспешно. Отправили зверя на экпертизу на предмет вменяемости, и сразу возникли подозрения, что окажется он дурачком, а дуракам, как известно, закон не писан… Однако врачи признали бравого майора вменяемым, и теперь ему вроде бы светит пожизненное… Впрочем, подождем суда! 

Но вернемся на Родину. Вот уж совсем “прикольно”, когда блюстители блюстителя на иглу садят! “Свои” отправили в психушку майора Шакарова после 11 лет беспорочной службы в органах, и там его накачивали психотропными средствами. Наверное, заболел… Лечили, однако. Психотропными средствами. Чуть психом не сделали. Сорвалось! Не успели. Теперь майор ищет правды у президента, в МВД, в СМИ — требует признать незаконными увольнение и “лечение”.

Знаете, в чем самый “кайф” этой истории? Причина, по которой его так оттрамбовали: сам будучи борцом с наркотой, он имел неосторожность перед правозащитниками и членами партии “Нур Отан” заявить, что “полицейские подбрасывают гражданам наркотики”. Вот тут-то его и повязали! Правильно! “Не фиг выдавать братву”!

Так что наркотики у нас на все случаи жизни: поприкалываться поколению “экстази”, посадить кого следует куда надо, поддержать благосостояние бравых полицейских и даже “наказать” коллегу за выдачу служебной тайны полишинеля… 

Невеселая картинка. “Развеселить” может только нечто архитрагианекдотичное, как у наших северных соседей. Там борец с наркотиками офицер ФСКН Константин Хрусталев (он же Вахтанг Гвахария, он же Ваха Сухумский — зять знаменитого генерала Коржакова), вместе со своим другом и коллегой Павлом Мазановым скоропостижно скончались за рабочим столом. Сгорели, так сказать на трудовом посту. На переднем крае борьбы с наркопреступностью! Как полагают, от передоза… Впрочем, оставшиеся в живых коллеги это яростно отрицают. 

Новая грань наркомании в наших краях — социальное расслоение. В стране расслоились все: одни ездят на Багамы, другие — на маршрутках. Одни ужинают в ресторанах, другие — бичпакетами. В общем, кто в лес на “Хаммере”, кто по дрова с топором на остатки лесополос… Социальные контрасты с дурепотреблением тоже хорошо заметны: есть наркота для плебеев, а есть — для “патрициев”, или как их еще называют, “золотой молодежи”. Про малоимущее большинство сейчас не буду. Скажу пару слов про “небожителей”. 

У “драгоценных” есть научный метод — четкая организация — правильные номера дорогих “тачек”, нужные номера телефонов в сотках, гербоносные визитки в крокодиловых бумажниках. Вплоть до организации защищенных каналов доставки. Перед законом все равны? Да, конечно! Просто задержать таких ну о-ч-е-н-ь непросто! И используется это для получения “элитного” в наших краях наркотика — кокаина. Доставляется он аж с другой стороны земного шара, поэтому стоит недешево, и поэтому “развлекается” им эта самая называемая “золотая” молодежь — дети высокопоставленных чиновников и крупных коммерсантов. На дискотеках, в ночных клубах — почти в открытую. Казалось бы, заходи и бери “тепленьких”… Ан-нет, полицейским Алматы так ни разу и не удалось найти ни одного грамма “кокса”! Вот что значит научная организация территориального деления и систематизации финансовых потоков! Вот что такое — хорошее образование! И даже в случае “облома” подключаются связи, и факт изъятия не регистрируется ни в полиции, ни в таможне…

При всем при том, повторяюсь, и полиция, и КНБ все-таки ловят, пресекают, изымают и (частично) уничтожают. И есть среди них настоящие борцы. Бог им в помощь. Вот за их здоровье я выпью 100 граммов. Мое глубочайшее уважение! Конечно, верно, что и зарплаты у них низкие, и жить многим негде, и нагрузка пятикратная, и оборудования не хватает, а с другой стороны — килограммы, миллионы, лимузины, связи. Велико искушение. Кстати, месяц назад появилась информация: на 90 процентах банкнот американских долларах — следы то ли кокаина, то ли героина… И тут уже не выводы напрашиваются, а вопрос. Сакраментальный. Как навести порядок в рядах тех, кто должен бороться с этим злом, а не добровольцем рекрутировался к наркобаронам — циничным психологам и жестким бизнесмены смерти? Как сделать, чтобы силовики не “крышевали” “ямы”, а судьи работали по законам, а не по “понятиям”?

На заседании правительства в марте этого года премьер-министр Карим Масимов сказал: “Неужели крупный наркоторговец повезет через границу товар, если он на 100 процентов не будет уверен в том, что ему все наши спецслужбы, вместе взятые, обеспечат зеленый коридор. Никогда не повезет. Значит, коррупция внутри происходит…”.

Комментарии излишни — руководство к действию.

Вместо P.S.

Мы, журналисты, готовы оказывать постоянное содействие, готовы писать об удачах, о тех, кто ловит, конфисковывает, рискует жизнью, концентрировать внимание общественности на проблеме проблем, писать о продажных силовиках и судьях, чтобы их связи со всемогущими были порушены. Деньги любят тишину, а грязные тем более.

Заверяем, это не разовая статейка, чтобы трепануться на “злободневку”. Объявляем гон на тех, кто убивает наше будущее!

www.camonitor.com, 16 сентября, 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...